小学寒假实践活动小结
为深入学习贯彻____思想,培育和践行社会主义核心价值观,深入落实劳动教育,培养学生的实践能力,提升学生核心素养,__小学结合实际,积极开展了系列寒假主题实践活动。
(一)开展“传承家风”感恩亲情活动。
学生通过制作贺卡、录制微视频等多种形式向父母汇报自己一年来的学习生活情况;为父母准备生日礼物一份;与父母谈心,听取父母对自己的要求和建议,计算自己一年来的花费占家庭收入的比重,了解自己家庭近几年的变化及父母为家庭的付出,传承好家风。
二开展“美丽家园”生态文明活动。
学生在寒假期间,当好“小宣传员”“小行动者”“小手牵大手”。对家人、亲朋和邻居进行清洁家园、垃圾分类等相关知识宣传,推动“生态小公民”向“生态公民”转变,把生态文明教育延伸到家庭、社区、村镇,增强了学生“小公民意识”。
(三)开展“提升技能”劳动实践活动。
为了给学生树立劳动光荣的正确观念和节约意识,掌握劳动技能,养成劳动习惯,学生在寒假期间坚持自己动手打扫卫生、整理房间,坚持帮家庭做力所能及的家务劳动,与父母一起到田间地头参加劳动实践,在父母指导下学烧一两种菜,并在年夜饭时进行展示,感受参与的快乐、付出的快乐和劳动的快乐。
(四)开展“品味经典”读书交流活动。
寒假期间,全体学生根据学校寒假提示中重点推荐的阅读红色书籍、中华传统文化经典书籍等,每人在寒假期间坚持认真阅读了一本以上好书,做好读书笔记,写好读书心得体会。开学后进行不同层次读书交流活动,使学生在阅读中开阔视野、增长知识、陶冶情操,在分享中感受快乐、体验成长。读书活动让学生的寒假生活变得丰富多彩。
(五)寒假主题活动评比颁奖
这个寒假,资小学子在学校组织的各种寒假实践活动中,锻炼了生活能力,提高了自身素质,多了一份责任与成熟,多了一份热爱与感恩。对于__小学的学生而言,这是一个快乐的寒假,也是一段快乐学习的时光!让我们共同期待新学期的资小学子,续写更精彩的新篇章!