小学开展12·13国家公祭日主题教育活动简报
为了贯彻落实中央精神,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场,激发大家维护世界和平,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的正能量,我校于12月13日以“铭记历史、勿忘国耻”为主题纪念国家公祭日爱国主义教育活动。
由政教处和大队部实施、安排。深入贯彻落实科学发展观,抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,广泛开展缅怀祭奠革命先烈活动,祭奠先烈先人、先贤,引导师生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,为构建和谐学校、促进学生的成长发展提供强大的精神动力,营造文明和谐的社会环境。< zuowEnBa.NeT >
1、12月13日国旗下讲话。以“铭记历史勿忘国耻”为主题,利用国旗下讲话对师生进行爱国主义教育宣传。
2、举行一次以“铭记历史、勿忘国耻”为主题的爱国主义教育主题班会,了解“南京大屠杀”的历史,了解国家公祭日的时间、意义,引导广大学生继承革命先烈遗志,激发广大学生的爱国热情,树立报效祖国的远大志向,勤奋学习,刻苦钻研,奋发进取,努力成才。
昭昭前事,警惕后人。战火硝烟虽然散去,但伤痛不应被淡忘。只有铭记南京大屠杀的历史才能珍视和捍卫来之不易的和平,只有捍卫历史的真相才能守护和平与正义,公祭日的存在不是为了延续仇恨,而是为了警醒:吾辈当自强。