XXX,女,现任第一税务分局(办税服务厅)副局长,妇联主席。无论是在基层税务分局、县局机关、还是走上分局领导岗位,她都能勤勤恳恳,任劳任怨,出色地完成上级交办的各项工作任务,2014年、2015年、2017年、2019年被市局授予“嘉奖”荣誉,2018年被授予“优秀共产党员”,2022年县级“巾帼建功标兵”。她没有什么典型的事迹,却在平凡的工作岗位上,默默无闻无私奉献,做出了不平凡的业绩。
01
办税服务厅是税务机关向社会展示地税形象的一个重要”窗口”,干部素质、工作作风、服务意识直接代表着税务的形象。她把文明执法、规范服务作为行为准则和要求,在工作中始终做到:态度热情、不厌其烦、准确解答与自身职责范围内的事务,并主动及时予以办理,以变”被动服务”为”主动服务”为宗旨,积极为广大纳税人服务。
02
每天来窗口办理税务登记、变更登记、纳税申报、发票领取、政策咨询的人很多,尤其是在申报期,大厅总是被纳税人围得水泄不通。她经常是一刻不停地向服务对象解释、说明,一天下来口干舌燥。每当纳税人看到她一边用娴熟的业务知识应答着每位人员的咨询,一边还要忙着审核申报材料,遇到这种繁忙的工作场面,办事人员大都非常理解和配合,安静地等待。但是有些人不理解,认为申报资料全不全无所谓,只要有认识人就可以办理。面对这种情况,XXX总是面带微笑地说:”现在国家的法律、行政法规越来越健全,坚持原则是我的工作职责。”就这样,XXX以优质的服务和良好的作风,赢得了大家的理解和尊重。2021年10月,一位纳税人前来办理发票代开业务,按规定这位纳税人描述的业务不在受理范围内,但这位纳税人情绪激动,说办也得办,不办也得办,还口口声声要找局长。XXX在接待中不急不躁,不厌其烦地的给他讲政策讲规定,并解释了超范围受理所要面临的风险,终于感动这位纳税人。事后这位纳税人逢人就说:“XXX同志执法严格,业务熟练,态度好,是我不懂,错怪她了。”
04
从事税收工作近九年了,她的神经总是绷得紧紧的,但她默默无闻、任劳任怨、热情为人民服务,她以严以律已、宽以待人、与人为善的良好品质,赢得了纳税人和同事们的称赞。她常常鼓励自己,只有不断的加强业务学习,精通本职业务,才能更好地做好本职工作,为纳税人提供满意的服务。几年来硬是凭着一股不怕吃苦的韧劲,她克服工学矛盾,挤时间坚持自学,不断强化自身素质。2013年以来,还多次参加各类业务考试、演讲比赛,都获得了骄人的成绩。特别是到办税服务厅后,在县局的指导和帮助下,潜心钻研,及时排除税收征管软件系统运行中存在的不安全隐患,确保了网络的畅通和安全。
05
作为县局妇联主席,在生活中,她孝敬老人,家庭和睦。调到第一税务分局工作后,不但负责内勤的工作,还新增了窗口发票开具、税款征收业务,任务更重了。常常一坐就是四五个小时,连上厕所都顾不上去。就在那年10月份,母亲住进了医院,家里单位两头跑,她心里十分着急,可是因工作忙走不开。母亲理解她、心疼她,说“家里的事你别操心了,只管好好上班!”这些她都默默埋在心里,再也没有对领导和其他同志说起。空闲时,她经常陪老人们聊天、逛街,帮老人洗洗涮涮,逢年过节还不忘给老人们添置新衣、购买年货,老人们时常夸她孝顺懂事。
随着经济的发展,纳税服务工作越来越重要,特别是担任分局领导后,XXX同志深深感到责任重大,更深刻领悟到:在以后的工作中,一定要不断提高自身综合素质,戒骄戒躁,保持清晰的工作思路,保持热情的服务状态,努力为社会经济建设,为创建和谐税务贡献巾帼力量。