小学开展12·13国家公祭日主题教育活动简报
为缅怀革命先烈,重温革命历史,加强爱国主义教育,培育学生的爱国情怀,在第X个国家公祭日到来之际,XX区大立实验小学开展了“国家公祭日”爱国主义教育主题系列纪念活动。
“泱泱华夏,赫赫文明,中华圆梦,民族复兴……”12月13日清晨,在XX区大立实验小学六年级五班教室里师生慷慨激昂地共读“公祭鼎铭文”。该校组织全体师生开展“勿忘国耻,振兴中华”主题班队活动。首先,全体师生肃立垂颈,为在“南京大屠杀”惨案中遇难的同胞默哀三分钟;接着,播放了“南京大屠杀—国家公祭日”PPT及相关影视资料,班主任介绍历史背景、罪恶行径、设立历程、公祭活动、深远影响;最后,各班组织学生积极讨论、发言讲述自己的观后感。
据悉,为让学生牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,根植爱国主义情怀,该校还进行了“勿忘国耻立志成才”国旗下讲话、红领巾广播站“历史上的今天”专栏、手抄报、走进夏明翰故居研学实践活动等。
此次活动的开展,全面激发了全体师生的爱国热情,孩子们纷纷表示,要铭记历史,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗!