都说“父爱如山,母爱如水”,我觉得这句话一点都不假,我就有一个爱我的母亲。
那天,父亲母亲由于工作原因,没能按时开午饭,直到快一点的时候,母亲才带我去吃饭。
我们来到饭店,菜单上有很多都是我喜欢吃的,都不明白该吃哪一个。“要不你吃这个排骨套餐吧,这个好,有营养。”母亲说。“好啊,我喜欢吃这个。”我高兴地答应。
十分钟后,服务员把我们订的饭端了上来。我看了看我那碗饭,碗里有排骨、香菇、鸡肉和米饭,十分丰盛。我把它端过来,吃了一口,真好吃。
这时我想起母亲,把头伸过去一看,母亲的碗里仅有几片肉和一些面条。我的心像被针扎了一样,我吃得那么好,母亲却只吃了面条。我抬头看了看大屏幕的菜单,母亲的面条8元,我的排骨套餐24元,是母亲的3倍。我想:母亲怎样不吃点好吃的,非要吃面呢?于是我问母亲:“母亲,你为什么要吃面呢?”“因为面好吃,我喜欢吃面。”母亲说。我看着母亲那粗糙的手,又看了看我碗里的饭,我明白面再好吃也不会比我的排骨饭好吃。正是母亲那双手每一天辛勤地工作,才有我这碗香喷喷的排骨饭。
我低头,一口一口吃着饭。那一刻,我最终明白了母亲的一片苦心。我仅有在寒暑假才能回到母亲身边,母亲总是说我,是想抓紧我在她身边的时候让我改掉缺点。母亲还坚持让我每一天去跑步,是不想我像她那么矮。母亲每次唠叨让我奋力学习,是不想让我长大后受那么多苦。
我吃得很慢,最终把眼前这排骨套餐吃完了。母亲拉着我的手走出了饭店,阳光格外刺眼,我的心境十分复杂。
这一顿饭,我明白了母爱的伟大。