赵易权
一轮明月,撒下万缕思念;一袭桂香,醉人的幸福在身边;一封月饼,品尝生活的香甜。——题记
傍晚时分,当晚霞消退之后,天地间就变成了银灰色。乳白的炊烟和灰色的暮霭交融在一起,若隐若现,飘飘荡荡。
又是中秋佳节,我和母亲提着大箱月饼和牛奶,走在乡间的小路上,接连几天的秋雨,使得气温骤降,风肆意吞噬着蒙眬的夜,冷气直从裤腿往上钻,想到温暖的房间和爷爷奶奶慈祥的面容,不由得加快了脚步。
未尽家门,先闻人声。仔细聆听着一个个熟悉的声音。哈,看来一大家子人都回来了。
踏进敞开的大门,姑姑,姑父们都过来迎接,接过手中的东西,笑着说:“来来,快进来。”爷爷奶奶也笑眯眯地走来,摸着我的头,用熟悉温馨的家乡方言问道:“咋这会才回来呢?”没有埋怨,只有真挚的关心。
一轮皎洁的明月爬上夜空,俯瞰着夜幕下团圆的人们。一大家子人围坐在大圆桌旁,显得尤为温馨。
桌子上大鱼大肉,色香味俱全,一旁的表弟眼睛直勾勾地盯着一盘红烧肉,垂涎三尺,如同饥肠辘辘的野狼发现一只落单的小羊羔。我对这一桌的美味佳肴显得无动于衷,我的心里还有一件更为重要的事。我走进房间,拨通了一个电话。早些时候,母亲曾两三次打过去,但都是一个机械冰冷的声音——对不起,您拨打的电话整在通话中,请稍候再拨。
对于电话的接通,我也没抱太大希望,在一阵“嘟嘟”后,打算挂掉电话,出乎意料的,电话那头传来了熟悉的声音,我喜出望外,连忙问道:“中秋你回不回来?”“啥?听不清,信号不太好。”父亲回答道,我又耐心地重复一遍,可还是差不多的回答,我一怒之下挂掉了电话。
父亲这几年工作繁忙,每逢佳节总是不能回趟老家,每次我打过去电话,都是这样敷衍我,当我满心期待时,却告诉我有会议,要加班不能回来了,使我的心情一落千丈,虽然母亲说好话安慰我,但不如父亲真的回来一次更有效。
大家都没有动筷子,等待着父亲的到来,尽管每次都是徒劳,但却无法动摇大家对他浓浓的思念。我望着明月,沉思着。
“滴滴滴”,急促的喇叭声拉回了我的思绪,我跑出去,大门外的车上,一个身影走下来——父亲!
他走到我面前,给了我一个大大的拥抱,温暖流进心田,这无疑是中秋最好的礼物。
长辈们拉着父亲坐下来,终于,在这个美满的中秋节里,迎来了美满的团圆。
长辈们的酒一杯接着一杯,热烈的酒里包含着对彼此的关怀;孩子们的肉一口接着一口,喷香的肉里包含着对中秋到来的欢乐;大家的话一句接着一句,朴素的言语中,包含着对团圆的祝福。
吃饱喝足后,大家一起去河边散步,皎洁的月光照在粼粼的波光上,小孩们在前面跑着,大人们在后面聊着,真希望画面永远定格在这个中秋佳节,定格在这美好的幸福中。
美满的月亮下映着美满的团圆,美满的团圆中包含着美满的幸福,我爱中秋。