改革开放四十年作文作文
妈妈告诉我,小时候的她住在汉江边,而学校却在江的另一边。因为没有桥,妈妈每天上学需要走近一个小时,好长一段路才能到。那时候,她多么希望汉江上能有一座桥,可以让她上学不迟到。
2010年,我在南京出生啦!提起这座城市,人们就会想到南京长江大桥。妈妈告诉我,这是第一座中国人自主设计和建设的现代化桥梁。南京长江大桥不仅是这座城市的象征,更是所有中国人的骄傲!周末,我们漫步江边,远眺长江大桥,桥头堡上的三面红旗红的格外鲜艳,金色的旗尖和飘带在阳光下闪闪发光,熠熠生辉。我不禁回想起妈妈小时候对桥的渴望,觉得今天的自己幸福极了!
如果说南京长江大桥见证了中国的崛起和发展,那么2018年正式通车的港珠澳大桥让我们在今天见证了中国的腾飞!2019年春节,爸爸妈妈带着我来到珠海,我们乘坐大桥穿梭巴士,亲身体验了这座被称为“新世界七大奇迹”的辉煌:短短半个小时的时间,我们就从珠海来到了香港!“中国制造”已经不再是廉价产品的代名词,而是“世界一流”,甚至“世界之最”的近义词。
改革开放四十年来,中国在桥梁建设上取得的成就令世界惊叹。今天汉江上也已经建起了四座漂亮的大桥,让回到故乡的妈妈啧啧称赞!
可是仔细想想,中国架起的桥可不止这些。随着中国的强大,越来越多的人学习汉语,孔子学院遍布世界各地,这是连接世界人民和中国人之间的“汉语桥”;中国的高铁,占全球高铁运营里程的65%以上,是中国为世界建造的“富强之桥”;2013年习大大提出建设“一带一路”的倡议,为中国和世界人民之间搭建起“友谊之桥”!
对妈妈来说,桥代表着上学不迟到的愿望;对我们来说,桥是一座城市的象征;对中国来说,“桥”更代表着海纳百川的胸怀,辉煌灿烂的明天!我怎能不为自己生长在五星红旗下,为自己是一名中国人而深深地感到自豪?