郭振伟
黑夜是那么地冗长,伸手不见五指。风,是那么地肆虐,盛气凌人。然而,蓦然回首,在不远处,有你在逆行着光行走的身影。——题记
大致是在今年的9-10月份吧,我正在备战初一第一学期的年终考试,只因父母忙于工作,怕我没人照顾,把我送到了老家。
我想,就周末两天,无所谓吧。就当看望下爷爷奶奶。
到家后,爸爸大声喊了一声:“爹!娘!”
奶奶闻声赶来,却不见爷爷身影。锅里炖着一条大鱼,香味扑鼻,我们一时间忘了问爷爷在哪。等到把鱼端上桌,爸爸才又问了句爷爷呢?奶奶叹了口气,说了声,先吃吧!我低下头,心不在焉,我想,爷爷一定在田里……想到这,我假意找了个借口奔向田里,我想把爷爷喊来!
可是到了那里,却看到一个饱经风霜,面色枯黄,银丝万缕的老人,呀!哇差点认不出来了,是爷爷!爷爷在种小麦!
只见汗珠以豆粒般大小从爷爷头上滴落下来,有的已被浸湿了毛巾全部,腰已经直不起来了。想到我以前对爷爷背地里说过的一些坏话,我的良心感觉受到了严重的伤害。在爷爷休息之际,我默默奔过去,支吾地说:“爷爷,别干了,走吧……”爷爷露出了笑容,脸上的皱纹都成了一条条弯曲的线条。“你来了,怎么不给我打个电话啊。来来来,你看,我现烤的地瓜,香不香?来,吃!”“我……心中有千言万语,在这一刻,我什么都说不出来。
“不好吃吗?没事没事,家里不是你奶奶还做了条鱼吗?那是爷爷昨天傍晚在黄河边上用网捉的,隔壁邻居说他想买,我还没让呢,这不你来了,正好!”爷爷又笑了起来。我沉默了许久终于说出来一句,“你跟我一块!”爷爷粗哑的声音又响了起来,“还是算了……”我晓得,我是拗不过爷爷的,默默地离开了。
我的内心一直在想,爷爷,你为什么要这么拼呢?以前的时候,爷爷奶奶还没回老家,在那一直是个犟脾气,一意孤行,说个啥就是啥,妥妥的老黄牛脾气。我很是看不惯爷爷,总是对爷爷瞧不起,没文化,没素质,这样的人,有啥用?现在,我明白了,爷爷的脾气,做的一切,都是顺着我来的。我的提笔作文,在这一刻彻底写不下去了,满脑子都是爷爷那张熟悉而又陌生的脸。
一直到灯亮人静时,爸妈早已走了,只是爷爷才刚刚吃饭,我在屋里默默听着爷爷和奶奶的对话。“振伟还有几年就要中考了,得让他好好的学啊,考不上,这几年不就坏了吗。”“是呀,现在竞争这么厉害……”奶奶应和道。“只是,苦了自己也不能苦了孩子,咱这个体质,就是不怕累呦!”爷爷硬气地说出了这句话。奶奶很担心,“你腰扭着了,也不让我跟孩子们说,别死撑着啊……”什么!听到这里,我才知道爷爷之前所表现出来的,都是装的。
昨晚我一直身现在爷爷的梦中,天好像没亮,就听见鸡在叫,把我给吵醒了。等等,好像是爷爷!我穿衣戴帽,爷爷我和你一起去!爷爷驼背骑上电车,拉着我到了田里,“那你在这学习能学好吗?”爷爷不停的锤着腰,脸上却不曾有一点痛苦的表情。“能,这里空气好,凉快,我有灵感。”爷爷拖着锄头又下地里去了。这块田足足有二三亩,爷爷昨天虽说也弄了一半,却还有一半。
“嗨哟!嗨哟!嗨哟……”爷爷嘴里不停地冒出来,爷爷双手托锄头,卖力的撅,累了就一直手掐腰,往下锄,就是不肯休息。我看在眼里,痛在心里。
胜似父亲却不是父亲,老父亲,您就是一个普普通通的农民,在社会的最底层,却做着连最高层都不曾有过的事情。在平常人的眼里,就是一个老农,但在我心里,您就是我的太阳,给予我的一束光。感谢您,中考有我,势在必得!