长寿花作文
去年,妈妈从别人家的长寿花上折下一段小小的枝丫,插进花盆里。到现在,它已经长成满满的一大盆了。
长寿花的花瓣是大红色的,一共有四瓣,都很小,形状是椭圆形的。花的尾部有点尖,花蕊是黄色的,整个花朵看起来就像一支小小的喇叭,一阵微风吹来,就像很多小喇叭摇来摆去地演奏音乐呢!花的旁边还有很多花骨朵儿,看起来马上要饱胀得裂开来似的。长寿花开放的时间很长,每次都有20天左右,等到花谢了,又会有新的一批开花,从今年四月一直到现在还在开花。妈妈说,她会一直开到冬天,长寿花可真长寿啊!
长寿花的叶子是绿色的,并且四季常青,叶片是椭圆形的,尾部带点尖,叶边是锯齿状的,摸上去很有肉感,像多肉的叶子一样。长寿花的叶子很特别,像它的枝干一样,生命力很顽强。有一次,我发现掉在土里的一片叶子,过了很多天还是那么绿,一点都没有变黄或者是干枯的迹象。我凑近一看,原来它的叶根部分插在土里了。我将它拔出来一看,叶的根部居然长出几条细丝大小的根来了,我又重新把它插回土里,不知道它能不能像其它枝丫一样,长成一株茂盛的花枝呢?
我家的长寿花不但花期长,而且生命力很顽强,可真特别,我很喜欢它。