叶佳宁
在一个夏日的中午,我和爸爸来到了镜子山。我们艰难地爬上了山顶之后,发现山的正对面是耀眼的太阳。这时的太阳是米白色的,周围十分寂静,山下的丛林中还时不时地发出一点细微的响声。
四点时,我转头一看,发现太阳从米白色变成了浅浅的黄色,天气也没有那么炎热了。远处的鸟儿开始了它们的旅程,有一字队形的,有人字队形的,一群挤在一起的。它们就像放学之后赶回家的孩子,急急匆匆地飞回自己的巢。山下的芦苇像跳着民族舞的舞蹈家随风舞动。
转眼间,到了下午六点。这时的太阳是橘红色的,还泛着微微的红光,天上飘着迷人的彩云。那彩云好似一个空中马戏团,一会儿演着钻火圈的熊,一会儿演着耍杂技的猴子,令人看得眼花缭乱。四点时的点点归鸦早已消散,只剩下几只零零星星的鸟儿在空中飞行。山下的芦苇却变成了红色,那是被太阳染上的红发。
过了一会儿,天空变成了墨色。太阳也变成了红色,慢慢地、慢慢地下降到了地平线,迸发出它的最后一道光芒后,消失在我的眼前。这时,有几颗淡淡的星星露出了身影,就像几个好奇的小宝宝,眼睛一眨一眨地俯视着大地的一切。还有那隐隐约约的月亮,它被云朵包裹着,光亮也减弱了许多。芦苇在黑暗中影影绰绰,一阵风吹过,所有的芦苇都在风中摇曳。
唯美的夕阳,归巢的鸟儿,飘动的芦苇,千变万化的彩云,这些组合起来不就是一幅日落的油画吗?