一张老照片作文上海
于同学
呈现在我眼前的是一张黑白老照片,这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,一位记者拍下的。照片中一个可怜的孩子无助地坐在废墟中大哭,四下硝烟弥漫,到处是空袭后的断壁残垣。黄浦江如泣如诉,见证了这位战争中唯一幸存者所遭遇的一切。
烧杀抢掠的日本鬼子,先是对上海人流最集中的地区——上海南站,进行了惨绝人寰地空袭,这个孩子的父母就在这一场空袭中丧生。孩子是被妈妈紧紧地护在了身下才幸免于难。后来,小日本儿又进行了地毯式屠杀。血雨腥风过后,孩子从“万人坑”中爬出,浑身伤痕累累,边哭边喊:“爸爸!妈妈!你们在哪呀?”再后来,就是我们开篇看到的画面。( wWw.zUowENba.NET )
这个男孩儿,本姓吴,名谓,年方三岁,湖北邹县人。他本来是要跟父母回老家避难,不料却遭此祸患。小男孩哭晕在废墟中,幸亏一位赵姓的老红军救了他。赵伯伯请来了战地护士为他清洗、包扎伤口,他变得非常坚强,咬紧牙望着周围陌生的一切,没有再哭。后来,战士们又为他找来一些羊奶,他喝过之后,便沉沉地睡去了。睡梦中,他嘴角轻轻扬起,微笑着轻唤着妈妈……
在赵伯伯的悉心照料下,他很快养好了伤,在部队中茁壮成长。10岁时,立志报仇的小吴谓,光荣地加入了八路军。昔日黄浦江边的遗孤,如今却成了杀鬼子的好手,浪奔、浪流,万里滔滔永不休,保家卫国雄赳赳!
后来,在一次反击战中,他为了掩护连长撤退,拉响了仅剩的三枚手榴弹,与敌人同归于尽,献出了年轻的生命。
人的生命只有一次。我想,如果他的父母还在的话,一定希望他能快乐地活下去。如果没有战争,或许他可以当一名教师抑或花匠,在黄浦江边,在湖北老家,教教书,养养花,享受阳光带来的温暖与宁静。怎奈,世上本没有如果……