小学寒假实践活动小结
岁月不居,时光如流。踏着20__新年的鼓点,“双减”政策下的第一个寒假已经结束了。开学后教务处对寒假实践活动进行了总结,一幅幅精美的寒假实践作品让师生们纷纷点赞。
为了丰富孩子们的寒假生活,提高学生的思想道德水平和社会实践能力,不断探索并拓展德育新途径,同时也为了进一步贯彻落实“双减”政策,我校在认真总结以往经验的基础上,对学生寒假实践活动进行了周密安排。
这些精心设计的充满趣味、体验、挑战的多样化实践活动,为假期生活增添了新的色彩,让孩子们度过了一个充实而有意义的寒假。让我们一起来欣赏孩子们带给我们的惊喜吧!
德育闪亮
我是小小传承人
在“传统佳节我知道”主题活动中,孩子们利用假期挖掘家乡春节、元宵节传统文化的内容,如饮食、习俗、传说等,做弘扬优秀传统文化的小小传承者。同时,孩子们思考自己能为“年味”做些什么?或歌唱一曲,或挥毫泼墨,或亲自下厨……大家“主动请缨”,各显神通。在这些活动中,传统文化以润物无声的形式浸润着颗颗童心,并有效地得到了传承。
我是环保小卫士
保护环境,从小事做起,从身边做起。节假日会产生不少生活垃圾,这些垃圾后来都去了哪里?如何进行垃圾分类?孩子们通过社会实践小调查,画出了垃圾的旅行线路,学习了垃圾分类,增强了环保意识。
智育闪亮
我是小小科学家
有趣的科学实验可以培养学生的科学创新意识,让孩子们在动手实践中明白生活中存在的科学道理。孩子们脑洞大开,乐在其中。他们做的科学小实验包括吃糖的土豆、扎不破的气球、小火柴大力量,等等。孩子们还观看了《探索发现》、《国家宝藏》等科普类节目。
我是阅读小达人
假日读书笔墨香。阅读经典书籍能让孩子们视野开阔、知识厚实、精神丰富。勤奋笃学的北小学子们在这个寒假里畅游书海,浸润书香。看,孩子们的读书体会是多么真挚而又生动!连环画创作更是让人赞叹不已!
体育闪亮
我是运动小健将
人生因奋斗而精彩,青春因拼搏而亮丽。勇于挑战自我、不断突破极限,是对奥林匹克精神的生动诠释。当冬奥会与寒假碰撞在一起,北小学子们用自己的实际行动为冬奥喝彩,为祖国加油。奥运健儿们勇敢拼搏,展现运动之美;北小学子们也积极参加体育锻炼,强健体魄、享受乐趣、健全人格、磨炼意志。
美育闪亮
我是艺术小明星
以美育人,温润心灵。寒假期间,我校积极引导学生开展审美体验,如动手设计年画、和家长一起看春晚并记录体会等。孩子们亲身感受了“欢乐中国年”的文化氛围,审美情趣得到提升。
劳育闪亮
我是小小当家人
生活靠劳动创造、人生因勤劳而幸福。这个寒假,我校劳育方面有着不一样的精彩。孩子们变身“小小当家人”,对自己的“小金库”(压岁钱)进行合理规划,学着理财。同时精打细算,参与年货采购。孩子们还化身“家务小能手”,为家人分担一部分家庭责任。这些活动使孩子们亲身感受到家长的辛苦,从而更加体贴父母,更有爱心和孝心。
“双减”政策下,我校实施减负提质,寒假让孩子们在有趣又富有教育意义的实践活动中,完成知识的积累,升华情感的体感,真正感受到成长的快乐。寒假生活虽短暂,却因实践活动的点缀而丰富多彩!
节日的烟火尚未散去,新学期的脚步已然踏来。北小学子们,让我们积蓄能量,怀揣期待,迎接新学期的挑战。让远处的风帆鼓满风浪!让探索的船桨展翅飞翔!让我们携手共进,奔向美好未来!