王鹏涛
中秋佳节是一个美好,祥和的节日。家家户户都会欢聚一堂。人们期盼着:“海上生明月,天涯共此时”,期盼着:“但愿人长久,千里共婵娟。”更期盼着:“圆圆的月亮爬上来”。
相传在远古时代,后羿射下了九个太阳,挽救了苍生。西王母赐予他长生不老药丸,交给妻子嫦娥保管。却被门徒逼迫,无奈之下,嫦娥吞下药丸返回天宫。可嫦娥不舍与后羿分离,就停在离地球最近的月亮上,长居于此。之后每年的八月十五后羿都会摆下宴席对着月亮与嫦娥团聚。
而我们家,中秋节更是意义非凡。这一天不仅是中秋佳节,更是我太奶奶和姥姥的生日。这不,大清早,我就被爸爸妈妈的忙碌声给吵醒了。客厅里摆了一堆的礼物,爸爸妈妈正在“分配”它们。这个是给太奶的,那个是给姥姥的。一年一度的“赶场”又要开始了……
匆匆地吃过早饭,我们就来到了太奶家。太奶奶今年已经94岁高龄了,除了耳聋以外,身体还很硬朗。还没进门,热闹声就已经传入了耳朵。爷爷,老姑,大伯……已经早早的到了。桌子上摆满了各种各样的好吃的,圆圆的月饼、大大的寿桃、新鲜的水果,大家围坐在一起,其乐融融。
给太奶奶拜过寿之后,我和爸爸妈妈还有弟弟来到了姥姥家。一进门,我和弟弟赶紧对姥姥说:“节日快乐!生日快乐!”姥姥高兴地搂着我们说:“好好好”!
唱着生日歌,切着蛋糕,吃着月饼,团圆的气氛蔓延着整个屋子。“叮叮叮”手机想啊,是舅舅的视频聊天。按下接听键,舅舅一家人出现在手机里。“生日快乐!节日快乐”“妈,今年过年我们一定回家看您!”隔着屏幕舅舅对姥姥说。可姥姥只是点着头,一句话说不出来,她的眼角流出了泪水。妈妈从后面搂了搂姥姥的肩膀,姥姥赶忙擦了下眼角。大家又开始七嘴八舌的聊得起来,一桌的美食被遗忘了。
不知不觉,夜幕已经降临了。坐在广场上,等着赏月呢。月亮呢?这几天持续下雨,不知道把月亮藏到了哪里?不打紧,或许嫦娥还没有装扮好,或许吴刚的桂花酒还没有酿好,也或许调皮的玉兔在月亮山上跑丢了。
“天将今夜月,一遍洗寰瀛,星辰让光彩,风露发晶莹。”如水的月色,清洗了整个天宇。满天繁星的光彩,都让给了月色占了先,透发出耀眼的光芒。让我们在刘禹锡的诗词中,感受中秋的月色之美吧。
虽然没有赏成月,可我仍然很开心。中秋节,是美好的日子,它可以让阔别已久的家人重新团聚,享受团圆的美好。