改革开放四十年作文作文
改革开放四十年的变化,中华民族以崭新的姿态屹立于东方。每每家里有客人,谈的最多的话题就是改革开放四十年,与人民息息相关的吃住行的沧桑巨变。
吃,从定量到营养;住,从简陋到舒适;性,从体力到便捷。国泰民安,幸福美满。
吃,因‘名以食为天。’从‘吃’的变化中,可以反映出社会的变迁。六七十年代,不管买什么都要用票证。如买粮有粮本,买油,肉,烟,糖,棉布,线,自行车,缝纫机等凭票证。那时能吃上一口肉,简直是神仙生活,而且很爱吃肥肉。
住,因为‘安居才能乐业’。想想以前,城市里大多数人住的都是平房,房的局的房或者单位分房,有的还是租房住,自来水,厕所都是公共使用,特别不方便。洗澡要到洗澡堂去,洗澡堂也是大的工厂才有。而如今,高楼林立,每家都有一个厕所,洗澡间,自来水也是自己独用的。房的变化,都是改革开放给我们每个家庭带来最大实惠—居有。其所,安享人生。
行,首先看到的是道路平坦,交通便利。想想以前,那时的国道也是坑洼不平,尘土飞扬,雨天积水。以前,出远门或去旅游,不仅路上颠簸,交通不便。而现在,坐车一次比一次舒服,一次比一次快,一次比一次风景优美,路是越修越好。改革开放40年,公路建设取得了跨越式地发展,尤其是告诉高速公路,1989年到2015年底,路网密度已接近发达国家,2018年又新增高速公路5000公里。现在是村子连国道,国道连高速,遇山凿洞,遇河架桥,道路四通八达,已形成了以铁路为骨干,公路、水路、航空组成地出行网。土地荒山,如今荒山已被郁郁葱葱地绿色植物覆盖。道路两侧绿化错落有致,色彩雄厚,简洁明快,真的是美不胜收。
吃、住、行真是今非昔比,改革开放,老百姓不仅物质生活水平提高,在生活方式、消费理念、思维方式等等方面都发生了可喜地变化。我们要感谢伟大的祖国,感谢共产党。
生活在如此美好的时代,这种幸福,安定,和谐的局面,我们要倍加珍惜!