童年是五彩缤纷的,年幼的我做过许多傻事,回想那次“种糖”的经历,便忍俊不禁。
那年我4岁,一天,我随爸妈去乡下看望爷爷奶奶,快到老家了,远远看见爷爷在田地间播种什么。奶奶热情的接待我们,一进屋就炒豆子给我们泡茶喝。我一边吃着香喷喷的豆子一边好奇地问:“奶奶,豆子是怎么来的啊?”奶奶说:“地里种的呀,你没有看见爷爷正在种豆子吗?春天,你爷爷把豆子种在地里,到了秋天就能收获很多豆子呢。”奶奶的话激起了我的好奇心,我撒腿就朝爷爷播种的地方跑去,看爷爷是怎么种豆子的,还缠着爷爷手把手教我呢。那天我兴奋极了,心里暗自琢磨:如果春天我把糖种在地里,到了秋天不是能收获很多糖吗?
回家的路上,经过一个小超市,我吵着妈妈给我买包糖,妈妈不答应,说糖吃多了牙齿会坏掉。可经不住我的折腾,还是依了我。回到家,我偷偷地拿出几颗糖,蹑手蹑脚地下了楼,悄悄地把它们种在屋后的那棵大树下。为了让糖尽快生长,我每天都去浇水,松土,施肥。每个晚上我做着同样的梦:糖发芽了,长高了,开花了,结出的果实把树枝的腰都压弯了。可无论我怎么努力,糖果就是不发芽,我怀疑爷爷奶奶是不是骗了我,心情很郁闷。
终于忍不住了,我拨通了爷爷的电话,责怪爷爷为什么骗小孩子。爷爷听了我的话哈哈大笑,说:“傻孩子,糖果没有生命力,是种不出来的啊。”我似懂非懂,心里的失落感无法形容。
现在,我已经上六年级了,学到的知识很多,再也不会干那样的傻事,但“种糖”的经历,深深地烙在我记忆深处。