XXX,今年45岁,中共党员,XXX街道妇联副主席。她在XXX街道工作20多年,担任妇联副主席4年时间。四年来时刻把群众的冷暖放在心上,主动投身到妇女工作,发挥妇女“半边天”的作用,积极为妇女群众办事实,办好事。
思想宣传,引领妇女听党话跟党走
坚持以党的创新理论引领妇女,大力开展群众性主题宣传教育活动。开展党史教育学习,引领妇女听党话跟党走的思想根基。一是开展送党课下乡。邀请街道党员领导干部到村里为群众讲党课,宣传党的百年光辉历程、伟大成就、宝贵经验。二是开展“诵读红色经典,传承红色精神”诵读活动,传承红色基因,继承革命传统。三是开展“颂党恩传家风”主题宣讲活动。邀请湖滨区妇联宣讲团家风家训讲师团讲师李娜,各村50余名妇联干部参加了培训。四是组织参加庆祝建党100周年活动,“永远跟党走”红歌赛、送祝福和“感党恩幸福瞬间”随手拍系列线上活动。积极组织上村巾帼宣传队编制歌舞蹈节目,并在三门峡市妇联进行了基层巾帼宣传队优秀节目展播。
巾帼榜样,助推乡风文明
为落实“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,推动社会主义核心价值观在家庭落细落实,她组织XXX街道各村常态化开展“最美家庭”“美丽庭院”“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”等特色家庭创建活动,选树各类示范典型100余户(人)。持续开展“好家风好家训”宣讲活动,受益群众200余人次。组织开展“乡村振兴巾帼行动”、“美丽庭院”创建活动,评选示范户40户,组织1000余户农村家庭开展清洁行动,有效改善了农村人居环境和助推了乡风文明。
巾帼志愿服务,汇聚暖心力量
她积极组织巾帼志愿者服务活动,招募发展200余名巾帼志愿者在辖区广泛开展关爱留守儿童、关爱孤寡老人、清洁家园等各类志愿者服务活动50余次、开展“我为群众办事实”系列服务活动10余次,在辖区群众中带来了良好反响,成为了广大妇女学习的榜样。在疫情防控期间,她和巾帼志愿者一起哪里需要就去哪里,服从安排,始终坚守在卡点,认真登记来往车辆人员信息、测量体温,对辖区群众给予耐心的讲解。我还积极参与社会公益事业,积极组织发动红十字会、广大妇女捐款、捐物。
巾帼维权,守护家庭幸福
为维护妇女权益,开展各种形式法制宣传活动场。大大提升了妇女学法用法的意识。邀请专业人员对《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《民法典》等法律法规进行培训,开展防家暴、防溺水、禁毒等宣传活动14次,发放宣传页1000页,成功接待处理妇女来访案件20余件,妇女法律意识和依法维权能力明显提升。
今年6月份新兴村某村民因为感情破裂意欲离婚,在村委介入协调无果的情况下,来街道妇联寻求帮助,她在多次动之以情,晓之以理,苦口婆心规劝,后又妇联协调区妇联、司法局、律师于对夫妻双方多次沟通,最终达成合意,到湖滨区法院签署调解书。这次的家庭婚姻成功调解,阻止了可能因婚姻家庭纠纷问题引发恶性案件的发生。
妇联工作中,她始终把妇女的呼声作为第一信号,把妇女的需求作为第一选择,把妇女的满意作为第一标准,用实际行动向街道党工委、办事处和全街道妇女姐妹交上了一份满意的答卷。