小学开展学习雷锋精神活动简报
雷锋精神代代传
____指出:“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”岁月流转、历久弥新,____道出了雷锋精神的历史厚度。榜样的力量是无穷的。一名22岁的解放军战士何以成就传奇?一个再普通不过的名字为何久久传颂?答案就在于雷锋以短暂的生命书写了壮丽的人生,树起了一座不朽的思想道德丰碑。在部队的熔炉中百炼成钢,在日常的岗位上默默坚守,在生活的点滴中无私奉献,雷锋用实际行动诠释了“一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”的理想信念,彰显了“不乱花一分钱,不乱买一寸布,不掉一粒粮”的道德素养,展现出“做一个对人民有用的人”“做一颗永不生锈的螺丝钉”的意志品质。雷锋,已从一个名字升华成一种标识、一种精神、一种信仰,成为全国人民学习的光辉榜样。
“奉献”争章个个强
正值学雷锋纪念日的第__周年。__小学开展了“学雷锋”系列活动。大队辅导员韦__老师开展了“雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为”的国旗下讲话。动员小博小雅们从现在做起,从身边做起,从小事做起,从一点一滴做起,节约每一滴水、每一张纸、每一粒米饭,主动关爱他人、关爱社会。
奉献章的含义就是“奉献友爱互助”。将“学雷锋”活动与少先队奖章结合,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观,帮助小学生扣好人生第一粒扣子,发挥新时代好少年的先锋作用。鼓励队员在雷锋周一起化身成为__小小志愿者,学雷锋、做好事,用实际行动一起争夺“奉献章”。
团队联动放光芒
青年在哪里,思想引领的阵地就延伸到哪里。20__级02中队主动成为了“学雷锋中队”,团员教师胡玥在“学雷锋中队”组织开展了“学习雷锋好榜样”主题队会活动。在老师的带领下中队员一起识雷锋精神、追雷锋足迹。
“大手拉小手”还在继续,__高年级队员在行动。__的大队委们,前往雷锋中队,用自己的志愿者经历,用自己的切身感受给弟弟妹妹们带来了一场“星火”宣讲,用自己的实际行动号召弟弟妹妹们参与志愿服务,弘扬雷锋精神。真正的让星星火炬传递、燃烧起来。
文化是国家和民族的灵魂,具有更基本、更深沉、更持久的力量。半个多世纪以来,“雷锋”早已超出个人称谓,升华为一种精神、一种现象、一种文化。奋斗新时代、奋进新征程,__学子将继续用雷锋文化滋养心灵、塑造风骨,一起崇德向善、明德惟馨。