小学开展12·13国家公祭日主题教育活动简报
12月13日上午,XXX市XXX小学开展了“铭记历史振兴中华”国家公祭日主题周会,并利用大课间时间举行了南京大屠杀公祭日活动,全校四千多名师生集体默哀,纪念那些在国难中逝去的同胞。
84年前的今天,侵华日军制造了南京大屠杀惨案,三十万同胞惨遭杀戮。20XX年的今天,我们缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。此时此刻,我们攥紧拳头:铭记历史、勿忘国耻!今日之铭记,不为宣扬延续仇恨,而是要以史为鉴,唤起每一个人对和平的向往和坚守,珍爱和平、维护和平!今日之铭记,不只是民族的悲怆,还有孱弱必将遭欺的警示,落后必将挨打的血训!振兴中华,吾辈自强!今天的中国已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家。中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。
少年强则国强,“中国梦,我的梦”,我们每个人都要不断实现自我梦想,共筑中国梦。作为学生,我们就要从做好学生这个根本出发,“尚德笃学”珍惜每一天,为自己的理想和目标不懈努力,坚持奋斗。我们要自觉养成良好的学习、生活习惯和文明礼仪习惯。遵守规章制度,尊敬老师,刻苦学习,热爱劳动关心他人,善于合作,以优异的成绩向30万死难者保证,向全世界庄严宣告,作为中国当代学生,我们能行。