花开时节作文
看到槐花绽开,一片片白里透粉的花瓣,氤氲着一丝清香,心中便注进了一缕温煦。
——题记
生活中,平常小事也浸润着人世间的酸甜苦辣,蕴含着意味深长的道理。
天色碧蓝,柳叶的翠色在空气中蔓延,将一丝清香掺入春风中。
“奶奶,我可以把它种下吗?”年幼的我小心翼翼地捧起一粒种子,期待地问。种子轻轻躺在我的手心,宁静又不失温柔地注视着我。“当然可以。”奶奶粗糙的手抚着我的头发,将几缕慈爱包住了种子,温和地回答我。
一坯土,一把铲子,一壶水。我种下了一颗发着金光的种子,一颗坚强的种子。
清风徐来,不时卷走几粒微小的沙尘,无声也无意。小鸟的清脆音嗓在沉闷的天气中,格外响亮。
过了几天,我在回屋路上偶然瞥见了这株小小的嫩苗,它虽长出了几片绿叶,在阳光下反着碧光,却无精打采,宛若打了败仗的士兵。我左思右想,突然记起我没有给它浇水,愧疚瞬间充满了胸腔,赶紧提来一桶清水,小心地为它舀上这生命之泉,希望它能缓过来。
阳光照进叶里,绿叶轻含着阳光,让光的倩影留痕。
小苗在时间与自然的看顾下,已经蜕变成一棵大树,粗壮的枝干记录着时光的流转,浓密的叶子不时展开,透过了轻柔的阳光。
本以为时光轻柔,不想它也为自然制造挫折。
“咱家的树要砍作木材了。”电话一头传来奶奶苍老的声音。
我推开家门,看到了它。砍断的树干歪斜着躺在一旁,只剩下孤零零的树桩在流泪。我湿了眼眶,心中不舍。近前去看,却惊住了。在它树桩的凹缝里,毅然绽出了白里透粉的槐花!它这样的坚强,是世界上生命的榜样!
坚强正像这一朵花苞,在生命的流年中绽放。回看自己的生活,较这槐树好了太多,有什么理由感慨做事不易,努力太难呢?许是风吹日晒,许是岁月蹉跎,炼就了槐花的坚强品质,它默默地守着初心,在天地间轻点一笔坚强的绚彩。
但愿我能像这一朵坚强的花苞,在时间的打磨下,为自己注入力量,向着目标前进……
花开时节,槐花绽开坚强的花瓣……