童年的傻事好似嵌在蓝色的天幕中的星星,数也数不清。六岁那年,有一件事一直深深的印在我的脑海中。至今一想起来这件事,我便会暗自偷笑。
那年春天,外婆取出冬瓜仔儿种。我特别喜欢凑热闹,便跑过去看。外婆笑嘻嘻的说:“种瓜得瓜,种豆得豆,秋后就可等着吃冬瓜了。”真的吗?外婆眯着眼睛说:“这还有假吗?”我是“小财迷”,听外婆这么一说,心里便盘算起来:种瓜得瓜,种豆得豆,那种钱不就得钱,我要种一种“摇钱树”,就可以发大财!
外婆种完冬瓜就回屋歇息了,这时我便开始了“秘密行动”。我从房间里取出自己好不容易攒起来的3元零钱,又找来一把小铁铲,我立马在外婆的菜地里刨了一尺见方的小坑。然后把纸币硬币一股脑儿全放进去,然后小心翼翼地盖上土,用脚踏实。我生怕长出钱后被人偷,用一些小草把它遮住,避免被人发现。
过了十几天,外婆的冬瓜苗已经长得很疯了,可是我的摇钱树连个小牙也没长出来。我每天都在盼着它快长钱,使我发财。每天我一有空就去看它们,它们就好像跟我赌气似的,连个芽都不长,尽管这样,每当外婆给冬瓜浇水,施肥和喷药,我也给“摇钱树”浇水,施肥。我每天都在心里祈祷:“天灵灵,地灵灵,保佑我的摇钱树,快快长成……
秋天到了,外婆的冬瓜成熟了,而我的摇钱树,却连个影子都找不到,我这才急了,忙刨开坑一看,傻眼了,那些纸币早已腐烂的连渣都不剩了,那些硬币也面目全非。,我惊呆了,差点哭了,这些钱居然没涨钱,反而自己腐烂了。
这件事虽然过去了多年,但一想起来就笑个不停。