你的光照亮了我的世界作文记叙文
耿文轩
什么是光呢?而我理解为:光,不仅仅是物理上的光,还是人们心中充满希望的光。我也有一束光,她照亮了我,温暖了我,感动了我。
我的奶奶,个子小巧,身材微胖,足以能背起我,她面貌平平,跟其他的奶奶一样,不过她有一双好看的眼睛,只是经历了漫长岁月眼边有了褶子,脸上有了皱纹。奶奶的手特别“划”,因为之前干的工作,奶奶的手就像锯齿,每次摸我,我的第一反应却是躲避。奶奶在我的童年时期可以说似有似无,爸妈在外面打工,奶奶也找到了属于她的工作,只有爷爷带我。爸妈在外面也安定了下来,要把我和奶奶接到城里,我很不舍,刚到的那几天,白天闹,晚上哭,像个地狱里的魔鬼,一直吵着回家,奶奶也不多说什么,就把我搂着。
奶奶的规矩不算多,可都是我不喜欢的,到了外面,我很害羞,不善于向别人打招呼,看到奶奶的熟人向我们走来,我耳根一红,往后退两步,抓住衣角,微微低下头,缓缓地抬脚,走到奶奶身后,看到她们聊得那么起劲,我属实无聊。忽然,奶奶用手把我往前面一推,自己往后一步,在我耳边悄悄地嘀咕了一嘴:“要跟人家打招呼啊。”直接给我来了个猝不及防。我尴尬地冲人家笑笑,愣在原地,用脚磨着地上的小石头,奶奶又说:“你可快叫人家啊!”奶奶的朋友缓和了尴尬的场面:“不用了,不用了,小孩子认生。”可奶奶还有一个我最忍耐不了的习惯,就是嗓门大。和邻居们在楼下聊天的时候,我刚下楼梯,就听到奶奶在外面喊我的名字,传到楼里面还有回音,真是尴尬到脚趾扣地。众人们纷纷投过目光,我长大了嘴喊:“这也太丢人吧!”
到了小学,弟弟诞生了。虽然表面上无济于事,而我的内心却已经波澜不平:弟弟会不会夺走爸妈对我的关爱?爸妈会不会只喜欢他啊?可我的担心终于来临了,奶奶怀里抱着弟弟,轻轻地拍打着弟弟的肩膀,时不时轻轻举起来晃一晃,眼里全是慈祥。弟弟换尿布的时候,奶奶也是极其温柔,我来了疑问:“奶奶,我小时候也这样吗?”奶奶说:“哎呦,你们这一代啊,是穿沙土袋长大的。不用洗尿布,直接往沙土里一塞就完事。”我从一脸期待变到了黑脸。
有邻居来的时候,奶奶就会眉飞色舞地说:“快看看我这小孙子,多壮实啊。”邻居们也过来逗弟弟,全都围在弟弟身边。我看着非常不爽,出门时狠狠地摔了一下,奶奶小跑过来说:“别把你弟弟吓到!”弟弟也是会长大的,现在会跟我争抢零食,可是奶奶每次都让我谦让,我问奶奶为什么,奶奶也总是那个理由,你比他大,你是姐姐。
一大清早,奶奶就要早早起来忙,做一家人的饭,我常常抱怨奶奶每天只做这一种,却还是狼吞虎咽。某一天我馋了街道一侧的小笼包,奶奶嘴里念叨着:“家里的热乎饭不吃非得来吃这个,现在的小孩子真奇怪啊。”说完递给我热乎乎的小笼包。还记得,我做错了题,爸爸来纠正我的错误,我仍然坚持我的想法,爸爸吼了我,而奶奶把爸爸推出我的房间,只留下我和奶奶,我哭了,哭得喘不过气,奶奶一直在我的身边哄我,这是奶奶独特的安全感。秋天的时候,家里丰收了,奶奶要回老家一趟,虽说这样每天晚上都能看电视,我的心里却还是空落落的。依稀记得放学后,奶奶骑着自行车,晃晃悠悠地载着我问:“咱还去买鸡腿吗?”我在后面悠闲地摆动着腿回答:“要,每天都要。”
最打动我的光是充满亲情的光,是一直陪伴在我身边的奶奶。且这束光永远不会灭。