一、不忘初心,做教育理论的学习者。研究生所读的教育管理专业和近20年的班主任经历,让我对教育管理理论很感兴趣。在因疫情而宅家的日子里,我参加了升学在线组织的班主任课程培训、升学e网通首届高中教师线上课程培训和天学网络组织的高中英语教师培训,并认真做了多达几十页的笔记。在不断充实内心和提高自我的同时,也有更多的时间聆听专家的声音,慎思审视新时代、新技术背景下教育的本质和意义。“他山之石,可以攻玉”,博采众长,正好用于指导自己的教学和班级管理,以便更好地为学生服务。
二、胸怀爱心,做学生课本的传递者。集镇解封的第二天(2月29日)下午,赶紧开车到县城将本班新学期书籍按学生数量分袋装好,先将住在外地的学生书籍通过快递寄出,再将住在县城的33位学生的书本分别送给每一位学生,一直到晚上10点多才回到家。3月1日下午又将渣津片区学生书籍装车,3月2日将课本全部发到学生手中。看到学生拿到新书时的兴奋神情,我也特别高兴,真正有累并快乐着的感觉。
三、富有责任心,做教学管理的坚守者。作为年级部副主任兼班主任,疫情期间,认真参与学校安排的防控行政值日工作。组织青年班主任收看由朱永新、李镇西等知名教育家主讲的《大疫当前,勇敢成长》——青少年生命教育系列公益课,积极搜集开学第一课素材。
积极协调好高二年级网课的筹备和安排等事务,召开班主任视频会议布置具体工作。
祈愿疫情早日结束,我在美丽的校园等候我的学生。亲爱的同学们,疫情过后,我期待遇见更好的你们。