很多人抱怨世态炎凉,当然也有很多人放慢脚步,感受生活中的点滴温暖。人间没有永恒的冬夜,但有从未消失过的阳光。
很幸运我收藏了一盒“阳光”,它们很温暖,很明亮,为我驱散了所有的阴霾。
一个手套里藏着一个小阳光,温暖我整个冬季——去年冬天我不细心摔倒了,粗糙的地面把我的手擦破了,血渗出来,和脚下操场的跑道是一个颜色,和我一齐出来的同桌连忙把我送到医务室。校医帮我消毒后,她和我一齐回了教室。一路上,同桌叮嘱我道:“你这手可要注意保暖,千万别冻着了,不然好得慢。”我的嗓子好像被什么东西堵着,发不出任何声音,只得用力点点头。下课后我跑进厕所,泪水已悄无声息地爬满了脸庞。第二天体育课,同桌望了望我的手,大惊失色:“今日这么冷你怎样没戴手套!”边说边扯下自我的手套硬要给我戴上。我忙把手插进口袋里:“不、不用,我不冷,一点都不冷!”可她把我的手拽出来,硬戴上了手套。我担心地看着她在寒风中发抖的左手,周身涌起暖流。察觉到我的目光,她冲我笑了笑:“放心,我结实着呢!”这一笑,如晴光映雪、冬日暖阳。
还有一个很奇特的现象:此刻已入冬,早上温度异常低,可每次我要穿的衣服都热乎乎的。一次偶然,我发现母亲每一天早上都会帮我把衣服用热水袋焐热。于是这不是一般的衣服了,笼着浓浓的亲情。任寒风咆哮,我的心始终如醒时枕畔的衣物一样温暖。
其实用点心你就会发现,生活不仅有寒冷,更多的是温暖。
平平淡淡的一天,在他人给我们温暖的同时,我们也在给他们温暖,因为,温暖是能够分享的。