2022幼儿园消防演练活动简报范文
安全重于一切。生命安全教育是幼儿园一切教育活动的基础和保障。为切实加强幼儿园消防安全教育,进一步普及消防安全知识,提高师生遇到突发事件时的应变、自救、自护能力,奥星幼儿园结合11月份是消防宣传月,特邀请XXX消防中队XXX所长一行三人于11月28日来园具体指导消防应急疏散逃生演练活动。
消防演练之前,各班级教师对幼儿进行消防安全知识教育,将安全教育渗透在幼儿一日生活中,帮助幼儿掌握基本的自护自救技能,提高幼儿的自我管理、自我防护意识,养成良好的安全习惯。
11月28日上午十点整,随着一阵急促、长鸣的警报声响起,疏散领导小组马上组织、集合队伍,对各班幼儿第一时间进行疏散指挥。大家各行其职,既有分工又有合作。
在各班老师的带领下,立即停止一切进行的活动,迅速集合,用小毛巾捂住口鼻。按照预定的疏散线路进行了模拟逃生,弯腰伏身有序地快速地撤离到安全场地。
本次消防演习,全园师生全部安全撤离用时2分40秒随即,各班老师马上清点班级幼儿人数,汇报班级撤离情况。清点人数后,由消防员叔叔给全园师生讲解火灾预防知识及发生火灾时的注意事项,例如如何拨打火警电话,如何自救、逃生等;最后指导并演示操作如何正确使用灭火器。
整个过程组织有序、紧张快速。展示了师生应急的快速反应能力,听从指挥、服从管理、有序逃生的意识很强。只有这样,当真的灾害来临时,我们才能保证临危不惧、才不会出现只顾自己不顾他人的混乱局面。
通过这次的演习活动,不仅让师生们懂得发生火灾后如何进行自救、如何逃走、如何拨打119电话报警,更懂得了面对突然发生的重大事故要沉着冷静,紧急撤离。在以后的教学中,我园将进一步将安全教育渗透到日常教学中:安全在于遵守制度,在于平时预防,在于自我保护,在于学习知识,更在于临危不惧!