我背着旅行包走在回家乡的道路上,夕阳面对着我,红中微微透出淡黄。好一个“好看落日斜衔处,一片春岚映半环”。
清水
小溪依然欢快地流着,跳着,在石头的帮助下水花四溅,可以和天空中的烟火相比。在白天,它们是充满活力的旅行家,到了黑夜,又变成了和昆虫志同道合的音乐家。我家就在小溪边,每天在它的歌声中学习,每天在它的歌声中入眠。小溪不会说话,但并不孤独,在岸边有小孩们和昆虫,在水里有以此为家的鱼虾。构成了一个新的家园。
青山
再往前走,是那用树和青草做衣服的高山了。它用云当帽子,用小溪做它的血液,用石头做皮肤。小鸟不时地在树枝头上唱歌,在这里也有人类居住,黄昏时,总有几缕炊烟,从里面飘出。当然,也少不了人们欢快的笑声,山里有各式各样的野果,野菜,动物。快到冬天,你看那小松鼠用爪子在泥土里挖橡果,有时候,却不知情的把它作种子再也没有拿出来,于是橡果也得以生根发芽。那小猴子用双手灵活地在树上,爬来爬去摘着野果吃。当地的人们,也经常看小猴子所吃的野果来辨别哪些有毒,那些没毒。
残屋
过了山便是我的家乡,但是已有许多人搬了出去,投向城市的怀抱,如今只有几家人户还住在这里,现在边境站岗的老兵,无论是受到什么折磨,都一样用坚强毅力坚守着。我走在用大理石铺的石路上,心是那样的沉重,终于到了,我推开木门。原来院子里的蔬菜,也被小草占去了,爷爷奶奶老了,没有力气去管了。他们一看到我,吃力地从椅子上站起来满脸微笑的对我说:“孙子,你回来啦?”我看着鼻子不禁一酸,强忍着回应道:“是的,趁现在有空回来看看你们。”这时候,夕阳的光芒正好到时照在爷爷奶奶的脸上,显得苍白,是岁月,给了他们满脸的皱纹和虚弱的身体,我眼睛一热,赶忙背过身去,我不想让他们看到,更不想让他们担心。
小溪还是那条小溪,青山也还是那座青山,我的家乡不是原来那个热闹的家乡了。但是,我对家乡的热爱依旧还在着。因为这里生活着我的爷爷奶奶。