“水从碧玉环中过,人在苍龙背上行”每当读到这句时,家乡三原那座古老的龙桥,美丽的小清河便浮现在了我的眼前。
清晨,雾还弥漫在清香的空气中,遮挡着太阳朦胧的睡眼,河水显得那么迷茫。许久,天边升起一轮红日,光芒瞬间穿梭于都市高楼大厦之间,伸向那条美丽的小河,把萦绕在河畔的雾吹得无影无踪,这时的小清河像一位刚刚苏醒的少女,从沉寂中活跃起来。涓涓细流,流走的是人们的丝丝忧愁,留下的是点点欢乐。
河中,野鸭成群,还有不知名的水鸟,他们欢快的叫声此起彼伏;各种鱼虾自由自在的游来游去,这里俨然成了精灵们的乐园。他们优美的泳姿,婉转的歌喉,给来清河湿地公园休闲、晨练的人们增添了无限的乐趣!
正午,明镜似的河面,在微风的吹拂下,荡漾起层层碧波,使我不禁想起了母亲额上的皱纹,小清河的美就像深沉的大海般温柔。在阳关的照射下,波光粼粼,小清河的美就像露水般的晶莹,不禁让我想到苏轼的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。看惯了多少秋月春风,唯有此景,令人难忘。无风景可看,或把风景看透,唯有这一汪河水足矣!
河面上,婉转曲折的龙身犹如一个巨大的草书龙字,匍匐在山川河流之上,神态威武的龙头盘旋于观景平台,远远望去就像一条腾飞的巨龙蜿蜒在碧波之上,栩栩如生。此时的湿地公园,野鸭嬉戏,水草萋萋,碧波荡漾,自然景观给人以江南水乡之感。亲水平台,观景长廊,登斯台也,让人心旷神怡,宠辱偕忘!真有人在画上游,舒心悦目,不亦乐乎!难怪爱国书法家于右任先生早早就在这里题下了文学大师张载之语“为万世开太平”!
每当夜幕降临,华灯初上,游人如织,五彩斑斓的霓虹灯交相辉映,整个清河湿地公园,金碧辉煌,如同龙宫。徜徉湿地公园,近观夜景,我顿感思绪万千,却又难以言表。我的家乡情结,不禁油然而生,深沉地落入河底,清淡的漂于水面。这一汪河水,笼罩着李靖、温纯、于右任等多少英雄的传奇佳话,散发着神龙的灵韵,承载着现代的气息,真是“一泓清水润池阳,美丽三原展新颜”。
如今的清河湿地公园,一泓清水,两岸芦花,十里烟波,似一幅优美的风景画,像一道美丽的风景线,又不知会吸引多少文人墨客触景生情、吟诗作画,写出多少千古传颂的美丽诗篇,绘出多少无与伦比的壮丽画卷。难怪古人早早就在此塑上了“天女散花”的漂亮雕塑,发出“清河多藻荇,旭景平浮,清风徐引,满川绿摇翠幌,耀人心目”的感叹!
清河湿地公园,历史与现实相辉映,水面与景观相交融,人与自然相和谐。流水潺潺,奇花异木,绿草如茵,花香袭人,美景盛世,世外桃源。真是:古韵龙桥正腾飞,清河滋养润池阳!水是池阳的灵气,映的都是池阳的心,润的是池阳的身,水韵池阳,水木清华、水岸名邸,小清河正在书写着三原发展的美丽山水长卷,书写着“绿水青山就是金山银山”的不朽传奇!