幼儿园近视防控宣传月活动简报范文2023
“眼睛”是心灵的窗户,它让我们看到星星在眨眼、花朵在跳舞、鱼儿在嬉戏,会看到世界的一切美好。
为了增强孩子们的近视防控意识,懂得爱眼护眼的重要性,__区__幼儿园开展了“呵护眼睛从我做起”的主题活动。
正值开学第一个月为近视防控宣传教育月,保健医刘老师利用周一升旗仪式开展了以“保护视力,从我做起”为主题的国旗下讲话,呼吁孩子们好好爱护、保护自己的眼睛。
各班教师根据幼儿年龄特点和班级实际情况,开展了爱眼小课堂、儿歌表演、学做眼保健操、护眼游戏等形式各异的活动,引导孩子们学习科学用眼的小知识。
家长是幼儿第一任老师,教师通过推送爱眼、护眼宣传片向家长宣传科学用眼知识、护眼方法等,提醒家长以身作则、减少电子产品的使用,提高家庭的眼保健意识,营造爱眼护眼的健康家庭氛围,提供良好的居家视觉环境。
保护每个孩子的视力是幼儿园、家庭、社会义不容辞的责任,为此幼儿园下发了“爱护眼睛保护视力”的倡议书,呼吁全体老师和家长重视孩子科学用眼,以防近视。
亲爱的大朋友、小朋友,养成良好的读写姿势非常重要,接下来跟着我们一起走进“科学护眼小课堂”,一起来学习保护眼睛、预防近视的小知识吧!
1、光源很重要。一定要选择护眼灯,因为护眼灯的光线柔和无频闪。
2、一定要保持良好坐姿。“一尺,一拳,一寸”,眼睛到书本的距离一尺,身体与书桌距离一拳,握笔到笔尖的距离一寸。
3、一定要多做户外运动。应每隔40-50分钟就闭眼休息10分钟,然后远眺10分钟。
4、定期补充叶黄素。针对经常眨眼、眼干、眼涩的孩子,建议补充叶黄素。
5、一定要定期复查视力。
近视是可防可控但不可治的,爱护我们的眼睛,是每个人都应该做到的事。呵护引导,科学预防,让我们携手行动起来,大手牵小手,共同呵护孩子的眼睛吧!