我校在12月1日至12月5日开展了一系列“宪法宣传周”活动。学校领导们也非常重视本次宪法宣传周活动,成立了本次活动周专门领导小组,由安全分管校长XXX任组长,召开会议,研讨活动形式,由校政教处成员负责具体落实工作,确保活动顺利开展。
二、开展多种活动,宣传法律法规
1、召开宪法教育主题班会
20XX年12月1日,各班班主任老师利用早自习的时间,组织各班召开了一次“宪法教育”主题班会。内容由各班主任根据本班学生的年龄特点以及实际情况自行选择进行宪法教育。班会开展形式不拘一格:有的班级通过法制宣传片或实际的案例,生动直观地对学生进行教育;有的班级运用教师讲座或学生讲述身边的案例等形式进行宣传教育,并在班内交流学习心得体会。
2、学生观看宪法宣传视频
为了进一步加强法制宣传教育,增强学生的法制观念和遵守法律意识,加强对学生的行为规范教育和管理,20XX年12月3日,我校各班班主任组织学生观看了宪法教育宣传片,引导学生做一个知法、懂法、守法的小公民。同时,让学生持有正确的人身观、思想观和价值观。
3、开展“宪法教育”主题黑板报比赛
在宪法宣传周内,要求各班以宪法为主题,完成黑板报设计。评比时间定为12月4日。在此期间,各班师生互相合作、精心设计,最终呈现出精美的作品。
12月5日,由政教处成员对各班黑板报主题内容、版面设计、文字插画等几个方面进行了综合评比,最后分别评选出六个班级。
评选结果如下:
第一名:高一年级110班
第二名:高二年级107班、初二年级205班
第三名:初一年级212班、初二年级207班、高一年级111班
在全校领导师生的共同努力下,“宪法宣传周”活动圆满结束。整个活动组织得力,形式多样,取得了优良的宣传效果。
通过一个星期的宪法宣传教育,不仅大大提升了学生的法律素质和自我保护能力,增强了他们的维权意识,还在校园内形成了崇法、学法、守法、护法的良好风尚,为创建法制化和谐校园创造了条件,为孩子们提供了健康成长的良好环境,相信同学们也是收获颇丰。