XXX,现任XXX村妇联主席。作为一名基层妇女工作者,她把满腔的热情投入到妇女事业上,无论是在疫情防控的第一线,还是脱贫攻坚的主战场,亦或是服务妇女群众的各领域,总有她单薄而坚毅的身影,体现了新时代妇女干部的奉献和担当精神。
XXX先后荣获XXX镇2017年度计生工作先进奖、XXX镇2018—2019年度环境卫生考评一等奖等荣誉称号。此外,XXX村于2018、2019两年连续被评为先进党组织,这其中,也少不了XXX的付出和汗水。
投身抗疫一线做好群众“带头人”
今年是XXX入职的第四年,主要分管XXX村党建、妇联、卫生健康、民政、环境卫生等工作。去年,面对突如其来的疫情,XXX迅速进入战斗角色,全力以赴投入到疫情防控工作一线,紧密联系和服务基层妇女群众,彰显妇联干部的责任担当。
她主动请缨,第一时间带领网格员对全村进行封闭式管理,筑牢疫情防控线。此外,电话随访、入户摸排、上门为老人测量体温,为居家观察人员送餐等等,这些她都亲力亲为。
因深感值勤人员的辛劳,XXX更是主动提出要值守夜班,每日傍晚坚守岗位。寒冷的天气并没有让她退缩,她以岗为家,连续一个月奔波在防“疫”一线经常顾不上家人。“作为一名基层工作者,我有责任,有义务,坚守在抗疫第一道防线,很高兴自己能为这场防疫阻击战出一份力。”XXX如此说道。
关注弱势群体做好群众“知心人”
基层事务繁多,XXX整天忙里忙外,哪家姐妹遇到困难、哪家有矛盾纠纷、哪家需要提供帮扶……她都一一熟记于心。她的真情温暖,她的无私付出,赢得了村女们的信任和喜欢,“知心大姐”便成了大家对她的爱称。
她一直关注村里的弱势群体。每年节假日,XXX会为村里的14户困难户、低保户送上暖心关怀和慰问;在恶劣的天气来临时,她会特别慰问村里的一些孤寡老人,叮嘱他们留意天气变化,注意身体,并帮助他们做好防风防火等工作。
其中,XXX成功争取两位老人成为XXX工商联(商会)的帮扶对象,从而每个月可以领取到300元的生活补助金,并为两位老人申请到廉租房,改善他们的居住环境。“我会尽力为他们争取更多的惠民政策,希望这些老人们能过上舒适的晚年生活。”XXX说道。
立足平凡岗位做好群众“贴心人”
工作中,XXX总能想村民所想,急村民所急,竭尽全力为村民排忧解难,带头协调,充分发挥基层妇联职能作用。
原来,在村里有一块村道旁的绿化带,上面杂草丛生,时常堆积杂物,影响美观。而另一面,村里车辆逐年增多,由于没有统一规划车位,导致车辆乱停乱放影响交通,给村民出行带来诸多困扰。为此,XXX一直在思索着两全其美的办法。
2020年下半年,终于等来了一个机会。XXX通过“民生大莞家”民生微实事项目,成功申请将这片绿化带改建成了45个免费停车位。XXX的这一举动纷纷得到了村民的一致好评,一名XXX村民说:“以前这里都是杂草,现在经过整改后变成了整齐规范的停车位置,村里不会再乱停乱放,我们觉得非常满意。”
XXX也重视基层文化建设,开展了一系列行之有效的文化惠民措施,不断提高村民的获得感和幸福感。每年一次的春节文艺晚会、每月一场的巾帼志愿活动,还有开展送挥春送温暖活动等等,都是她尽心尽力地去组织、安排,最后与村民一同参与其中。“我不怕琐碎的事物,只想每一场活动都能让村民感到满意和开心。“XXX如此说道。
XXX在平凡的岗位上,把使命扛在肩膀,把责任放在心,以奋斗之姿绽放巾帼之美。她始终用实际行动证明,巾帼犹能胜须眉。她表示:”作为一位基层干部,我觉得最骄傲的,是帮助村民解决问题和困难,并得到他们的认可。我还会继续坚持做下去,这是我的工作职责所在。”