2023十佳优秀妇联执委
XXX自担任XXX镇妇联执委以来,一直坚持把“党建带妇建,妇建服务党建”贯穿始终,认真落实县妇联各项工作目标要求,紧紧围绕镇党委、政府中心工作,积极发挥“半边天”作用,通过开展丰富多彩的活动,增强基层妇联组织活力。
创建美丽庭院,传扬乡风文明。结合农村人居环境整治专项行动,XXX积极发动群众参与创建美丽庭院,突出农村妇女的主体地位。为激发妇女群众的创建热情,她走进家庭入户宣讲,与妇女姐妹面对面交流,引导她们积极主动参与。此外,她还通过多种宣传形式进行引领创建,在村里主要街道喷绘多处以美丽庭院、好家风为内容的墙体画,既起到了宣传发动作用,又美化了村庄环境;利用传统“大喇叭”传播新声音,她带领村妇联主席以每天不少于5遍的频率,循环播放美丽庭院创建广播稿及美丽庭院“五美”标准,让创建入脑入心,激发创建热情。她还创新性地将家庭文明建设与美丽庭院建设有机结合,坚持“人美”核心,高扬“家风”旗帜,精心组织“最美家庭”“美丽庭院”评选等活动,举办30多场婆媳互夸会,倡扬勤劳善良、夫妻和睦、婆媳融洽的美好家风。
进行法治宣传,维护妇女权益。XXX积极向妇女姐妹宣传维权法律知识,引导广大妇女姐妹提高法律意识和安全意识,依法维护自身合法权益,共建平安家庭。在“三八”妇女节、宪法宣传日等重要节日期间,她组织在XXX大集进行“法制中国巾帼在行动”普法宣传活动,发放宣传资料200余份;她还会利用核酸检测和晚上跳广场舞期间,进行“建设法治中国巾帼在行动”普法宣传活动,发放《河北省妇女权益保障条例》、网络安全知识和禁毒知识宣传资料共计100余份。XXX还对平安建设进行动态管理,对重点人群及重点家庭进行摸排,每月不定时进行走访,每月走访300多人次。通过走访及早发现问题和矛盾苗头,积极进行预防和有效化解,确保群众安居乐业。
开展优质服务,落实帮扶政策。XXX一直非常关注妇女身心健康,积极组织妇女参加“两癌”筛查。2022年,XXX镇申报11人,一人得到救助,救助金额1万元。为了更好地服务困难家庭女童,帮助她们获得人生出彩的机会,让更多女童受到良好教育,实现人生梦想,XXX带领妇联组织实施“春蕾计划”,经过走访和严格审查,最终确定一人申报。