小学开展学习雷锋精神活动简报
为深入贯彻党的__大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导青少年以雷锋为榜样,乐于助人、热爱集体、服务社会,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,2月24日上午,__市__小学举行主题为“学习雷锋精神志愿行,上善学子践行党的__大精神”20__年春学期学雷锋主题队日活动启动仪式暨__市关工委进校园宣讲活动。
本次主题活动主要分为三个部分,第一部分由__市关工委曾__副主任给队员们讲述《传承红色基因,弘扬践行雷锋精神》主题队课。曾__通过结合自身经历,讲述了自己对雷锋精神的认识,同时与学生进行互动,让学生知道了雷锋是什么人、为什么雷锋精神值得我们学习,以及我们如何弘扬雷锋精神。最后,曾__引用____的话作为结语,希望队员们“在家做个孩子,在学校做个好学生,在社会做个好公民”,以自己的实际行动学习和弘扬雷锋精神。
第二部分是表演部分,市关工委的爷爷奶奶们给队员们带来了粤曲表演唱《欢庆党的__大》、情景剧《雷锋叔叔在这里》和表演唱《接过雷锋的枪》,爷爷奶奶们的表演让雷锋精神真正入脑如心,通过观看演出,队员们一起走近这个朝气蓬勃、朴实善良的小伙子平凡而又光辉的一生,他像一颗螺丝钉,一辈子爱岗敬业、恪尽职守,他用他短暂的22年生命为后人点亮了“为人民服务”的生命价值之灯。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,雷锋扬起了一面永不褪色的旗帜,引领、激励着一代代人。最后,全国优秀少先队员韦梦瑶也带来了广西南曲的表演《青山永驻爱民心》,让我们认识了现代的活雷锋——文秀书记。最后,在__市关工委关爱轻音乐团的指挥和带领下,全场高唱《学习雷锋好榜样》,现场气氛热烈高涨!
第三部分是__小学少工委主任、校长刘__作总结发言,刘校长向同学们讲述党的__大依旧把教育放在更加重要的位置,孩子们的未来发展,一直都是我们国家非常关注的事。对学生品德的培养是学校的重要工作,而学习雷锋精神,培养心中有爱有他人的品质,更是时代赋予我们的使命。希望队员们从自身做起,从身边的每一件小事情做起,争做小雷锋。
当天下午,中队活动课中,各班召开了以“学习雷锋”为主题的中队会,同学们或是收看____关于雷锋精神的教育视频,或是讨论雷锋精神的内容,或以新时代雷锋精神的践行方式为题展开辩论……靠近光,为的是成为光。在学习交流的过程中,同学们更加深入地感受了雷锋精神的可贵,更坚定了今后以实际行动书写新时代雷锋故事的决心。