高中吉他说明文
我一直梦想能学习一件乐器,因为它既可以成为我的特长,也可以是我的兴趣,在今年秋天,我得到了最心仪的乐器——吉他。
崭新的吉他在我手中像是一件价值连城的宝物被我小心呵护。这把吉他是亮眼的纯木色,再配上彩色的六根琴弦,金色的品丝闪闪发光,淡淡的木香味配上光滑的琴面,演奏时想必一定无比的享受。
吉他不是摆设,再漂亮也有它的实用价值,将它欣赏一番后,我便迫不及待地抱起它,开启我的学琴之旅。
首先要知道吉他各部分的名称,从弦钮到品丝、品格,再到指板、琴码,专业名词可真不少,让我纠结了一阵。我本想直接学习弹琴,却在接受教学时听的雾里云里,只好硬着头皮耐下心来记。
其次,要学会读懂吉他谱。吉他谱是特殊的六线谱,并配有和弦图,和弦看起来简单,却种类奇多,在品格上很难按好,要想将吉他的演奏方式如指弹、扫弦全部表现在六线谱并且准确辨认,这项的学习我至今没有合格,只能一边学一边弹。
接下来是最难也是最主要的部分——弹吉他。弹吉他要左右手配合,但当我右手流畅自如的弹时,却的左手犯了难,其中的一项原因是刚学吉他,左手在按弦时要使劲,不能让弦和品格有距离,所以手指尖还没有磨出茧子以至于疼,还有一种原因,是每个和弦的按不同的品格的不同弦还要同时用力,所以手指间要岔开距离。因为这些原因使我的学习他的路上停滞了很长时间,好不容易这个困难过去了,又迎来了下一个困难——在转换和弦时手指不够灵活,影响演奏效果。一次次因为困难打断演奏,甚至想过:太难了,我不学了,可想到刚拿到吉他时,下定了决心和欣喜的心情,再次得到了勇气和决心,继续学下去!
手指不够灵活?对和弦图不熟悉?练!背!如今二十多个和弦图深深印在我的脑海中挥之不去,手指间的和弦转换流畅自如。
最后,要经常练习。学会了一首曲子固然高兴,但不经常练习还是会忘的。在现在,我在学习新曲子的同时练习旧曲子,熟能生巧,越弹越熟练。
坚守梦想,实现梦想。就像我,即使困难再大,也将是我追逐梦想路上的手下败将。