百年风雨成就百年厚重,百年故事孕育百年韵味,历史是最生动形象,最具有说服力了教科书,而一个个铁路老物件就是我们身边最生动的记忆,像是会说话的铁路百科全书。每一个老物件都有它的流金岁月,当我们再次穿越时空对话时,愈发感到已经领跑世界的中国铁路取得今天的成就真是来之不易,这些东西都随着岁月逐渐远离了我们。如今,一次久违的重逢就能让记忆深处的那份温暖瞬间倾泻而出。老物件,老感慨,新时代,快马扬鞭再启程。通过老物件回望来时路,才发现我们已经走了这么远,纪念是为了更好的前行,生活在当下,很多人还有房子的焦虑,健康的苦恼,环境的担忧,铁路人从来相信,没有实干抵达不了的彼岸,没有奋斗实现不了的幸福,铁路密布,高铁飞驰,交通强国,铁路先行,面向美好的未来,中国铁路人将永远铭记领袖的关怀和感情,不忘初心,追梦前行!