小学开展学习雷锋精神活动简报
三月春风暖人心,雷锋精神永传承。在这春意盎然的三月里,__市第四小学围绕“学习雷锋精神,争做文明先锋”这一主题开展了一系列丰富多彩的活动,在校园内外掀起了学雷锋的热潮。
__月__日,学校举行了学雷锋主题活动启动仪式。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”德育副校长李__引用____论雷锋精神的讲话向全校师生发出了“学习雷锋精神、争做文明先锋”的倡议,希望全体师生作出榜样,让学习雷锋精神在家校社之间蔚然成风。
低年级同学集体观看电影《雷锋》,通过观看电影深刻体会雷锋精神,雷锋以其不平凡的一生最终成为一位伟大的共产主义战士、家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模。雷锋精神培育着一代又一代新人成长,也成为我们最好的榜样。
讲述雷锋故事,感悟雷锋精神
在班会课上,各班重温雷锋故事,感受雷锋同志刻苦学习、热心助人、忘我劳动、尽职尽责、艰苦奋斗、无私奉献的精神品质,使学生明白雷锋精神永远不会过时,在切实感受身边好人好事的过程中,激发学生勤于学习、乐于助人、甘于奉献的精神。
各班围绕“喜迎建党__周年,践行雷锋精神”制作了一块块主题鲜明、内容丰富、设计新颖的黑板报、手抄报,让雷锋精神深入到四小每一位师生的心中。
弘扬雷锋精神,提升道德素养
学校举行了以年级为单位的“学习雷锋精神,争做文明先锋”演讲比赛。经过班级初选,各班选出3名选手参加年级组比赛。赛场上,选手们从容镇定,激情洋溢,他们的演讲不仅诠释了雷锋精神,更把雷锋精神融入到生活的点点滴滴中,号召同学们在学习、生活中都要向雷锋学习,让道德之花绽放在校园的每一个角落。
践行雷锋精神,争做文明先锋
为了把雷锋精神落到实处,德育处组织学生参加志愿服务活动。少先大队小干部带上袖章,站在校门口,走进教室里,督查同学们的行为习惯;环保志愿者走出校门,主动捡拾道路、花园、社区里的垃圾。高年级的同学给你年级的小同学削铅笔。学生们通过做志愿者服务开展学雷锋实践体验,让志愿的种子在稚嫩的心中生根发芽,弘扬了“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好文明风尚。
通过一系列活动,学生们对新时代雷锋精神有了更深的体会,学雷锋主题实践活动,不仅仅在每年的三月,学雷锋也并不是一句简单的口号,要用自己的实际行动续写雷锋故事“践行雷锋精神从我做起”,此次活动有力地促进了学生良好行为习惯的形成,同时进一步推动了四小的文明礼仪教育。