“工欲善其事,必先利其器”,线上教学需要老师熟练掌握电脑、手机、钉钉等软硬件设施的使用。作为一名青年教师,为了让线上课堂流畅进行,也为了能实现和学生的有效互动,XXX老师苦心钻研,经常拉着同事一起探讨,不断尝试各种课堂模式。课堂模式研究透彻后,X老师又开始研究如何提高课堂质量,提高学生的居家学习效率。在教学中,在让学生掌握基础知识和技能的基础上,X老师十分重视学生的创造能力和逻辑思维的培养。线上教学时,大胆地探索出了一套激发学生兴趣,培养学生智能,积极参与教学的“小老师教学法”。“小老师教学法”大大激发了学生的学习兴趣,让学生更愿意分享学习方法、解题思路。
作为一名班主任,X老师每天都要负责班级体温统计、疫情统计上报、各种通知文件的上传下达、教学工作的安排……繁重的班主任工作并没有消磨她从事教育工作的初心与梦想。她将备课、批改学生作业放在夜深人静之时,深夜里,一个人对着手机批阅每一位学生的作业,一边批改一边记录学生的易错点,然后坐在电脑前,将学生的易错点一点一点整理好。眼睛酸涩胀痛了,就滴几滴眼药水眯一会儿;双肩沉重酸痛,就把书卷成筒敲一敲。课备好了,还要一字一句地打磨讲课稿,一分一秒地把控教学时长,真正做到字斟句酌、环环相扣。所以凌晨一两点睡觉已经是家常便饭。但每当一节直播课程结束时,看着学生与她积极的互动,学生作业出错率一点点下降,X老师的心中充满了成就感,顿时觉得一切都值得了。