她是首个封建王朝“秦帝国”的都城,她位于八百里秦川腹地,她渭水穿南,嵕山亘北,山水俱阳。她雍容大度,他钟毓灵秀、她便是拥有10196平方公里土地的陕西咸阳。
从小每逢爷爷说起咸阳,脸上都洋溢着笑容,他告诉我咸阳这片圣地是多么美丽、繁华。爷爷只是一个农民,他一辈子都在田地里劳作,他用勤劳的双手,在一片片土地上播种、收获。他最大的梦想就是自己的子孙后代,能去美丽的咸阳工作、生活。从此我心里就种下了一颗七彩的种子,她不断发芽、长大,她熠熠生辉萦绕在我的心头,挥之不去。终于,爸爸妈妈背负着爷爷的梦想,携着我一起定居在了美丽的咸阳。
咸阳湖边,一阵清纯又舒服的晚风微缓吹来,湖上的古渡廊桥在灯光的照耀下显得无比辉煌,像一条横贯在水面,气势雄浑的卧龙。在湖边吹着暖风向前缓缓步行,人来人往,有小情侣,有老人,还有可爱的孩子们。夜幕降临之时,被人们称为“马尔代夫”的沙滩处尤为热闹,大人们在沙滩上纳凉、笑谈,孩子们在沙滩上嬉戏、打闹,它的确有几分滨海沙滩的景致。虽然这是在晚上,可正是因为晚上,咸阳湖才有了白日里见不到的韵味。整个城市笼罩在静谧的灯光之下,我不禁远望整个城市,算不上很繁华,但是高楼林立,车水马龙,灯光琉璃,夜色斑斓。早上的咸阳湖更为美丽,太阳从湖里慢慢升起,我不禁抬起头,一片片悠然的枫树在初升的太阳照耀下是多么清新啊,晨练的人欢快地跑着,仔细一看,那轮月亮依依不舍的高挂在蓝天上,休息一晚的太阳还朦胧的依恋在湖面上。最美的还莫过于银杏林里,金黄铺成一片,踩上去软绵绵的,人们沉浸在拍照的欢乐中,在阳光的沐浴下,温暖、惬意地享受大自然的馈赠。
一个大城市的快速发展离不开便利的交通。爷爷说他年轻的时候来咸阳坐车,一天一次,还必须准时到点才能等到车。而现在的咸阳公路网织,四通八达,咸阳国际机场市我国最大的航空港之一,初步形成了公路,铁路,民航相互交融的大交通格局。条条公路被周围大片的高楼大厦映衬着,一排排绿树包裹着整个市区。地铁的修建,四通八达,快速高效地把人们带到更远的远方。我爷爷说等地铁建成通行,他要坐着地铁把咸阳好好看个遍。
咸阳的人民,他们延续了炎黄子孙的温厚朴实,他们就像咸阳这座城市不急不燥,脚步轻盈,不疾不徐有着自己独特的节奏。他们继承了中华民族的勤劳善良,你瞧咸阳人用勤劳的双手,把随处可见的杨柳,枝条,玉米皮等都变成漂亮的工艺品,销往了国内外。如果走到街头需要帮助,只要你开口,咸阳人定会给你满意的答复,真诚的帮助。记得有次坐公交时,一个老爷爷忘记带老年证了,司机师傅说了句“没事儿叔叔你先上车”老爷爷欣然坐上了车,然后投了两元钱,大家不由地对司机师傅和老爷爷竖起拇指。咸阳人民勤劳、善良、热情、包容……
有一种骄傲叫做“我是咸阳人”,如今的咸阳年轻,朝气蓬勃,生活在这里的人们用不同的努力建设着咸阳,我相信我们的咸阳会更加美丽,魅力四射!我爱咸阳!