小学寒假实践活动小结
当“双减政策”与美丽的20__年寒假相遇,三小学子们少了一些作业,多了一些时间;少了一些负担,多了一些乐趣;少了一些培训,多了一些生活。为了贯彻落实中央文明办、省文明办《关于开展“我们的节日·春节”主题活动的通知》文件精神,进一步培养和践行社会主义核心价值观,引导我校学生继承优良传统,弘扬社会风尚,我校精心为孩子们准备了一份专属的寒假实践活动菜单,下面我们一起来欣赏同学们的寒假综合实践作业吧!
红色年·我是红色基因接班人
这个寒假,少先队组织开展“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”实践体验活动。我校少先队员们去到革命遗址、博物馆、纪念馆等,以视频或图片等形式,把一件件革命文物、一位位革命人物、一段段党史故事讲给小伙伴们听。
通过所闻所见感悟祖国日新月异的巨大变化和人民的美好生活,深刻了解中国共产党的百年征程和伟大业绩,坚定少先队员时刻听党话、永远跟党走的理想信念。
观看红色影片,缅怀红色历史,《长津湖》、《地道战》、《闪闪的红星》……在一部部红色影片中接受红色精神洗礼,重温艰苦岁月的红色记忆。
传承年·我是传统节日传承人
以除夕、春节、元宵为契机,细心探寻民族文化,留心感受民族文化,用心传承民族文化,亲身感受春节魅力,过浓郁的春节。通过和家人一起拍全家福、包饺子、写春联、贴福字、做贺卡等形式,潜移默化地感受传统文化。
为了营造欢乐喜庆的新春氛围,弘扬中华优秀传统文化,我们的小志愿者们在奥克斯缔壹城小区开展“迎新春,送春联”活动,为社区居民献一份爱心,送一份祝福。
悦读年·我是“阅读思维”爱好者
“立身以立学为先,立学以读书为本”。寒假期间,三小孩子或讲故事、或诵美文、或制作好书推荐海报,以丰富形式徜徉在书本、知识的海洋里,尽情领略书本美文的魅力。
运动年·我是“运动健康”小达人
坚持一项体育爱好,每天锻炼一小时,幸福生活一辈子。寒假里,每天坚持锻炼,仰卧起坐、下蹲、跑步、坐位体前屈、打羽毛球、拍球等,充分享受运动带给我们的快乐!
这个寒假,北京冬奥会如期举行,谷爱凌、苏翊铭、任子威……一个个响亮的名字传遍全世界!我们感受着奥运冠军的光环,更感悟到了运动健儿超越自我、追求卓越、永不言弃的奥运精神。
受奥运健儿们精神鼓舞,我们的同学们在家也不闲着,他们或学唱冬奥会歌曲;或观看各项赛事、完成冬奥调查报告;或以自己稚嫩的画笔画出可爱的“顶流”冰墩墩、雪容融……以自己的方式关心国家大事,表达自己爱国之情。
劳动年·我是居家劳动小能手
在家不做“小皇帝”,力所能及地干家务活,洗衣服、做饭、包春卷、叠被子、扫地……积极参与家庭劳动,传承良好家风。
新学期开始了……
根据孩子们假期里的积极表现,德育处对各年级各班评选出的“寒假社会实践之星”进行表彰,激励大家在今后继续弘扬中华民族优秀传统文化,扣好人生第一粒扣子,践行社会主义核心价值观。
生活处处皆课程,寒假综合实践作业展为同学们提供了展示的舞台,分享了收获的喜悦。
春天来了,万物复苏,它朝气蓬勃,生机盎然。我们告别充实的寒假,迎来了20__年春季学期。一切都充满新生的渴望,一切都值得期待。希望大家在新学期也能再接再厉,严格要求自己,刻苦学习,积极锻炼。在新的学期中,让自己更加优秀,成为新时代的好少年!