岳田田
秋风习习,又是一个丰收的季节,小区里一片生机。
在小区门口种着白菜。这棵大白菜真是名副其实的“大”,它那肥硕的身躯像极了孕妇。它那白色的经脉向两侧蔓延,这些经脉或粗或细,或长或短,就像爷爷的胡须一样随意地生长在叶子上。它是由一片一片叶子包裹起来的,它的上面是绿色的,像是给它穿上绿色的外衣;它的下面是白色的,好像一块一块的玉石。白菜几乎伴随我们整个秋冬季节,从长出幼芽到绽放出美丽的花朵,纵观白菜成长的过程我们总能感知到它的朴实无华和永不张扬的性格,它总是喜欢把自己的心紧紧的包裹着,实实在在的成长着。
旁边的地里有茄子。茄子的全身是紫色的油亮油亮的,像穿了一件紫裙子。头上带着一顶花边黑帽,好像是怕把脸晒黑。它们形态各异,长短不一,粗细不同。有的长的像月牙弯刀,有的像手雷弹,有点像保龄球。长的有一尺多,短的只有一扎。粗的有鸭蛋那么粗,细的只有大拇指那一般。
还有呛口的葱。葱的外形是笔直的,它的上端是绿油油的葱叶,下端是雪白的葱白,还有它最奇怪的地方是它的葱根,像人的头发一样乱糟糟的。它的外皮是一层一层的往外包,上面的也是一层一层的。葱在土里的那一部分是白色的,和我的小食指大小差不多,下面还有一缕细长的白根,就像老爷爷那白花花的胡子。
葱的一边儿有一片胡萝卜地。胡萝卜的叶子非常短,是锯齿状的,叶子是绿色的,胡萝卜的能吃的地方是红黄色的,而且,它是从地上发芽,果实是在土地里慢慢长出来的,果实上还有一些裂纹。胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,其中还有维生素A,还有保护眼睛,促进生长发育,抵抗传染病的功能,是我们不可缺少的维生素之一。
这块地的一边儿有几棵枣树。枣渐渐由绿变红,好像许多灵巧的手一下子做了成百上干个精致的小灯笼,又一个个细心地挂在枝上。像橄榄又象鸽蛋似的小枣儿,在小椭园形的细叶中间,显出淡绿微黄的颜色。
红通通的枣压弯了枝头,看上去真馋人。一杆子打下去,红枣便像冰雹似的落下来,检起一尝,又甜又脆,还有一种特殊的香味,越吃越爱吃。
小区里一片生机勃勃的景色,我喜欢这个充满丰收的小区。