读《鲁滨逊漂流记》有感
易子晖
我们总说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,但是,读书最大的价值莫过于书中蕴含的道理,这些道理好比食粮,让人变得更加充实,让人成长。
今天,我一口气读完了《鲁滨逊漂流记》一书,讲述的是主人公鲁滨逊在一次轮船失事中上了一座孤岛,成为了唯一的幸存者。他也曾绝望过,但是后来他又重拾希望。在没有食物和住所的情况下,他利用现有的资源创造。他甚至还认识了野人星期五。就这样,他在荒岛上生活了28年。
合上书时,我不禁感慨万千。鲁滨逊那样坚强不屈,能在荒无人烟的岛上生活28年,他不自暴自弃,同时发挥出自己生命的价值,他的品质难道不让人为之赞叹吗?
我渐渐地把目光投到了我自己身上。脑中不禁浮现出一年级的时候刚开始学游泳时的情景。起初,我对游泳充满了兴趣,因为那时正是炎炎夏日,而我又耐不住炎热,所以,我再三请求妈妈让我学游泳,妈妈最后无可奈何,只好同意。第一次,我鼻子一不小心就进了水,那次把我呛得直哆嗦。从那时起,我不知不觉地就对水产生了恐惧感。因此,我害怕游泳,那时的我,无论遇到什么困难总会放弃,不懂得坚强,而且弱小。而今,虽然已经克服了对游泳的恐惧,但是离真正的坚强不屈还有距离。而《鲁滨逊漂流记》中的道理让我真正领悟到坚强不屈和生命的意义,同时驱使着我成长,也让我的心灵更加充实……
读一本书,就如同品一杯茶,不仅让你受益匪浅,更是充满了人生中一个个真谛的道理。