鲁迅先生曾说过:”不耻最后,即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向往的目标。”慢,需要良好的心态,不懈的坚持和扎实走好的每一步。在这喧闹的世间,别着急,慢慢来,结果终会如你所愿。
那年夏天,闷热的钢琴房内,手指不知疲倦地在琴键上跃动,我抬眼看见琴上摆放的台历本,还有五天就要考级了!我内心愈发地慌乱,额头沁出细汗,手指更快地摁动着琴键,心情随着节拍器的”嗒嗒”声愈发焦燥,放弃的念头也悄悄侵占了我的心。
”吱吖”一声,门被推开,是老师。她微微一笑,别过耳边的碎发,轻声道:”这曲子可不应该弹这么快,它的琴声应是很空灵舒缓的,别着急,一行一行地练,慢慢来,心要静下来的。”老师的双眸是那般的温柔,她的话语又是如此的亲切,我似懂非懂地点了点头,僵在那里,心中似乎也不再焦燥。
老师看见我还是不会弹的模样,便浅浅一笑,说:”别紧张,我先来给你做个示范。”我起身让开座位,老师整理着裙摆,优雅地坐下,闭眼,微微地吸了口气,放松地将手轻搭在琴键上,随后缓缓睁开眼。灵动的手指轻跃在黑白相间的琴键上,乌黑的长发似瀑布一般披在她的肩上,柔和的灯光毫不吝啬地撒在她的身上,优雅大方,她陶醉于此,似乎整个世界只有她与这架钢琴相伴,她的脸上不经意间挂上了一抹淡淡的笑容,身体也不禁缓缓地随之摇晃。此时,那节拍器的声音也不再那么聒噪,与那空灵悦耳的琴声交织在一起,汇成一首舒缓的小曲儿,令我陶醉,沉迷于此。[ wWW.zUoweNbA.NEt ]
一曲终,老师缓缓站起身,让我也来尝试。我点点头,效仿着老师那般,努力地使自己也放松下来。指尖在琴键上轻跳,脚底在踏板上轻踩,悠扬的琴声萦绕于耳,我专注于此,享受于此,焦急的想法渐渐消散,放弃的念头抛之脑后。在那个闷热的钢琴房内,我享受着琴声带来的愉悦,不觉疲惫,不觉急燥。
后来,我才恍然,明白了老师那句”别着急,慢慢来”的良苦用心。慢,是应从容平静,坚持到底,是应脚踏实地,慢中精进,是应专注目标,走得长远,最终,到达成功的岸边,如自己所愿。
慢下来,别着急,在这繁忙的世间,你定能收获一片灿烂,一片光芒。