家乡的桔子作文
我的家乡在衢州,我爱家乡的桔子。
桔树一年四季都是常绿的,一棵棵桔树像一个个男子汉,顶天立地地站在辽阔的田野里。每到春天,一朵朵桔花绽放在枝头,这时,空气中弥漫着触动你灵魂的香味,每当有人经过田野,仿佛沉浸在桔花海当中。
端午节过后,桔树上就结满了一个个像灯笼似的桔子。
桔子又扁又圆,和大人的拳头一样大小,摸上去凹凸不平,甚至有些粗糙。等桔子渐渐成熟了,它的表面也变得光滑柔软,闻一闻,有点隐隐的清香。
桔子先是青色的,随后成了青黄相间,最后几乎变成金黄色的了。轻轻地脱下它的外衣,看到了一丝丝白色的植物纤维长在果肉上,一瓣瓣的桔子就像一个个小人儿紧紧地靠在一起,像是在说些什么。再闻一闻,那叫个清香四溢啊,让人身心舒畅。
还没有熟透的桔子又酸又甜,熟透后,味道就甜津津的。如果你现在尝一尝桔子,你会觉得入口即化,桔子水从齿间流到舌尖上,让舌尖美美地饱餐一顿,吃下去让人神清气爽。桔子虽然好吃,可是不能多吃哦,因为吃多了会上火,让你喉咙冒烟,甚至长泡。
我喜欢衢州,更爱衢州的桔子。