什么的那一刻作文初中半命题
惠浏奕
我的家在这座城市的一个旧小区里面,小区旁边的巷子里有个常年在那修车的老师傅,我每天上下学都要从巷子经过,所以我每天都能看见他,可以这么说他是看着我长大的,每天我会朝他笑一笑他也会朝我招招手,这就是我们的日常打招呼的方式。
有一次在一个冬天的放学路上,车骑着骑着就坏了,反复检查了也不知道是什么故障,顶着寒风推着车往家走,走到巷子把坏车丢给老师傅,直到这一刻,我才知道老师傅居然是个哑人,心里还是有些震惊的,因为巷子就在小区旁边,于是我趁着他修车的时间回家写作业。也许是因为作业任务繁重,也许是因为我写作业太投入,压根就把老师傅修车的事情给忘了,直到第二天早上上学的时候,才想起我的车还在老师傅那里修着呢,没办法了,只有让爸爸送我去上学了。
冬天的早晨,我上学的时候天才微微亮,马路上路灯还没熄灭,刚出小区就远远地看见巷子口的路灯下,坐着一个衣服破旧的老人在伸头往我们小区门口张望,到了近处才发现这老人原来是修车的老师傅,他的旁边正是我放在他那修的车,他看到我了,眼睛顿时像放了光似的,激动的用手比划,嘴里还发出“咿咿呀呀”的声音,爸爸下车和他用我看不懂的肢体语言交流了半天,最后只见爸爸双手握紧拳头大拇指弯曲了两下,老师傅腼腆的笑了笑。
虽然我的车修好了,但是爸爸还是陪着我去学校。路上爸爸告诉我他和老师傅交谈些了什么,原来昨天晚上老师傅等到十点也没等到我来拿车,又怕我第二天早上没车上学,所以今天早上五点半就在路灯下等着我,听到这里我内心有着无法形容的感动,这么敬业这么朴实还身患残疾的老师傅,用最真诚的行动深深给我上了一课。
感动的那一刻,就是用这朴实的行为温暖我内心的那一刻。