中学宪法日活动简报
为培养学生从小养成尊宪守法的意识,做一个知法守法的合格小公民,“12。4”国家宪法日及宪法宣传周期间,XX市第XX中学围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题分别开展了“宪法晨读”、主题升旗仪式、观看教育部“国家宪法日”主题活动现场直播、手抄报展等活动。
一、领导重视,精心组织。我校在接到文件后,在11月30日校领导班子例会中,研究部署相关活动的开展,并对于活动的开展进行了细化。同时,成立了宣传活动工作领导小组,确保各项工作顺利开展。
二、开展宪法晨读活动,弘扬宪法精神。“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。”12月3日早7:30分,根据学校统一安排,我校全体师生一同朗读《中华人民共和国宪法》,这铿锵有力的声音回荡在校园里,庄严而又神圣。
三、周一升旗仪式,由学校政教处组织集中宣讲宪法。深入宣传依宪治国、宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容。周一下午,各班级又召开了主题班会,使宪法精神深入46中每个人之心。
四、开展了国家宪法日宣传,开拓视野,学校组织全体师生在9:00——10:00期间,观看教育部组织的国家宪法日宣传活动现场直播,并开展弘扬宪法精神主题手抄报比赛,让学生更有效的学习宪法知识、更加深刻地了解了宪法,认识了宪法,感受了宪法,激发了同学们主动参与普宪活动的热度,提升了法治认识。
一系列宣传活动,营造仪式感,让师生感受宪法的尊严,从而彰显宪法权威,弘扬宪法精神。今后,学校将建立长效机制,推动宪法进学校、进课堂,不断增强学生的宪法观念,引导学生从小掌握宪法知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。