亲爱的朋友,你可曾注意到?近年来,我们的家乡天蓝了,水清了,山绿了……清河治理,四十里塬坡,“森林城”建设等等。这些成就与我们每个人的生活息息相关,而它们所带来的福祉早已融入我们每个人日常生活的方方面面。现在,就让我们走近生态建设,走进咸阳,走近这幅最美的绿色画卷!
第1幕
“妈妈,快看呀,清河的水好绿呀!”小贤漫步在清河水畔。
“可不是嘛,前几年的清河可不是这样呢。”妈妈牵着弟弟小阳的手也走了过来。
“前几年呀,清河的水可臭了,没有一个小朋友愿意来玩儿。”妈妈摸着小阳的头说。
听我们老师说,是国家推出了什么政策呢。小贤凝望着波光粼粼的水面。
“让清河更美政策,对不对?”小阳昂起脑袋,像一个骄傲的小公鸡。
听了小阳的话,小贤和妈妈都哧哧地笑了。
“傻孩子,这个政策有个专业的名字,叫做‘生态文明建设’。”妈妈对小阳说,“清河只是一个缩影,人们在清河边上建了好多好多污水净化器,让一个臭水沟变成了国家级湿地呢!”
“真厉害呀!”小贤赞叹道。
“这样的大变化在咱们咸阳还有很多呢。其实功劳不仅在于政策,还在于政府,还有咱们身边每一个热爱环境的人。”妈妈语重心长地说。
小贤和小阳依偎在妈妈身旁,初升的太阳在地平线处放出万道光芒。
第2幕
在徐木塬的某处山坡上,一群人正在烈日下忙碌。他们移动过的地方都会留下星星点点的绿色。其中有两个人最引人注目,他们都戴着草帽,披着毛巾,手里忙碌着,嘴上交谈着什么。
“政府在拿我们当苦力吗?再这样干下去我们怕是被活活累死了。”其中一个穿红色格衫的男人扔下锄头说道。
话咋能这样说呢?咱们这叫前人栽树,后人乘凉,政府既然说这个政策有好处,咱就得踏踏实实的干。另一个叫薛绿色Www.0279.NeT立的男人说道。
“四十里的塬坡,四十里呀!都还没种完呢,咱就得累死了。”红色格衫的男人找了一个土坯坐了下来。
“你要是想让自己和儿孙整天吸黄土,你就坐着吧!四十里旱腰带,我就要让它变成四十里绿腰带!”薛立从腰包里掏出一瓶水,扔到红色格衫男人的手里。
“也对!我就算是为咱的生态建设做贡献了吧。你不贡献,我不贡献,谁来贡献?”红色格衫的男人,重新站起来拾起了锄头,朝薛立笑了笑,用手拢着嘴巴吆喝道:“同志们,撸起袖子加油干!”
用铲子从树坑中铲出的土,不一会儿便在旁边堆成了一个小山丘。
第3幕
“咸阳湖,最美丽。森林城……”咸阳湖畔响起了动听的儿歌声。
阳春三月,幼儿园的老师带着小朋友们来到咸阳湖边踏春。
“老师!这些可爱的小树都是谁种的呀?”一个头戴蝴蝶发卡的小女孩问道。
“是一些热爱环境的人们种的呀!”老师笑着说。
“那他们为什么要种小树呢?”小女孩天真地眨着眼睛。
“为了响应国家号召,让环境更美呀!”老师抚摸着女孩的脑袋。
“我也爱环境,我也可以种小树吗?”女孩指着老师身后的树苗问道。
“当然呀,我们今天就是来种树的,我们一起把咸阳改造成最美丽的森林城,好不好?”
“好!好!”小朋友们叽叽喳喳地说道。
小朋友们和老师们一起开工。挖坑,种树,填土,浇水……不一会儿,路旁就竖起了一排小树,迎着风舞动着,像一群绿色的天使。
臭水沟变成国家级湿地,“旱腰带”变“绿腰带”,咸阳湖变旅游胜地……这一切一切的变化,其实都存在于我们身边的点滴事物,归功于国家政策和政府行动。也是咱们咸阳人民对环境的热爱,让我们在生态文明建设的道路上越走越稳重,越走越坚实……
让我们携起手来,共谱咸阳人与自然的华美乐章!