读《鲁滨逊漂流记》有感
何俊轩
我最近读了英国作家笛福的代表作-《鲁滨逊漂流记》,那可真是本有趣的书!
故事讲述了英国人鲁滨逊在航海途中遇险,在只有他一人生活的情况下,被迫流浪荒岛。他在岛上搭建住所,靠打猎、捕鱼来解决温饱问题。然后圈养山羊,种植粮食。生活逐渐安定下来,成为岛的主人,在第18个年头时,他救了一个野人,取名“星期五”。在此后的生活中,星期五成为鲁滨逊的好帮手。在第28个年头时,他被一艘英国商船带回英国,结束了荒岛生活。
读完这本书,我惊叹道:“鲁滨逊可真厉害!在一个没有人烟的荒岛上生活了28年”,天哪!28年!多么漫长的时间!在荒岛上呆28年,这怎么可能?可是鲁滨逊做到了,他在荒岛上度过了无数个困难时期,正如阿图里亚斯说的:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明”。鲁滨逊就是一个勇敢镇定的人,他那勇往直前不怕困难的精神是我应该学习的。
说来真是惭愧,在现实生活中我却没有学到鲁滨逊身上的优点。一天中午,我一人呆在家里,肚子饿的咕咕叫,打开冰箱一看全是生的菜,想自己做饭却无从下手。平时看妈妈都是三两下就做好一桌饭菜,但是我却从来没有想过学习,所以我只能空着肚子等大人回来“救济”。后来我细想一下,如果没有大人回来我会怎么样呢?我连独自在家都不行,更别提荒岛求生了。于是我开始学习做饭,发现这并没有想象中的那么难。
我蓦然懂得所有的事情是要身体力行去做才能成功,“千里之行,始于足下”要像鲁滨逊那样,勇于尝试才能取得想要的结果。