这也是生活作文
遨游在吴承恩所勾勒的奇幻世界中,我学到了很多,在读《西游记》中,我猛地醒悟,原来这也是语文课。
别人嚼过的馍没味道,读原著版《西游记》给我上的第一节课,可以说是文言文课。书里面不少搞不懂的字词我都一一查清,此外,书里也有很多词典上查不到的词和俗语,平时我也可以用上几个。现在再读《西游记》顺畅了许多。
此外《西游记》给我更多的是启示,比如像诗词。在《西游记》的每回里都能穿插着几首诗,内容或多或少,虽然并不那么精彩,但对一首小诗都没做过的我来说,足以让我为之惊叹了。再说内容,众所周知,西游记是神话小说,但却和普通生活无缝结合。孙悟空上天入地、赴汤蹈火带恰是猴性顽劣;不少时候因为“猴急”坏了事儿的猪八戒,换在河里,孙悟空也比不过他,但他也有了猪的“懒”,既妙趣横生又合情合理。
这的确是“吴老师”用书本给我上的语文课。记得一段时间,谢老师有事不在,专程找了吴老师上课。我相信它里面的内容一定比语文教材更充实、丰富。
不过它可不会自己讲解知识,还需要你自己去认真品读,它才开一点点,把文字蕴含的向你吐露。
如今,语文已渗透到了生活的各个角落,成了名副其实的“大语文”。语文课,也不仅是在课堂上听老师讲授课文,书法、艺术、口才都是一节节语文课。在身边,在大自然里,使人们时时不住感慨感叹——这都是语文课!