这也是生活作文
什么是语文?我们从来到这个世界,学说的每一句话就是语文;我们上学后,学习认字读书的语文课就是语文;当我们走在大街上,那两旁的商店的门头就是语文……生活中,语文无时不在,无处不有,而今天,我想说,中华上下五千年的那一篇篇优美的诗词就是语文!
“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”,这就是诗仙李白在《将进酒》里的一句,至今也在广为流传。粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华,现在,历史上的诗词,古文也逐渐受到了人们的重视,甚至有的大学会特招一些会背四书五经,许多古诗词的学生。更有一次,一个高考学生,用古文写了作文,被北大特招了。这,也是语文
有时,两个人通过交谈,就能知道对方的气质,如果你文质彬彬,礼貌用语,说话有含量,坚定,那么对方一定就会把你看的很厉害;相反,如果你口吐芬芳,出言不雅,随随便便,别人会把你看的很低。而有的人,则会运用古诗词,让别人对他的第一感觉就是有文化,有品味。这,也是语文。
当下,疫情期间,日本给中国捐赠的物资上也写有“山川异域,风月同天”,“岂曰无衣,与子同裳”,“富山花开,辽河雪融,同气连枝,共盼春来”等诗句,让中国人民也大为感动,这也就是中国诗词的美。这,也是语文。
夏商与西周,东周分两段,三分魏蜀吴,一统秦两汉。华夏上下五千年,历朝历代都是奇迹的历史印记。这,中国上下五千年历史所积淀的诗词,就是语文!