“别着急,这得慢慢来”。亲切而又严肃的话语在耳边回荡,久久不忘。
不要急,灶上不可急。
那年,姥姥在灶上做了一盆油疙瘩,我也在旁边观看,见一个个金灿灿的油疙瘩出锅,便也想尝试一番,我急急抱了一捆硬柴,放入灶火,加大火力,我放入几个面团,一通猛炸。出锅后,没有那些灿烂的颜色,只有那坚硬的面壳闪着晦暗的光芒。我却不解其因,姥姥走来,掰开一个我炸的油疙瘩,只见中间仍是夹生。她缓道:“做饭呐,不可急。灶上有两种火,一文一武,文火柔而不绝,武火性刚而躁。你用武火,做饭做不好,难吃;用文火,虽小但可深入,做饭入味。”望着夹生的面,我没再说话。
做人如做饭,做饭时,武代表急躁,文代表平静。急则功短,静而功长,做人同是如此,以平和而有力的心态,往往细致入微,易成;若躁,只可观其表而不可入其心,常败。她告诉我,无论何时、何地、何人、何事用平常心待人,用心做事,不要急,慢慢来。
不要急,地头不可急。
那年,姥爷带我去收玉米,玉米地中,一个个玉米立在叶边,我冲进地中,将每一个玉米掰开,拽下。不到十几分钟,便将一片地里的玉米掰完。姥爷见后沉吟半晌,领我到地中,再一次看时,却见一片狼藉。地里,玉米秸东倒西歪,玉米散落田间,还有几个摔在地上,没了水气,再看看自己身上,沾了不少叶子,手上被划出几道口子。我又看了看姥爷掰的玉米,整齐地排在地头,一棵棵玉米秸挺立在田间,姥爷身上没有一片叶子,姥爷说:“收庄稼啊,不能急。庄稼有自己的节奏,顺着它们的节奏来,收庄稼省力,质量高。而追求速度,费力,质量差。”
在世间,总会见到人,事不顺心,不要急,要慢慢想。以浩然处世,以平静的内心对待万物,采撷无限浩然于心中。不急不躁,待万事以平静,微笑着前行。他告诉我,处世以浩然,心如止水,方得成功,不要急,慢慢来。
平静以对人,浩然以处世,内心为镜,波澜不惊,以慢心态对快生活,不要急,慢慢来。