XXX老师工作兢兢业业,课前认真备课,课后及时反思,坚持上好每一堂课。她爱生如子,能用爱心,耐心去平等的对待每一位学生。
2020年伊始,一场新型冠状病毒的肆虐,打乱了我们所有人的工作与生活。作为教师,在做好疫情防控工作的同时,更要尽好责任,为学生提供一切学习条件。为了落实好上级“停课不停学”的精神,XXX老师及时制定网上教学计划,并根据计划精心教学。
主动请缨彰本色
为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,XXX市教育体育局推出针对全市中小学生的网络直播空中课堂。整合名师资源,参与课堂直播急需名师参与。“我是党员教师我先上。”这位有着近10年党龄的青年教师主动请缨,积极准备线上直播课。仔细研读教材,借助互联网查阅资料,借助学校名师集思广益,一遍遍试课、磨课、制作课件教具、字斟句酌、教学互动,每一个课程设计精益求精的背后是一遍又一遍的打磨。30分钟课堂展示背后是XXX老师和教学团队几天努力的结晶。功夫不负有心人,李老师呈现了一节活泼生动的网络直播课,她用实际行动践行了自己的誓言和承诺。
细致入微添暖色
在这场疫情面前,XXX老师是一位认真细致的实干者。她和教研组一起精选优质资源、录制优质课程、基于线上课堂平台为学生全方位、全天候提供在线授课互动答疑、咨询辅导测试等各项在线服务。在抗击疫情最严峻的时刻,她始终能严格要求自己,虽不能像义务工作者那样奔赴一线,但她时刻关注着国家的疫情动态,关心着班里的每一位学生,密切关注上级下达的各项工作要求,不遗漏任何一个细节,严格认真落实自己的各项工作。她时刻将学生的平安健康放在心上,通过视频家访与学生、家长及时沟通,时刻追踪学生动态。
持之以恒显底色
在这特殊时期,网上教学并不适合班上所有的孩子,有的孩子感觉节奏太快跟不上,有的孩子自律性差,有的孩子没有耐心……在这期间,李老师接到几个孩子家长电话,说在家辅导孩子太难了。反映的问题是在家孩子不听话,对待学习态度不端正,自己很苦恼总想发脾气。针对这样的问题李老师会耐心的帮忙开导,并提醒家长:在家学习孩子是容易浮躁的,教育孩子不要以为的抱怨、批评,要充分肯定孩子通过直播课所收获的知识,要多鼓励,多表扬,给孩子树立学习的自信心,激发孩子学习的内驱力。疫情期间,和孩子要成为战友,为了同一个目标,需要肩并肩一起努力。和家长沟通交流之后,这几个孩子确实改变了不少,作业能及时完成并上传,学习状态也好了很多,家长也不再焦躁了。
突如其来的疫情虽然隔离了老师和学生的相见,但无法隔离老师对学生的责任与爱。XXX老师在不一样的岗位上默默坚守、尽职尽责,用真情呵护着每一个学生。