高中吉他说明文
我和吉他的情缘,属于一见钟情,再见倾心。
众多乐器中,唯吉他让我一见就爱不释手。但在学习的过程中可谓一波三折,历经“磨难”。好在,有崔老师的刚柔并济、悉心指导,总算迈过了“瓶颈”的坎。
刚入门时我的琴伴是小曹同学,他弹得比我好,这是我必须承认的一点,所以崔老师也常拿他给我做榜样,还时不时的“刺激”一下我:“小朱,你要用跑才能追上小曹哦……”也许因此激发了我的好胜心,此后的日子我非常认真地练习、揣摩,终于慢慢掌握了技巧,领会了要领。
但小曹有一个我至今也没能逾越的优点:他总是比我先掌握一些新和弦手法。切音事件就是一个很好的例子。当时我们正在学弹《情非得已》这首歌,由于其中的切音手法用到了很多,所以在学之前要先把切音学会,切音其实也并不难,就是利用手掌的鱼际部位轻轻压在弦上使其止音,从而发出特殊音“嚓”的效果。老师给小曹讲了一会儿,让小曹试试。他切了一下音,完美!简直是无可地剔。而我呢,不是错过机会,就是没有达到老师的要求…这可愁坏了老师,结果是他硬是为我在切音上花掉了两节课,才有好转,事后每当回忆这些时,就觉得当时自己实在太“傻乎乎”......
对于我,学的好时,老师就笑逐颜开;学不好时,老师眉头皱的能夹死苍蝇…然后耐心的陪我一遍又一遍地重练,难为您了崔老师!
现在我的技艺提高了,也该学些高难度的了。于是老师搬来了我的“克星”——大横按!妈呀,我这按都按不圆乎,还让我用大横按弹?这不是要我命吗?但没办法,只好练!不然技不如人就被崔老师拉出去“路演”就尴尬了。“暖暖的春风……迎面吹……桃花……朵朵开……”还好,几天苦练,技艺娴熟了很多。但这终归是回忆,现在这首《桃花朵朵开》我已能轻松驾驭了,因为我已熟练掌握大横按之间的轻松转换了!
学吉他的路上一波三折,可凭着那份情有独钟,再多的困难挫折也抵挡不住我对它愈发的热爱。感谢崔老师,是您悉心、耐心的教导,让我学会了享受音乐!每当弹起吉他,就像徜徉在“像风一样自由的”情怀里放松与自在……