小学开展学习雷锋精神活动简报
三月,绿意盎然、万物复苏的季节;三月,讲文明、树新风的季节。为了进一步继承和弘扬雷锋精神,凝聚青春正能量,践行社会主义核心价值观,创建文明和谐的校园环境,__七小开展了为期一个月的“弘扬雷锋精神,建设文明校园”系列活动。
升旗仪式
__月__日,周一升旗仪式上,全体师生齐聚操场参加”弘扬雷锋精神,建设文明校园”主题学雷锋实践活动启动仪式。毛__副校长为大会致辞号召大家学习雷锋同志助人为乐,无私奉献的精神。发扬雷锋的“钉子”精神,弘扬雷锋勤俭节约、艰苦朴素的精神,继承雷锋严于律己,宽于待人的精神。大会宣读了学雷锋倡议书,在主持人的带领下所有少先队员在国旗下立下了向雷锋叔叔学习的誓词。
主题班队会
随后各班积极开展“学雷锋”主题班队会。各班开展的队活动形式多样,让同学更深入地走近这位不平凡的人,对雷锋的人物形象有了更深的认识,进一步认识雷锋,感悟雷锋精神,增强集体荣誉感。
将爱心献给母亲活动
在三八妇女节到来之际各班级还开展了将爱心献给母亲的活动,同学们用“给妈妈写一封信”、“做一张贺卡”、“干一件力所能及的事”等形式多样的小活动表达了对母亲的爱。
我为校园添绿色
各班级还利用课余时间,以“3·12”植树节为教育契机组织同学们给教室和走廊里的植物浇浇水松松土形成自主管理绿化带。为校园添一道绿色的风景线
红领巾志愿服务队成立仪式
__月__日,我校成立了第一支“红领巾志愿者服务队”在成立仪式上毛校长为大会致辞,张主任宣读了志愿者名单。十八位自愿加入服务队的小代表们在光荣的旗帜面前许下了铮铮誓言,至此__七小拉开了红领巾志愿服务的序幕。
学雷锋志愿服务活动
随着“红领巾志愿服务队”的成立,__七小少先大队部组织志愿者们到学校周边和邻近社区进行学雷锋义务清扫活动,队员们在大队辅导员的带领下,排着整齐的队伍,深入到学校周边街道和邻近的航安社区进行卫生大扫除。志愿者们呈现一片热火朝天的景象。街道上,同学们有的用扫帚打扫街道,有的用铲处理垃圾,有的沿途捡拾果皮、纸屑、烟头,同学们不怕累,不怕脏,以实际行动向雷锋叔叔学习。
小小雷锋在行动
学校还号召全校学生关心低年级小朋友,利用课余时间学雷锋,同学们走进一二年级的教室帮助小同学打扫教室、辅导作业等,奉献自己的一份爱心,用实际行动践行雷锋精神,他们的身影是这春天中最美丽的一道风景。
学雷锋讲活动
为了缅怀心中英雄,弘扬雷锋的精神我校还开展了“学雷锋故事讲奉献精神”主题演讲比赛,各年级的小演讲员们满怀最真挚的情感,用最优美的语言,用自己最质朴的方式共同纪念雷锋叔叔。
“学雷锋标兵”总结表彰
三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,雷锋精神像春风一样拂过了同学们稚嫩的心灵,播下了乐于奉献的种子。一个月来,同学们在活动过程中得到了锻炼,在锻炼中得到了成长。好人好事,层出不穷,同学们学习雷锋的情绪高涨,__月__日上午,所有师生齐聚操场,举行了“弘扬雷锋精神,建设文明校园”学雷锋主题活动月”表彰大会。
____说,“雷锋是一个时代的楷模。积小善为大善,善莫大焉,这和我们党‘为人民服务’‘做人民勤务员’是一脉相承的,所以雷锋精神永远值得弘扬。”雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。学习雷锋,发扬雷锋精神,不仅仅是今天,在整个三月中,在未来的每一天中,__七小少先队员都会共同努力,一如既往传承雷锋精神,争做文明礼仪好少年!