小学开展12·13国家公祭日主题教育活动简报
为进一步弘扬爱国主义教育,引导学生了解历史真相,勿忘国耻、振兴中华,12月13日,XX县XX镇中心小学举行了“纪念南京大屠杀死难者国家公祭日”主题教育活动,与全国人民一起缅怀死难的同胞,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。
早上八点,全校师生整装肃立,齐唱国歌,注视着鲜艳的五星红旗冉冉升起。随后降半旗,防空警报响起,师生低头默哀一分钟,诚挚祈祷,沉痛悼念南京大屠杀中罹难的30万同胞。“巍巍金陵,滔滔大江……”教师代表的诗朗诵《和平宣言》,饱含深情,震撼人心。接着,校党支部刘书记发表了《勿忘国耻振兴中华》主题讲话,他用了一连串触目惊心的数据,引领着师生们回顾了八十四年前那场惨绝人寰的南京大屠杀,告诫同学们不要忘记旧中国的屈辱历史,激励同学们要勤于实践,砥砺品格,增长本领,振兴中华!
在各中队组织开展的主题队会上,中队辅导员利用影片、图片等资料,引导队员深刻了解了“国家公祭日”的内涵。“日寇的行为简直让人深恶痛绝!”“现在的学习条件这么好,我们真应该好好珍惜。”“我长大要当一名军人,保家卫国!”大家纷纷讲述自己的感想,表示要争做新时代的好少年,用实际行动维护国家的尊严,让祖国变得更强大!
勿忘国耻,振兴中华!此次“国家公祭日”主题教育活动,使师生们受到了一次深刻的精神洗礼,增强了同学们的民族自尊心、自信心和自豪感,有利于进一步提高爱国主义意识、升华爱国主义情感、坚定爱国主义意志。