小学开展12·13国家公祭日主题教育活动简报
1937年12月13日,是中国历史上屈辱且悲痛的日子,12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。为进一步弘扬社会主义核心价值观,激发学生强烈的爱国情怀、爱国意识,XXX民族小学12月13日早上举行了主题为“勿忘国耻,牢记历史”活动。通过国旗下讲话、主题班会等形式让学生回溯历史,勿忘国耻,引导学生正视民族发展历程,进一步增强学生社会责任感、国家荣辱感和民族使命感。
整个活动中,对那段屈辱的历史进行了回顾,激发了学生们潜在的爱国意识,正确引导学生和教育学生认真学习,少年强则国强。
校园氛围宣传,以学校电子显示屏标语“凝聚爱国热情投身复兴伟业、历史屈辱,警醒世代的华人”。努力做到人人皆知,营造教育的氛围。
这次活动,让我校全体师生们明白了要时刻铭记这段历史,铭记这不能愈合的疤痕;珍惜和平,珍惜革命先辈们用血肉之躯为我们建设的美好家园。作为祖国的未来,应该化悲愤为力量,成长为祖国的栋梁之材。公祭日的存在不是为了延续仇恨,而是为了警醒:吾辈当自强。