2022幼儿园消防演练活动简报范文
今年11月是全国第28个“119消防宣传月”,XX外国语幼儿园紧紧围绕“防范火灾风险、建设美好家园”这一主题,广泛宣传、强化教育、实地演练、排查整改、落实责任,扎实开展“119消防宣传月”系列活动,收到了良好的效果。
多渠道广宣传
宣传教育月期间,幼儿园将消防安全理念渗透在幼儿园的一角一落,通过横幅、电子屏滚动播放、展板等方式,向家长们宣传消防安全、重视消防安全,和幼儿园一起行动起来,呵护孩子的安全与健康。活动期间园内进行了“消防大讲堂”、“消防小课堂”等宣传普及活动,既帮助孩子们积累了应对火警等突发事件的经验,也提高了教职工和幼儿的安全意识,让幼儿懂得了许多消防安全知识和方法,丰富了逃生自救的生活经验。
相关活动
争做小小消防员
在小朋友心中,消防员叔叔是无所不能的超级英雄,是现实版的“蜘蛛侠”,消防员叔叔各种装备都好神奇,为了满足孩子们的好奇心,湖北楚安消防的教员叔叔近日来到幼儿园,带来了“神秘”的装备,让孩子们亲身体验了一回当“消防员”的乐趣,第一次试穿消防员叔叔的战斗服,让孩子们兴奋不已。
“神奇的“灭火毯”不怕火,是怎么做到的呢?”在轻松活跃的氛围中,教员叔叔利用互动的形式进行启蒙教育,将最简单的消防安全知识融入到问答环节中,小朋友们纷纷踊跃回答问题,如“消防员叔叔主要的工作?”、“火警电话是多少?”让孩子们形成了一股学习消防知识的浓厚氛围,潜移默化的在孩子们的心里种下了消防安全的种子。
有效开展火灾逃生演练
“呜呜呜”随着警铃的拉响,孩子们在老师的疏导下,用小毛巾捂住口鼻,迅速而有序的逃离“火场”……为了让全体师生有一次形象生动的演习体验,这次的演习并没有如同往常一般将安排提前告知教师和孩子,而是在大家正常开展一日活动的过程中悄无声息地进行,面对突然响起的警报声,幼儿园的孩子们们没有丝毫慌乱,在老师的引导下用湿毛巾捂着口鼻,按着消防逃生路线弯腰小步快走到操场安全地带,幼儿在撤离中反应迅速,整个消防演习活动组织紧张有序。孩子们在逃生、到达紧急避难场所、清点人数的环节中,真切地感受火灾来临时逃生、自救的过程,相信孩子们对消防安全一定有了一个清晰的认识。
扎实做好安全培训
很多人对消防器材的使用,仅限于观看视频,并未实际操作,造成关键时刻不知如何使用,因此,提高教职工消防器材的使用能力,是非常有必要,幼儿园专职消防员组织教职员工详细讲解各类灭火器的适用范围、注意事项,并现场演示干粉灭火器使用方法,尤其对食堂等需要明火作业的工作人员特别培训,大家认真倾听,了解灭火器“一提、二拔、三握、四喷”的正确使用方法,进行现场操作,亲自体验灭火器的使用方法与技巧,达到人人有消防意识,个个会用灭火器。
所有老师、保育员及食堂工作人员按照使用灭火器的四步法逐个亲自体验,现场进行了灭火演练。
通过开展一系列的消防活动,不仅增强了全园师幼的消防安全意识,同时对普及消防安全知识和提高幼儿自护自救能力起到重要的促进作用。我园一直以来将安全教育工作放在首位,坚持“以防为主、防消结合”的方针,广泛开展消防知识的教育活动,做到消防安全警钟长鸣,长抓不懈,为孩子营造一个安全、和谐、平安的校园环境。