中学宪法日活动简报
为认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,推动全校师生深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,XXX初级中学开展“国家宪法日”主题宣传教育系列活动,在全校营造学法、懂法、守法、用法的良好氛围。
本周一下午班会课时间,德育处组织各班级开展“宪法日”宣传主题班会活动。班主任在班会课上利用多媒体展示了宪法日的课件、视频、文字等相关内容,带领同学们进一步了解宪法日设立的背景、宪法的基本概况、重要地位和意义等。周二,德育处、团总支印发宪法知识晨读文本,组织学生开展宪法晨读活动。同学们人手一份,领读人带领同学们朗读每一句条文,让同学们在朗读中理解领会宪法内容,牢固树立宪法意识。同时各班级黑板报和学校宣传栏、条幅等都已陆续完成宪法主题的内容更新,下周德育处将充分利用“国旗下讲话”、签名宣誓、走进社区和家长会等形式进一步开展宣传教育活动,确保宣传教育活动有影响、有实效。
该校一贯重视法治教育工作。通过本次“国家宪法日”宣传教育系列活动,全校师生掀起了学法、守法的法制宣传热潮,增强了法制意识,形成了知法、懂法、守法、用法的良好法治氛围,为进一步建设法制校园创造了有利条件,促进师生坚定宪法自信、增强宪法自觉、维护宪法权威,营造良好的法治氛围。