春天来了,又该播种了,这下可把久病在床的熊妈妈愁坏了,因为家里剩下的粮食可能不够过冬了。忽然她想到该让小熊皮皮去干活了。于是叫皮皮去种玉米,皮皮满口答应。
皮皮哼着小调上路了,不一会儿他来到田边,可才种了半条沟就觉得太累了,找了个阴凉的地方就坐下来休息了。忽然他听到有人叫他,连忙兴奋地站起来,原来是小猴泡泡,他的家就在附近。
两个小伙伴很快就玩到了一起,一直玩到天黑还不够,约好明天再一起玩。快到家了,皮皮才发现自己两手空空的,把铲子忘在田野里了,这怎么向妈妈交待呀?对了,就说是……到了家,妈妈问他铲子为何没带回来。皮皮振振有辞地说道:“半路上我遇到了小猫在河边抓鱼,因为够不着,我拿铲子去帮忙,结果不小心铲子掉进河里了。”妈妈说:“你懂得帮助人是好事,我不怪你,你明天接着去种吧。”可皮皮听了,心里却七上八下,不是滋味。但到了第二天,皮皮好像把种玉米的事忘记在九霄云外了,一连好几天只顾和泡泡玩耍。
光阴似箭,日月如梭。转眼就到了金色的秋季。妈妈提醒皮皮可以去收玉米了。皮皮听了,心里像拉满的弓弦那样紧张。因为他自己知道,他当时非但没有完成种玉米的任务,而且连已经种的那些也没有去照顾。但他还是报着侥幸的心理来到田边,想看看有没有幸存的玉米。可还没等他来到田边,远远地望去田里只有光秃秃的一片。这下可把他急得如同热锅上的蚂蚁。他哭着找到泡泡,想让泡泡帮他出出主意。
可泡泡却说:“你还是把事情的真相告诉***妈吧,趁现在粮食还够用。”皮皮只好低着头一步步往家走。到了家,他涨红了脸,来到妈妈的病床前将经过一五一十地告诉了妈妈。妈妈听了,叹了口气说:“你已经不是小孩了,不能再这么贪玩了,不过你知道错了就好,可我们家的粮食快不够用了呀。”皮皮听了妈妈的话后好像一下子长大了,他来到邻居牛伯伯家,向牛伯伯说明了事情的经过,问牛伯伯能否借一些粮食给他们,明年自己一定会努力播种还回粮食的。牛伯伯听了笑呵呵地答应了。