小学开展12·13国家公祭日主题教育活动简报
今年12月13日是第X个南京大屠杀死难者国家公祭日。为了纪念受难的同胞,教育学生铭记历史,培养学生的爱国情怀,12月13日,XX开发区中心小学组织开展了国家公祭日主题教育活动。
在升旗仪式上,国旗下讲话《了解国家公祭日铭记历史爱国进取》让学生了解国家公祭日的时间、意义,引导学生树立和培养正确的理想信念,弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德修养。少先队开展“勿忘国耻圆梦中华”的主题队会,宣传国家公祭日的由来,激发广大队员的爱国热情,树立报效祖国的远大志向,努力学习,长大后把我们国家建设得更强大,更富强。组织学生收看国家公祭日直播,让学生受到爱国主义教育。最后,全体师生为遇难同胞默哀,深切悼念在南京大屠杀和日本侵华战争中遇难的同胞们,抒发怀念之情,寄托民族哀思。
此次国家公祭日活动的开展,对全校师生进行了一次生动的爱国主义教育,让每一个孩子在深切缅怀遇难同胞的同时,感受到今天幸福生活的来之不易,懂得要铭记历史,勿忘国耻,牢记使命,圆梦中华,珍惜现在的和平生活。