小学寒假实践活动小结
为深入贯彻落实____关于少年儿童和少先队工作的重要论述,切实抓好中国少年先锋队第__次全国代表大会精神学习宣传贯彻工作,以“小手拉大手”为主要方式,通过少年儿童带动家庭,通过家庭影响社会,在全社会营造向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民的浓厚氛围,立足我市少先队工作实际和特点,我校开展了20__年寒假少先队主题实践系列活动。
党史读书活动
我校组织少先队员阅读党史类少儿读物,开展“多读书,读好书”活动,结合“寒假小学生推荐书目”教育学生利用假期广泛阅读课外书,开学后每个学生要汇报假期读书情况,3-5年级每人至少写一篇读后感,班级择优上交。各班级学生积极参与,共上交了80篇优秀读书体会。从而,引领我校少先队员开展学党史读书活动。
学校号召学生和家长在假期以书为媒,以阅读为纽带,展开亲子共读,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读体验。通过亲子阅读内容多种多样的纸质书籍,培养学生的阅读习惯,锻炼学生的阅读能力,提高学生的记忆能力,建立健康的亲子关系。阅读需要有氛围,家庭的阅读氛围对孩子有着很重要的影响,学校倡导家长在家经常阅读,孩子也会跟着模仿,久而久之孩子就会慢慢爱上阅读。这样的良性循环,带动着亲子阅读一步一步向前推进。通过亲子不同年龄、不同阅历、不同感受的学习交流,共同增强爱党爱国意识。
学先锋活动
围绕“弘扬雷锋精神,做新时代小雷锋”“三节三爱”“垃圾分类”“建党百年”“抗疫精神”等主题,任选其一完成手抄报、美术作品、小制作、小发明、活动体会等,开学上交评选。学生们积极参加,踊跃参与,认真完成相应作品。学生完成各类手抄报作品共71份,美术作品80份,小发明、小制作80件。学校组织教师对学生的寒假学习成果进行评选,按各班级上交作品的比例分别评出一、二、三等奖,并进行了颁奖活动。学校将优秀获奖作品在一楼大厅展出,学生们兴致勃勃地观看展览,在潜移默化中,受到德育熏陶,学习做人,学习做事。此次活动,真正落实了国家倡导的立德树人的基本理念。
节日实践活动
为持续深化创城工作,充分发挥民族传统节日对少先队员思想熏陶和文化教育功能,开展“我们的节日·欢欢喜喜过大年”主题活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化,进一步在我校营造创城浓厚氛围,号召我校少先队员给心中的英雄或敬佩的亲友长辈写一封信,在春节以扫房、剪纸、写春联、送春联,绘画,手抄报,录制视频、诗歌诵读活动等形式。元宵节以做元宵、做花灯、做属相点属相等形式开展活动,充分挖掘节日特色,以小手拉大手的形式带动家长参与,做到传统习俗有亮点,创新载体有实内容,引导少先队员在欢乐的节日氛围中了解传统节日,传承传统文化。
“七个一”活动
学校组织我校少先队员开展“七个一”活动,在寒假期间养成和保持良好的学习生活习惯,号召少先队员看一部红色电影,学习党史知识;讲一个党史故事,讲给家人听,录成视频分享到小伙伴群或班级群;每天做一件家务,当家长的好帮手;远眺一分钟,保护视力,自觉做眼保健操,每天户外锻炼一次,呼吸新鲜空气不少于20分钟;光盘行动,坚持一个假期,做节约粮食、绿色环保小标兵;记一本寒假日记,记录寒假收获和成长点滴。学校倡导学生假期坚持运动,鼓励少先队员与家长共同锻炼,争做红领巾小健将;倡导少先队员们在家有劳动小岗位,主动承担力所能及的劳动,争做红领巾小主人。
本次寒假实践活动,全面落实了立德树人的德育理念,使德育润物细无声般渗透在学生的生活、学习中,使立德树人的精神持续向社会延伸,向家庭延伸。从而,培养更多德智体美劳全面发展的新生力量,培养出更多爱党、爱国的优秀少先队员。