“蔚蓝的天空衬托着片片白云……”、“夜空之下繁星点点,满眼的浩瀚……”
这些自然现象本不是什么难以见到的,而现在却成了难得一见的罕见景色。
也不知道什么时候开始的,也许是工业时代开始的时候,起初是本着让中国进步的想法,合理利用着资源,但是当贪婪在心中蔓延时,资源枯竭、环境污染等种种问题也在慢慢开始。低成本开发资源的代价就是对地球的伤害……其次还有依靠资源开发的重工业对于水、空气等已经造成了显而易见的伤害……
再者就是日常生活中,汽车排放的尾气、烟花爆竹对于空气的污染、温室效应导致全球变暖、随手往河里、海里丢弃的垃圾造成处理不完的污水……我们享受着现代生活的种种便利的同时,也在有意无意的伤害着我们赖以生存的家园……
在城市中,霓虹回彩灯答替换了那参天大树,高楼大厦替换了那绿油油的草地,游泳池替换了那澄澈的小河。只剩下那最后几丝绿色在彩色的城市显得悲哀而凄凉。
在我们生活的这个地球,这个城市,看到绿色几乎成了一种奢侈的享受。树木不见了,剩下光秃秃的树桩;昔日的小溪不见了,只有一条臭烘烘,浮满死鱼、垃圾的小溪。随着一声“哄”的巨响,一棵活了千年的参天老树倒下了,一群小动物争先恐后的跑走了,森林不复存在。我们曾经学过一篇课文,村民由于过度砍伐树木,在山洪爆发时,几天后,村庄不复存在……不管这个故事是否真实,但那村庄的下场很可能是我们的将来。忍痛割爱,可你割爱的是生命,只有一次的生命。“滥砍滥伐千人指,保护树木万人颂”,也只有我们爱护每一棵树,才能使塞特凯达斯大瀑布的悲剧不再重演。这个世界只有充满绿色,才会充满生机!
的确,我们进步了。重工业也好,轻工业也好,都是为了让人们的生活进步,让我们有更好的生活。然而,在我们无法完全走向高科技、高附加值、低能耗的高新科技之前,我们还无法离开这些重工业。那么日常生活中的这些坏习惯总是可以改的吧?
绿色出行、不燃放烟花炮竹、不乱丢垃圾、保护水资源、不浪费水资源……如果进步的代价是毁坏我们的家园那也太不值了吧?明明我们只要改掉这些坏习惯就可以让家园健健康康的成长,既然如此,何乐而不为呢?
记住,再多的金山银山也换不来自然馈赠的绿水青山。