花开时节作文
梅香逸千里。
未消的冰雪中,我望见了他的茅屋。下马步行,我看见含苞待放的梅花朵儿,灼灼其华。前面隐约出现了个人影,啊!正是诸葛均,我赶忙行礼,可他告诉我先生在家后,就自己离去了。张飞恼怒怪他无礼,我只得边劝边前行。
终于到了庄前,那梅花的香仿佛愈加浓烈了。我紧张又期待着叩了门,而这激动的火苗却被童子一句“昼寝未醒”浇灭了。张飞大怒,云长再三劝住。担心他们扰了先生的清净,我令他们在外等候。
步入庄中,望堂上,我看见孔明翻了个身,我期待着快步而又小心翼翼地向前走,可他又面朝里壁睡觉了。我停下来,阻止了正欲上报的童子,继续站着等候。窗外雪花无声飘舞,室内隐隐花香缠绕,我不禁也有了些倦意,可我又在担心——先生能否答应我的请求?他是否如张飞所说徒虚名而无实学?我的寻找与等待是否不会白费?
一刻钟……半个时辰……一个时辰都在我的忧虑中和花香一时消逝了。太阳正在缓慢地下落,一诗吟出打破了宁静,诸葛亮醒了!他责怪童子不早报,忙转入后堂整理衣冠。我庆幸诸葛先生并不是那无礼之徒。纶巾鹤氅,像神仙一样飘然的他出现了,我暗喜——他必定名不虚传吧!我下拜,与他叙礼。
落座后,我向他请教,未曾想看似与世隔绝的他竟然直中要害,点明局势,给我提出建议,他夜观天象说我必成大业,我心中欢喜,忙顿首拜谢,这果真是万古人不及也!我真诚地拜请,紧张地听着他一言一语的回复……
梅花的香气又袭来,那花骨朵必定开了吧!他拒绝了我,我眼中顿时如滔滔大江一般泻出泪水,我为什么会哭泣啊?为什么呢?可是我真的不知道没有他这个军师的智慧我该怎么办!我抱着最后的决心与勇敢再次请求,他,竟然同意了,明明已是黄昏可为何天却亮了?我让二位贤弟拿礼来,答应当我成功之日,让他归隐。
出了茅庐,我看见了那梅花,怒放的寒梅,有三分傲气,三分洁白,还有那三分赤诚,原来这就是花开时节!
……花开的时节不知过了几载,我奄奄一息躺在床上,望着那孤傲的梅花,看着身边的孔明,将儿子托付给他……
对不起,先生,我不能让你在花开节再次回到那个茅草堂了……