幼儿园近视防控宣传月活动简报范文2023
眼睛是心灵的窗户,幼儿时期是眼睛发育的重要阶段,促进幼儿眼睛健康发育是幼儿园卫生保健工作的重要内容。为了宣传儿童眼健康知识,让幼儿知道保护眼睛的重要性,养成正确的用眼、爱眼和护眼的好习惯,__幼儿园结合第__个近视防控宣传月活动,组织开展预防近视宣传活动。
#01
多方宣传家园共育
大班的哥哥姐姐就如何爱眼护眼的一些小妙招与大家进行了分享,号召弟弟妹妹们要爱护眼睛,保护眼睛,积极预防近视。通过家长群引导家长共育幼儿视力健康。
#02
健康教育知识普及
老师们利用儿歌、故事、手指游戏、学做眼保健操等多种形式,为孩子们讲解“爱眼护眼”小知识,指导幼儿正确坐姿,掌握保护眼睛的基本知识,帮助幼儿从小养成保护视力,爱护眼睛的好习惯。
#03
爱眼护眼——主题绘画
开展创意眼睛绘画活动,绿意盎然、缤纷多彩、充满生机的春色美景,激发了孩子们爱眼、护眼的意识。
#04
保护视力定期监测
在老师的陪同下,孩子们来到保健室进行视力测试,测查中,保健医生根据幼儿的年龄特点、视力发展水平,认真、细致地为每位幼儿检查视力,并做好相关记录。
#05
户外活动沐浴阳光
孩子到户外阳光下度过更多时间,能够有效预防和控制近视。为此,老师们指导孩子积极参与户外活动和体育锻炼。摘花生、爬梯子、拍皮球……学习新技能,掌握新本领,引导孩子养成终身锻炼的好习惯。
#06
亲子陪伴温馨阅读
陪伴是最长情的告白,亲子共读、亲子绘画、亲子游戏、培护绿植……家长们放下手机,以身作则陪伴孩子,主动减少使用手机、平板电脑、电视等电子产品,共同控制“视屏时间”,远离“电子保姆”,重视孩子早期视力保护与健康,及时预防和控制近视的发生与发展。
#07
充足睡眠膳食多样
保障睡眠和营养。保障孩子睡眠时间,确保幼儿每天睡眠10个小时;尽可能丰富幼儿膳食,为孩子提供营养均衡有益于视力健康的膳食,护眼食物种类多,胡萝卜、西兰花、蓝莓、菠菜、猪肝、蛋黄、虾、核桃等食物可以多给孩子吃,让眼睛健康发育。
此次防控近视的宣传教育活动,既增加了小朋友们日常保护眼睛的相关知识,又增强了他们爱眼护眼的意识,对小朋友预防近视,提高眼睛健康起到积极推动的作用。让我们一起呵护孩子的“心灵之窗”,为孩子拥有一双清澈、明亮的双眼而共同努力吧!