王昕妍
平日,我喜欢欣赏下雨时的景色,也喜欢看日出时的壮观,但我最喜欢看夕阳西下时的绮丽美景了。
有一次,我们全家去大梅沙海边玩。临近傍晚,我们准备回家了,海滩上嬉戏的人们也收起了物品渐渐离去。这时,海滩变得慢慢地宁静下来。远处几只小渔船依稀可见,渔民们满载而归。几只海鸥趁着天色还早,依然翻飞在波浪起伏的海面上。
一眼望去,大海的尽头,我看到忙碌一天的太阳公公打了个大哈欠,把行走的脚步伸向海面,用残阳的余光,在染红天边的同时也染红了他脚下的海,深红、中国红、粉红、橘红……海边一座座高楼仿佛被残阳披上了一层橘红色的外衣,一切都变得绚丽多彩,变得神秘诱人。
这种景色没有持续很久,转眼间,太阳公公又把自己又大又圆的半个身子渐渐藏入大海之中。鱼肚色一点一点随着太阳公公那张含笑的面容落入水中,在完全落入海之前,还眨了眨他诙谐的眼睛,射出了最后一束余晖。大海展开她的双臂把太阳公公拥入自己宽阔的怀抱中。
天地间的一切仿佛都约定好了似的,在太阳公公沉入大海的同时夜幕降临了。海边出现了一种神秘的景象,神秘给人无限的想象,这正是神秘的魅力所在。
只有在欣赏这夕阳西下的美景时,才会有意想不到的收获。这也正是我喜欢观赏夕阳西下的理由。