中学宪法日活动简报
为了增强未成年学生的宪法精神,力求全方位做好未成年学生法制教育工作,使学生成为一个知法、守法、护法的人,XX县XX中学在第六个国家宪法日期间,多渠道、多形式广泛国家宪法日主题活动。
一是为了进一步推进学校法制教育宣传,深入贯彻普法教育、依法治校、依法施教工作,XX县XX中学以“全员学宪法,读宪法,用宪法”为主题,利用早读时间在全校师生中广泛开展“12。4”第五个国家宪法日诵读活动。活动中,该校58个班三千多名学生在班主任的组织下,从周一开始每天利用早读课播放“12。4国家宪法日”专题片,然后在班长的带领下诵读宪法内容。部分班级为了提高同学们学习宪法积极性,还开展了宪法诵读比赛。
二是为力求使全校师生都能做到知法、守法、用法,该校还充分利用国旗下的讲话、黑板报、橱窗、班级展板、广播站、LED、班团队活动等以多种形式向学生宣传法律知识,对学生进行法制教育。
三是举行了“弘扬宪法精神,做知法守法护法的好学生”的教育主题活动。活动中,全体师生面向国庆庄严宣誓:忠于中华人民共和国宪法和法律,认真学习法律知识,树立法律观念,依法行使权利,忠实履行义务,遵守社会公德,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,做一名学法、用法、守法、护法的好学生。同时,学校分管德育工作教师发表重要讲话,并要求全体学生做到:第一,加强学习宣传宪法,增强宪法意识;第二,认真学习与青少年密切相关的基本法律;第三,在学校生活中,从守纪做起,养成良好的行为习惯等。
四是各班班主任利用家长群对家长们推送相关法律知识,比如:《义务教育法》、《未成年保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关知识,也要求家长朋友提醒自己的孩子懂得认真接受教育、懂得为了身心健康成长,必须增强法制观念,提高自我保护意识,争做遵纪守法的公民。
五是为进一步加强未成年人思想道德建设,着力维护青少年合法权益,对学生进行法制宣传教育,法制副校长讲堂先后走进XX中学举行“法在心中”“未成年人违法犯罪的成因、特点及对策”法制教育专题讲座,深入推进“警校共育”“检校共建”活动。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
通过国家宪法日主题宣传教育系列活动开展,学生、学生家长的法制意识得到明显提高,校园欺凌现象将得到遏制、扫黑除恶工作得到推进,为师生撑起一片平安的蓝天。