2023十佳优秀妇联执委
XXX
XXX综合实验区XXX片区妇联执委、XXX村党支部书记、妇联主席。她组织村妇联执委和妇女群众通过线上线下的方式开展学习。推动村妇女之家建设,通过“亮职责、亮活动、亮实事”为身边群众办好事、办实事。带领村民就业,发展经济,关心关爱困难留守妇女儿童,助力乡村振兴。以深化自然村省级美丽乡村建设为抓手,扎实开展“脏乱差”专项整治行动。积极参与“美丽庭院”创建工作,2021年有十户村民的庭院被评为省级“最美庭院”示范户。XXX先后获得“XXX省双学双比女能手”“XXX省三八红旗手”等称号。
带领村民就业增收
XXX利用地理优势,学习先进养殖经验,通过多年经营,成为了XXX、龙头海域最大的养殖户。作为妇联执委,XXX以提高农村妇女生活品质为重点,利用XXX村靠海优势,发展农家乐、猫头乾等文旅经济,为XXX村妇女提供了更多的就业机会。她还为姐妹们提供技术支持,分享养殖经验,开展直播带货,带领着姐妹们增收致富,让村里的日子像芝麻开花节节高。
为解决受疫情影响XXX、龙头海域农渔产品的销售困境,XXX整合多方资源,依托电商平台,通过领导干部带货直播和海上渔排直播等方式,畅通了滞销农渔产品的销路,护住了渔民的“钱袋子”。
创建美丽乡村
XXX以深化猫头乾自然村省级美丽乡村建设为抓手,扎实开展“脏乱差”专项整治行动,带领群众参与全村环境卫生大清理大整治行动。她积极响应号召,全面打造森林村庄,在村民房前屋后、道路两侧种植紫玉兰、南洋杉、无花果、龙眼等各类瓜果乔木近万棵,极大提升村内绿化水平。为进一步提升农村人居环境水平,她带领在村妇女和家庭成员参与“美丽庭院”创建工作,2021年有十户村民的庭院被评为省级“最美庭院”示范户,XXX村获得“省级森林村庄”称号。
帮助困难家庭
XXX始终将巩固脱贫攻坚成果放在心上,抓在手上。在她的积极争取下,本村原精准扶贫户游宁成了村部的保洁员,有个一份稳定的收入,成功脱贫,日子也过得越来越好。此外XXX村有8名留守儿童,作为XXX村妇联主席,XXX积极组织开展“关爱儿童爱心伴我行”主题系列活动,为留守的孩子们送去温暖。