所有的事情都会有回应的,所以别着急,慢慢来,美好就在前方。
几年前的一天,我信步走进公园,虫鸣此起彼伏地响着。鲜花在月色里静静开放。月亮升起,盈盈如水,照在了青翠的竹叶上。初中的生活如此繁忙,深吸一口气,空气中仿佛弥漫着试卷的墨水味,步履匆匆的生活,做不完的试卷让我心中不免枯燥烦闷。
漫眼望过去,不知何时冒出了几株竹笋,淡黄的土地上冒出了一两个小头,开始是只有拇指大小,像只小虫子似的探头探脑的钻出土来,这令我欣喜不已。我就隔几天来观摩一下它们,它们一点一点,慢慢来。其他的植物早已绿得蓬勃,叶在风中惹得像春风醉,而它们却一副不着急的样子,每天长那么一寸两寸,在自己的梦里,一节一节的枝干上,春光了无痕。仿佛周遭的一切与它们无关,它们自顾自地在土地上,在阳光下,在雨露中把日子唱得格外明媚。
望着这些竹子,就如同千年前的苏东坡,虽然“乌台诗案”被贬黄州,远离亲人,远离故土,但他放下急躁烦闷的心绪,放下功利心,顺势而为。在这片土地上寄情山水,远离丝竹案牍,同鸿儒谈笑风生。他赏的是水光潋滟晴方好,竹外桃花三两枝,他喜的是淡妆浓抹总相宜,春江水暖鸭先知。当他人忙于追名逐利,鸢飞戾天,经纶世务之时,他却已找到生活的真谛,慢慢地度过自己的岁月。
是呀,人生短而长,慢慢来,不要着急。
我们或许能达到东坡居士松竹那种超然物外,旷达乐观,慢慢煞出人生的滋味,或许做不到。但是我相信,在长长的岁月之河里,只要一步一步脚踏实地的走过,终会结出繁硕的果实。想到这,肩上的书包似乎轻了一些,繁碎的脚步似乎慢了下来,烦闷的心情也逐渐平息下来,月光似乎更清澈了。
如今,那几根竹子已经长成,立足于天地之间。旁边栽下的新笋也不慌不急,慢慢地,向上生长着……