邹昕汝
“但愿人长久,千里共婵娟。”自古以来,天空中那轮明亮的圆月,披着一层神秘的面纱,不仅被诗人吟诵,还象征着阖家团圆。一轮明月,撒下万缕思念;一个月饼,品尝生活的香甜……
夜幕悄悄地降临,即使伴随着连绵几日的小雨,但在中秋之夜,天空中的月亮仍是又大又圆。繁星点缀着伸手不见五指的天空,姗姗来迟的月亮,在云中慢慢地穿行,月亮像位害羞的姑娘,身披白色的衣裳,慢悠悠地穿透一层层的云彩,出现在我们的眼前,只见她挥手间,洒下一片皎洁的月光,照进了房门。
我和妈妈坐在阳台上,桌子上放着几盘菜,和一小盘月饼。可今年的中秋,与以往的中秋不一样。我望着那空出的座位,眼眶不由地就湿润了,本是团团圆圆的中秋,爸爸却因常年工作在外,无法与我和妈妈团聚。
“叮铃铃,叮铃铃!”电话响起,我连忙转过脸,把眼泪擦干,笑着接起了电话。“喂,爸爸。”“喂,女儿啊。跟妈妈吃饭了吗?”电话那头传来了爸爸的声音。我回答着爸爸的问题,“嗯,吃过了。爸,你在那边吃的什么馅的月饼啊?我吃的,可是你的最爱——五仁月饼。”为了让气氛活跃起来,我便得意洋洋地问道,爸爸也笑着回答道:“我可没你那么幸运,我就吃了一个枣泥的。”于是,我也笑着回答道:“哈哈,那我替你吃了吧。”爸爸也笑着点了点头,于是我便把手机还给了妈妈。
我抬起头,望着圆月,记得在以前,我关注的是吃的是否丰盛,并且也总是会问妈妈,为什么这顿饭叫团圆饭呢?妈妈说,就是一家人在一起开开心心的吃饭。那时我总是会疑惑地问妈妈,为什么说家人在一起吃饭就叫做团圆饭?难道平常在一起吃饭是不开心的吗?但妈妈却说:“以后你就懂了。”我便没有多问。
直到现在,我终于领悟到团圆饭的幸福。当年一家人一起吃饭是天天都有的,如今一家人一起吃饭却很困难,我也真正明白了妈妈的话,明白了一家人一起吃饭的珍贵性,正如嫦娥奔月一样,留下的只有思念。
十五的月亮十六圆,可能是在十五的那天,人们先团圆在十六的晚上,就轮到月亮圆了吧!但唯有月圆满之时才是中秋!