古往今来,历史上的许多谈判在现代都已是家喻户晓,但在我们回望过去的时候,其实,谈判也是一种深奥的语文课。
所谓谈判,就是和某人打交道的意思。而谈判的深层意义则是在思想上、精神上、语言上的一种博弈。谈判,需要的是三寸不烂之舌的能力,但更重要的是,还是对自己立场的自信,誓要为己方赢得胜利。
谈判,考验的是一个人的综合素质,能体现出一个人的能力。在三国时期,蜀国军师诸葛亮,为和孙权达成共识,抗击曹操,只身来到吴国朝中,舌战群儒。若没有胆量,早已被说得哑口无言了,他的满腹经纶也派不上用场了,而他则抵住了千言万语。
谈判,得将自己的心放静,心平气和的谈判。若不静下心来,而是拍案而起,反而会使局面失衡。而谈判时的局面,多为一触即发。例如澶渊之盟,刘向谈判等,要是谈判失败,后果将是不可想象的,无法挽回的。
谈判,还需要具备超常的思考能力,在面对摆在自己面前的现实时,是选择妥协,还是拒绝?关系到人民、国家、民族甚
至其他的状况,做出正确的判断,会使情况保持乐观的形势,甚至由被动变成主动,相反,做出错误的决定,只会适得其反。
而谈判,也是一节语文课。它不仅体现了谈判的方法,谈判的语言,更重要的是教会了我们处事做人的道理,让我们不断地订正自己,完善自己,使自己一步一步的逐渐成长起来,自己强大起来。