小学寒假实践活动小结
愉快的寒假生活已经结束,为了让每个“小豆豆”度过一个健康有益、祥和有趣的假期,结合区少工委20__年寒假有关工作要求,__校区少先队大队为孩子们制定了“童心向党学先锋让寒假‘红’起来”的活动方案,引领孩子们了解红色历史、弘扬中华优秀传统文化、培养感恩之心。
开学伊始,“小豆豆”们带着微笑,带着寒假的收获回到了春意初显的青葵巴学园,交上了一份令人满意的“寒假答卷”。
心灵手巧劳动__
新年里有“心”意,劳动中有“增值”。“小豆豆”们通过参与家务劳动,身心得到了健康发展,明白了参与扫地、洗菜等家务劳动是他力所能及的事情。家长们也懂得了要细心、耐心教孩子,孩子们能在劳动中收获快乐!
习俗体验幸福__
爆竹声声辞旧岁,梅花朵朵报新春。春节是中华民族最隆重的传统佳节,它是中华民族传统文化的集中体现,也是千千万万中华儿女的情感寄托。春节到了,“小豆豆”们又长了一岁。春节的节日习俗,“小豆豆”们都在积极体验,他们有的贴春联,有的包饺子,还有的拿起纸和笔,为自己的家里添“福”呢!
积极锻炼力量__
__是力量的象征,矫健的身躯给予了一种勃发的生命力。学校十分重视“小豆豆”们的身体素质,号召全体同学以“单人跳绳”的形式,每天进行有氧运动,争当红领巾小健将。漫长的假期,“小豆豆”们每天坚持练习,健康了身体,强健了意志,以更饱满的精神面对新年的开启。
爱国爱党先锋__
党是太阳我是花,阳光温暖花发芽。红船精神、航天精神、抗疫精神……这些中国精神在孩子们的画笔下熠熠生辉,鼓舞着孩子们奋力拼搏,努力成长。喜迎建党__周年,“小豆豆”们用画笔勾勒红色印记,用色彩点燃爱国情怀,坚定了成为新时代好队员的决心,让红色基因代代相传。
好人好事奉献__
《中国少年先锋队章程》的第十一条规定:“队员入队前,要为人民做一件好事”。新学期,新一批优秀的孩子们就要加入少先队组织了,这个假期,结合队前教育内容辅导员老师把入队前要为人民做一件好事作为假期里的一项实践活动,布置给即将加入中国少年先锋队组织的孩子。
“小豆豆”们在父母的带领下,有的来到公园,为小树“穿新衣”,有的来到社区,与身边的小伙伴共同宣传使用“公筷公勺”的餐桌礼仪……
缤纷寒假快乐__
假期的快乐,还来源于能够自主安排自己的时间。“小豆豆”们充分利用寒假时光,做喜欢的事情,享受内心的富足,点缀自己的寒假生活。
实践记录成长__
__校区以《__区20__年寒假德育工作要求》内容为假期德育活动的指导方向,家校配合,引导“小豆豆”们从“自我防护促平安”、“爱己爱家定计划”、“爱队爱校讲故事”、“爱党爱国看电影”四个方面丰富学生的假期生活,并做好记录,“小豆豆”们自己在每一项内容中选择自己感兴趣的目标,确定假期实践体验内容,在活动中寻找方法,锻炼自己。
辅导员们学习《意见》
__月__日,《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》公布。这是新中国历史上第一个以党中央名义下发的专门加强少先队工作的文件,是新时代少先队工作的行动纲领。学校组织少先队辅导员积极行动起来,通过线上、线下开展了形式多样的收看收听和学习活动。
__校区的“小豆豆”们通过这次的寒假少先队活动,做到了德、智、体、美、劳全面发展。他们通过对传统春节习俗的践行,通过对国家发展和社会进步的了解,进一步定下决心,要在少先队这所大学校里,立志向、修品行、练本领!
春风送暖之际,阳光灿烂之时,在党的百年光辉里,巴学园的少年们充满了朝气和力量。20__年,我们将全力以赴,继续为梦想而奋斗!