小学开展12·13国家公祭日主题教育活动简报
20XX年12月13日,是第X个国家公祭日。为了让队员们了解历史、崇敬先烈、不忘历史、珍爱和平,XX中心小学开展了“勿忘国殇吾辈自强”公祭日主题教育活动。
一是国旗下宣讲,默哀悼念。12月13日早晨,学校举行了庄严的室内升旗仪式,全体师生面向国旗集体肃立默哀,以此悼念在南京大屠杀中遇难的骨肉同胞。红领巾宣讲员进行了《勿忘国殇,吾辈自强》的国旗下宣讲,讲述了那段惨绝人寰的历史,提醒队员们前事不忘后事之师。
二是召开中队会,追忆历史。各中队开展了形式多样的中队活动:通过辅导员声情并茂地讲解,队员们更清楚地了解到南京大屠杀的真相,认清了日本帝国主义的滔天罪行!牢记“弱国无外交”“落后就要挨打”等历史教训,明白勤奋学习,听党话、跟党走的重要性;举行的“红色家书我来读”活动中,队员们诵读一封封英雄家书,走进英雄的内心深处,感悟革命先烈以鲜血浇灌理想,以生命捍卫信仰,以行动筑起的伟大精神丰碑;在“礼赞英雄诗歌朗诵会”活动,队员们感受着着革命先烈们不屈不挠,为国家付出一切的大无畏精神;“先烈,我想对您说……”活动中,队员们以笔抒情,表达着对革命先烈深深的敬意之情和自己的报国之志。
三是打卡红色地标,追寻爱国印记。双休日,队员们打卡红色教育基地,在一幅幅展板和一件件历史实物面前,聆听着一位位革命烈士可歌可泣的英勇战斗事迹。队员们仿佛穿越时空,来到战火纷飞的年代,深深感受到烈士们永不屈服、视死如归的革命精神。
通过此次活动,队员们在慎终追远、缅怀先烈的情怀中增强了爱党、爱国情感。队员们纷纷表示一定听从习爷爷的教导“立志向、修品行、练本领”,用实际行动践行“吾辈当自强”的历史使命。