眼睛是心灵的窗户,只有拥有明亮的眼睛,才能看到美丽的世界。幼儿期又是视力发展的关键期,为了让幼儿知道保护眼睛的重要性,督促他们从小养成正确的用眼、护眼习惯,__镇__幼儿园开展了一系列爱眼护眼宣传活动。
小班幼儿和爸爸妈妈一起玩起了护眼小游戏。在一定时间的学习之后,眼睛焦点会固定近处不能移开,玩一下“移动接物”小游戏,可以帮助眼睛睫状肌做运动;玩一玩“找准时机”、“捉尾巴”游戏可以缓解一下眼疲劳。亲子一起快乐游戏,边游戏边放松眼睛。在游戏中家长也掌握了一定的护眼知识。
中班幼儿在老师的组织下认识了眼睛,学习了保护眼睛的方法。在“蒙眼贴鼻子”游戏中,蒙上眼睛的瞬间,孩子们的世界只剩下黑暗,他们小心翼翼地摸索着,在亲身体验中感受到了眼睛的重要性。孩子们还通过观看视频,了解了均衡营养和良好卫生习惯对保护眼睛的重要性,要多吃新鲜蔬菜和水果,还要养成勤洗手的好习惯,不揉眼睛,防止细菌入眼。
大班幼儿在老师指导下学习正确的看书、绘画姿势,知道在看书写字时要做到“三个一、不偏头”。大班小朋友还开展了护眼小视频大赛,孩子们在家长的帮助下录制了“护眼我知道”宣传视频,向大家宣传眼睛对我们人类的重要性,以及保护眼睛的方法。
通过一系列爱眼、护眼活动,在丰富孩子们护眼知识的同时,更重要的是帮助他们养成良好的用眼习惯。保护每一个孩子的视力,是幼儿园、家庭、社会义不容辞的责任,让我们共同携手,用心呵护孩子的美好“视”界,让每一扇心灵之窗更加明亮。