读《鲁滨逊漂流记》有感
李熙妍
今天,我读完了鲁滨逊漂流这本书。
《鲁滨逊漂流记》主要讲述了:一个喜欢去航海的英国人——鲁滨逊,漂流到一座荒无人烟的海岛。他乐观地面对生活,努力改善自己的生活,他还救了野人“星期五”。一日,星期五发现的一艘发生叛乱的船,他们救了船长,在船长的帮助下回到了英国。
其中,我最喜欢的内容是鲁滨逊漂流到海岛时,他并没有放弃生命,而是去寻找办法让自己存活下来,他坚持种麦子,后来有了成片的麦子,这是她坚持下去的结果。种麦子本身就辛苦,加上送的地方环境恶劣,旁边是林子,容易被动物啃食,那就得要看管麦子,但鲁滨逊并不怕辛苦,用自己的毅力坚持了下去。这让我想起了一件事。
我四年级的时候,让妈妈报了一个学葫芦丝的兴趣班,起初了几节课,我还有兴致去练。虽然我总是不够气,总是吹不错音,但还是坚持练了下去。日日练,自然进步也快。可惜后来因为曲子慢慢变难,吹的时候要不跟不上节奏,要不就吹走音。慢慢地,我的兴致也减少了。从原来每日至少把曲子练三次,到现在每日最多练一次,有的时候还不练,自然也大大退步了。一日,我去上课,老师听我吹的曲子不熟练,就把我狠狠地骂了一顿。我闷闷不乐地回到家,回想起我坚持吹葫芦丝的时候进步飞速,回想起坚持的成就感。于是我决定,不管曲子有多难,都要坚持练下去。我拿起葫芦丝,看着乐普又生硬地吹了起来,把练的次数增加,把不熟练的曲子额外再增加练习次数。虽然很辛苦,但我依然坚持了下去。坚持吹了一段时间后,我吹吹葫芦丝不再生硬,而是婉转动听。我知道,这都是坚持的结果。来源 wwW.ZUowEnbA.nET
读了《鲁滨逊漂流记》,让我明白了只要坚持下去就会成功。