小学开展学习雷锋精神活动简报
当三月的春风吹绿大江南北,万物吐露出芬芳时,我们又想起了那个可爱可敬的名字——雷锋。
20__年3月5日是第__个学雷锋日,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”为弘扬雷锋精神,倡导文明新风,__月__日下午,__市__小学东校开展了“三月春风暖,雷锋伴我行”主题班会课。
班会课上老师介绍了雷锋的生平、讲述了雷锋日的由来。雷锋(1940年12月18日—1962年8月15日),原名雷正兴,出生于湖南长沙,中国人民解放军战士,共产主义战士。
1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。1961年5月,雷锋作为所在部队候选人,被选为辽宁省抚顺市第四届人民代表大会代表。1962年2月19日,雷锋以特邀代表身份,出席沈阳军区首届共产主义青年团代表会议,并被选为主席团成员在大会上发言。1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。
1963年3月,《中国青年》刊出了毛主席的“向雷锋同志学习”的题词。后来,中央决定,把3月5日定为学习雷锋纪念日。
随后,老师与同学们讲述“钉子精神”:雷锋在施工任务中,他整天驾驶汽车东奔西跑,很难抽出时间学习,雷锋就把书装在挎包里,随身带在身边,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。他在日记中写下这样一段话:“有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间,要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和钻。”
通过本次班会课的学习,使学生真正了解雷锋,学习雷锋精神。雷锋精神是一面旗帜,永远闪耀着不灭的光辉。孩子们纷纷表示要将雷锋精神发挥到学习和生活中去。我们要从生活中的点滴做起,把雷锋精神广播在祖国大地上,汇聚成筑梦中国的强大精神动力。