中学宪法日活动简报
12月4日,是中国的“宪法日”。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为中国现行的宪法,在1982年12月4日正式实施。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,所以将宪法实施日定为“宪法日”。
对于当代青少年而言,尊重宪法、学习宪法、遵守宪法意义十分重大。随着时代的发展,当全球化成为时代的主旋律时,各种思潮涌现,一些腐朽、落后思想逐渐影响着我们:有些青少年因沉迷网络荒废学业,有些青少年因任性冲动而打架斗殴,欺负弱小,尽染劣迹恶迹,甚至走上犯罪的道路……事实说明,引导青少年尊法、学法、守法、用法,做高素质的公民刻不容缓。
我校在12月4日国家宪法日当天,组织学校师生开展制作黑板报、开展国家宪法日主题教育班会、学生宣读宪法三个活动来营造仪式感,让青少年感受宪法的尊严。
知法学法,争做代言
古语云:“法不阿贵,绳不绕曲”。只有法律才能保障我们每一位公民的权利和义务!宪法是我们国家的母法,也是根本大法。我们要主动知法、学法,带头做宪法的“代言人”!
法治教育,你我践行
开展国家宪法日主题班会活动,弘扬宪法精神,加强法制教育宣传,增强同学们的自我保护意识,使同学们了解各种法律法规,知道运用法律武器保护自身的权利和利益,让同学们养成学法、懂法、依法办事的好习惯,有效地树立和维护学校良好的学风以及社会的稳定发展。
“典”亮青春,“宪”在启航
宣读是一种仪式,更是一种承诺。全校同学大声宣读了宪法的序言和重要章节。此次“国家宪法日”宪法晨读活动的开展,不仅普及了宪法知识、弘扬了宪法精神、维护了宪法权威,还增强了学生们尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识,营造了依法治教、依法治校的校园环境。
遵法守纪是一种被人们公认的美德。国有国法、家有家规,校有校纪,遵纪是守法的基础,青少年正处在长身体、长知识的黄金时代,我们青少年要认真学习宪法,遵守宪法,严以律己,从小事做起,从自己做起,自强、自尊、自重、自爱,争当一个文明的新时代青少年。