XXX是一位爱岗敬业的好老师。网课期间班里有个孩子,上课连续几天迟到、早退,作业提交不全。X老师发现问题后及时与家长取得联系,发现妈妈比较急躁,缺少教育方法,导致母子关系紧张,孩子闹情绪。鉴于此,X老师就利用空余时间,从网上找一些家庭教育的内容,让家长学习和孩子沟通的技巧,提醒家长不要急躁,要能看到孩子的优点。同时把孩子每天的点滴进步告诉家长,让家长蹲下身子,和孩子平等交流,多鼓励孩子。课后X老师又每天与孩子单独连线,讲解知识点,辅导作业,并进行心理疏导,让孩子明白家长的苦心和不易。在X老师的教育下,孩子主动给妈妈道歉,并保证以后会好好上课,认真完成各项作业,让妈妈放心。母子重归于好,孩子不再迟到、早退了,作业准确率也提高了,课余还能主动帮忙干一些家务活。家长激动得热泪盈眶,直夸X老师教导有方!