当夏日的蝉鸣奏响生态的乐章,一睁眼,我便看到了一个愈加美丽的咸阳。今天的天空无比湛蓝,今天的草儿生机勃勃,今天的树叶翠绿欲滴,甚至今天的太阳也是那么得迷人耀眼。
我是个土生土长的咸阳人。咸阳这城不小,匆匆忙忙这些年,至今我尚未领略完你的每一寸土地,那山,我并非攀登到了最高处,那文化遗址,我也未曾一一游览……
来到渭河岸边极目眺望,一片汪洋,无边无际。渭河水犹如一条宽大的纯色丝带,随风摆动,水天相接处,更是美不胜收,犹如“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”般令我迷恋,美哉壮哉!渭河水,谈不上一碧如洗,非汛期几乎可以用“混浊”来形容。她也不似黄河干流那样奔腾与跳跃,只是缓缓地、缓缓地流淌着,流在属于她的泾渭上。
依稀记得几年前,渭河并非如此风平浪静。大风时常裹挟着黄沙冲刷堤坝,河水也借着风力,肆意地奔腾着,声势浩大,狼藉一片。应该就是从那时候起,我们对生态的关注就越来越多了,环境建设的力度也越来越大了。我亲爱的咸阳啊,听到消息的你,肯定是欣喜万分的吧?请相信你的儿女们,给予我们一点时间,我们一定会将你建设的越来越好!
漫步往前,你能看见一座古香古色,横跨南北两岸的廊桥,这已经成为渭河上的地标性建筑。夜朗星稀,华灯初上之时更是别有韵味,气派,壮丽。初次与其见面,我恍若梦回大秦,看到了一代枭雄——秦始皇,当年指挥军队,一统天下时所向披靡的雄姿。一阵风吹过,心中油然升起崇敬之情、宏伟之感,思绪万千。或是感慨于廊桥的独特魅力,或是感慨于一系列建设投入的心思和精力吧。
“绿水青山就是金山银山。”我们绝对不能以牺牲环境,忽略生态环境问题为代价,换取一时的经济增长。伴随着大时代的发展,咸阳这座朴实的城,肯定也不会落后。我们时刻听从中央的命令,全面彻底地贯彻新的发展理念,构建新的发展格局,提升环境的治理能力,推动生态环境质量性转变,不断创新。
现在电动汽车的普及度还没有过半,汽车尾气的问题依然存在,一些四通八达的重点区域,在红绿灯附近一定会设置机动车尾气检测仪来监测空气里的尾气浓度。特别是在冬天,大多是地方都是会进行限号的操作,减少出行车辆的数量,以达到缓解空气质量压力这一目的。
我觉得变化最大的一点就是近几年工厂排放废气废水的情况大大减少,在城市里你一般是看不到“大漠孤烟直上”的场景,曾经就有人因家附近有工厂而搬家,这类情况的改善也缓解了居民住房的压力。看看吧,渭河儿女在把我们共同的家园建设得更美丽!
每一位咸阳居民都在朝着绿色发展的方向上不懈努力。现在,无论是大街还是小巷,目光所及之处,皆为绿色。空气质量显著提高,因为雾霾而停工停学的情况大大减少。一排排树木,矗立在路边,略有点交警站岗的气派,一个保卫健康,一个守卫安全,让我们生活的更安心。渭河两畔,绿意盎然,鸟儿一会儿高飞,一会儿低翔,在空中弹奏着黑白色的钢琴键,音符的跳动使得整个世界成了欢乐的海洋。微风时而吹过金柳嫩条,酿造属于春夏的美好;时而又拂过波光粼粼的湖面,倾诉着咸阳建设的艰辛;时而抚过孩童的稚嫩脸颊,劝勉他们不要把刚刚吃完的糖果皮胡乱丢弃,积极关心生态资源问题,长大之后为城市建设添砖加瓦……
渭河水不仅哺育着两岸的咸阳人民,也潜移默化地影响着这座城的风土人情,朴实、踏实、勤劳、务实,已经成为咸阳人的标签。
我相信,咸阳会一直努力走在生态建设的最前列,脚踏实地地走在绿色发展之路上,积极提升人民的生活水平,保障生态健康,携手打造生态市,共建和谐新家园。当夏日的星与月尽褪,目之所及定当皆是繁花似锦!