《史记》中描写,“大王之国,四塞北以为固,北有甘泉,谷口,南带泾渭。”百度上说“泾渭”是指泾水和渭水的意思,两者均是黄河支流。但每当我们谈起它时,想到的却总是“泾渭分明”这个词。为什么呢?当然是由于它所描绘的、宏伟惊艳的、堪称世界奇观的美丽图景了。当我第一次从网上注意到泾渭河时,看到的画面着实令我震惊,不禁开始赞叹大自然的鬼斧神工。怪不得曹植在《赠丁义王粲》中如此赞美泾渭河。听听,“山岑高无极,泾渭扬浊清。”属实描绘出泾渭河原原本本的样貌。瞧瞧,泾河清澈,渭河浑浊,风起灵秀,欣然是一个人间仙境。这不像极了历史书上所言道教的太极吗?黑白分明,相互依存。
当人们看到这传说中违背了物理法则的奇观时,有谁可曾想到几年前泾渭河还只是一个因为污染严重而默默无闻的小河,那恶劣的生态使人们侃侃而谈。当然也引起了当时社会舆论的关注。所幸经过这几年政府和人们的共同努力,泾渭河的生态终于恢复成古籍中那只存在桃花源中的样子。
虽然我们对自然的伤害可以修复但对于生物的危害却无法弥补。在当今这个科技发达的世界,由于部分人们的素质问题和全球急剧变暖,被破坏的生态环境不在少数,这些问题有的得到解决,有的仍面临危机。这种现象值得我们反思。至今最受世人关心的就是日本核泄漏后,核废水的影响。据报道,在日本周边海洋自和谐漏气就不断地出现特异生物,如双头鱼、人形鲨鱼的出现让人细极思恐。这些生物的变异不仅仅危害了当地海洋生物的生存环境,也使人们的身体健康岌岌可危。难以想象如果核废水排到海里的话,未来会是什么样子。然而日本还仍计划着向海中排放核废水,这表面他们至今仍未认识到当今环境的残破不堪,这必然是不可取的,更是被全世界人民所排斥的。
仍记得之前看过一个火爆的视频走红网络,讲的是全球第一个会手语的黑猩猩丽丽去世,在她死前曾用着她最喜欢的手语表达着:“人类仍不会保护环境,丽丽很担心人类。”是啊,连动物都已经知道了要保护环境。更何况我们呢?为新时代的领路人,我们要“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”保护生态,应从小事做起,提高身边人的素质是迫不及缓的。习主席曾说过:金山银山就是绿水青山。让我们拥抱生态保护我们现有的家。