小学开展12·13国家公祭日主题教育活动简报
12月13日,是第X个南京大屠杀死难者国家公祭日,为进一步弘扬社会主义核心价值观,激发学生“勿忘国耻,圆梦中华”的强烈愿望,XX县XX小学组织全体师生开展国家公祭日纪念活动。
伴随着庄严的国歌声,XX县XX小学全体师生凝视着五星红旗冉冉升起,来自五年级一班的学生XXX进行了以国家公祭日为主题的“国旗下讲话”。
随后全体师生“默哀一分钟”,向84年前遇难的30余万同胞献上哀思。集体朗读的《和平宣言》,发出了学生们对和平的呼唤,表达了对南京大屠杀死难者的悼念与哀思。
“作为一名少先队员,我一定会牢记历史、不忘过去,缅怀先烈、面向未来,争做新时代好队员。”五年级一班学生XXX说。
公祭仪式结束后,三年级学生还围绕“南京大屠杀死难者国家公祭日”主题开展班会,通过观看抗战电影、背诵爱国诗歌等活动,进一步培养了学生们爱国主义情怀。
“今天我们学校举办这样的活动,不是为了延续仇恨,而是要唤起每个人对和平的向往,使师生牢记历史,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”XX县XX小学大队辅导员张金刚说。