上周五我和爸爸去吃饭,无意间在我县职中门口遇见了一只“红腹锦鸡”!这可把我给惊讶坏了,要知道“红腹锦鸡”可是国家二级保护动物呢,初次见它们还是在电视上,这次我是真真切切地看到了!
这只“红腹锦鸡”体长大概在一米左右,光尾巴目测就有大约55厘米,头顶是金黄色的,腹部是橘红色的,简直不要太好看了。我向爸爸确认了它的正确性,赶紧催促爸爸给林业局的叔叔打电话,在叔叔们的帮助下,迅速就把它顺利地放生了。
这种有意义的事对我来说是无比珍贵的回忆,在我们这么一个算不上繁华,但也热闹的小县城居然能遇到这么名贵的动物,回想起来,家乡的生态变化真的是挺大的呢。要么这么珍贵的物种也不会选择这儿作为自己安生的家乡。
由此我想到了之前听妈妈说的话,他们小的时候咱长武县到处都是土堆,初春深秋的沙尘暴只要一吹起来,天都变成黄色的了,黄沙漫天,遮天蔽日,根本就看不到蓝天和白云。但凡出门毋庸置疑:绝对一身灰头土脸,一口一口都是土,就跟前段时间播的电视剧《山海情》里西海固的大风差不了多少。还有前几年,就在我们县的煤炭大镇:亭口,妈妈去那里上班,我也跟着去亭口上幼儿园,最少一天的洗两次脸,出一趟门回来俩鼻孔里都成黑的了!就别说什么珍奇动物,就连农村最常见的麻雀都不知道钻到哪里去了,这样的环境的确让人担忧呀……正因为如此,各级政府也注意到了生态环境问题,特别是在习爷爷来陕考察后便出台了一系列的生态环境保护政策,他提出我们陕西的生态环境保护,不仅关系着自身发展质量和可持续性发展,而且关系全国生态环境大局!
我们这个小县城也从机关单位到农家小院都纷纷响应号召:拆除燃煤锅炉、街道上按时按点地洒水降尘、降霾、加强电力取暖等等,作出了一系列的生态环境保护措施,这不,经过这几年,还真有了太大的效果:别说公园,广场了,就连乡间小路边的小草也都傲立起头,在温暖的阳光下透着浓浓的绿;野花竞放,一朵一朵远处望去像一块刚浸过水的花头巾,连清晨的露珠都是五颜六色的呢,相信只要我们坚持响应习爷爷的号召,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,打好蓝天,绿水,碧草的保卫战,我们看到的将不止一只“红腹锦鸡”,也不止一种珍奇动物,我们身边将会是鸟语花香,绿草如茵,希望大家能够从小事做起,从我做起,为保护我们赖以生存的环境贡献自己的一份力量吧!