你的光照亮了我的世界作文记叙文
李乐斌
我的妈妈和大多数人一样,是一个勤勤苦苦的工人。她虽只有初中学历,但成长中是她的光照亮了我的世界。
她对我是十分严格的,无论是什么事都要做到最好。
我的字写得很烂,我是承认的。妈妈从小学到现在每天还是唠叨着要我认真书写。可我性子急,老想着早点写完。所以每次写的都有些潦草。妈妈的嘴便像复读机唠叨着:“认真书写!认真书写!有那么难吗,又用不了你多长时间。”
听的多了我也不以为然,就左耳朵进右耳朵出了。
有一次学校举行书写比赛,我并不在意。妈妈却认为是提高我书写水平的好机会,让我每天都要练字。前几天还坚持装模作样的“应付”一下。到后来就干脆一不做二不休的罢工了。于是一到晚上就和小伙伴们出去玩了。
我对小伙伴们诉说着我的“苦”小伙伴们怂恿我:“要敢于挑战权威!说不定就让你出来了!”
到了晚上,妈妈还要求我练字,我哪还有心去写。只能等着小伙伴们来找我,不一会伙伴们都来了。我鼓起勇气对妈妈说:“我不想练了,我要出去玩!”看着不为所动的妈妈,我又说了一遍“我不想练了,我想……”
谁也没能想到她竟然一巴掌扇到了我脸上。小伙伴们被吓的一溜烟的全都跑了。房间本是那么寂静,可这一巴掌的声音却在整个房间回响荡漾着。我也懵了,以至于回过神来我才意识到脸上好像被火辣辣的烙上了个红印,随即放声哭了起来。
“练字!认真书写,有那么难吗!还想着出去玩!你搞什么名堂,给我练字去!
我委屈的跑回房间哐当的一下锁上了门。
妈妈看打不开门就在门外又开始了:“你以为我只是想让你练好字吗!”
我是真生气了,只是听着。
她看我许久不回话又说了起来:“我只是想让你好好写字好好学习。”
说到这妈妈的声音几乎带了哭音。
“妈妈只是不想让你再让你受到妈妈受到的苦!每天都要去卖命的给别人工作,勾刀那么锋利,工作的时候在我手上划了十多厘米的口子,我还不能不干,不干怎么供你上学供你吃呢!妈妈只是想让你好好学习能有选择工作的权利不用像妈妈这样受苦。”
我听懵了,原来妈妈是为了我!
从那晚后我理解了妈妈的用心,到现在我明白了书写的重要性;我明白了一分是可以拉开一万人的差距;我明白了一分可以决定人的命运;我明白了一直是妈妈的光照亮了我的世界。