每个人心目中都有自己的英雄。当年明月在《明朝那些事儿》里有这样一段话:在这个污浊的世界上,能够干干净净度过自己一生的人,是值得钦佩的。而如果他还能够做出一些成就,那么我们就可以说,这是一个伟大的人。于谦就是一个这样的人。当我进一步了解于谦的事迹后,他的英雄形象就走进我的心中。
他学识渊博。17岁就写下千古名篇《石灰吟》:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。1426年,朱高煦叛乱被明宣宗平定后,于谦代表朝廷对其予以斥责。他义正辞严,有理有据,直指要害,声色俱厉,史载“正词崭崭,声色俱厉”,讲得朱高煦理屈词穷,心服口服,瑟瑟发抖,跪地求饶。
他力挽狂澜。明英宗率领20多万精锐之师经土木堡一战被蒙古人化为乌有。瓦刺大军携大胜之余威气势汹汹围攻京城。而京城仅有10万羸弱之师,人心惶惶,许多大臣为保自家性命,力主南迁。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。在这生死存亡之际,于谦勇敢地站出来,力保京城,稳定军心。他提出:提议南迁者,当斩!如今之计,唯有召集天下精兵,死守京城。他运筹帷幄,调集兵力,科学布防,通州运粮,并亲自镇守德胜门。他颁布军令:凡守城将土,必英勇杀敌,战端一开,即为死战之时!临阵,将不顾军先退者,斩其将!军不顾将先退者,后队斩前队!在他的亲自率领和英明指挥下,瓦刺大军被击溃,蒙古人被赶出关外。他挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。
他一心为民。巡抚河南、山西共19年期间,他轻车简从,四处查访,考察民情,随后实施一系列利民措施:灾荒年间,设立“平准仓”,将官仓的粮食低价买给农民,还为灾民提供耕牛、田地,促使恢复生产。农闲时间,他组织农民修堤筑坝,清除河道淤泥,治理黄河,从根源上消除洪涝灾害。史载”谦所至问民疾苦,百弊咸饬”,被百姓称为“于青天”。他还写了《荒村》:村落甚荒凉,年年苦旱蝗。老翁佣纳债,稚子卖输粮。壁破风生屋,梁颓月堕床。那知牧民者,不肯报灾伤。用朴素的语句向朝廷反映民生艰难,也表达他一心向民、一心为民的情怀。
他清正廉明。在那个当官就是为了捞钱、贪污受贿成风的朝代,于谦出污染而不染,几十年官场生涯从未贪污受贿。他身为高官,生活却清贫简单。蒙冤致死后,土兵在他家抄家时,除了日常生活用品外,愣是找不到金银财宝。好不容易找到一间门锁紧闭的房子后,士兵们以为找到了藏匿钱财的地方,打开一看,傻眼了,里面却是皇帝赏赐的蟒衣,宝剑等。正是应了他写的那一句诗:要留清白在人间。