高中吉他说明文
这个暑假,我的吉他老师认为我已经达到了六级水平,建议我利用这个假期拿下六级。于是这个假期,我为吉他疯狂了一把。
为了拿下吉他六级,我必须闯过两关:第一关是考级曲目关,在这一关中,我需要将几首吉他考级曲目背熟,并能做到边弹边唱;第二关是乐理关,我必须上乐理课,掌握乐理知识,并在考试中灵活运用。于是,为吉他疯狂的日子就这样开始了。
上学期间,我一个星期只用上一节吉他课,然而,这个假期,我每周却要上三节吉他课以及三节乐理课;上学期间,我每天只用弹十五分钟吉他,然而,这个假期,我每天却要弹一个小时的吉他;上学期间,我只需要抽一小部分的时间来练习吉他,然而,这个假期,我却需要抽出大量的时间去做乐理习题。
弹吉他最大的困难是弹久了,摁弦的手指会隐隐作疼,有时在这种情况下还要继续弹下去的话,手指便会磨破皮甚至流血。好几次,由于我想把曲子练得更熟练些,弹了很久都不愿意停下来,这时只觉得指尖传递着钻心的痛,我的眼泪快要掉下来了……在我想要放弃的时候,我想起了吉他老师对我的肯定与鼓励,想起了家人对我的期待……于是我忍着钻心的痛,继续拨动着弦,清脆的琴声再次在我的指尖流动。
如果说练习六级曲目带来的只是指尖的疼痛的话,那么,可以说乐理的学习过程给我带来的是心灵的考验。
我以前从来没有接触过乐理,当乐理老师用极快的语速跟我讲起大调、小调的转换,音程的变化及分类这些抽象难懂的知识时,此刻的我,内心是崩溃的。回到家,我重新翻开厚厚的乐理书,通过网络查询一些乐理课上没搞明白的知识,并主动买一些乐理习题反复地练。渐渐地,乐理在我眼中不再是难以逾越的高山,我终于可以轻松地站在高山上,呼吸着音乐的芬芳。
这个假期,我放弃了跟好朋友出去玩的快乐时光;牺牲了出去旅游的机会……但这一切都是值得的。在为吉他狂的日子里,我懂得了:要想取得成功,需要拥有坚持不懈的精神和不怕困难的勇气,我愿意把这种“狂”的态度带到我未来的人生中去。