高中吉他说明文
静谧的夜晚,习习的凉风中,弹起那心爱的吉他,唱起那熟悉的歌谣。民谣吉他,真让我着迷。
我很喜爱90年代的那些校园民谣,常痴想着自己能留着长发,在盛夏的操场上,在池塘边拨动起琴弦,奏出一曲曲属于校园,属于青春的记忆。我也常常听汪峰、老狼的歌,吉他中清脆的分解、和弦,像小夜曲,配上沙哑的男音,这歌中就有了故事,我时常沉浸其中。
上初中了,每天学业再繁忙,我也会使劲挤出半小时弹吉他。白天的苦和累,到这时都抛之脑后。左手四个指头在两三个品丝间跨越,熟练、快准狠地“扣”住不同区域的钢线,合作形成丰富的和弦。从C大调到G大调,从“互错琴弦”到“大横按”,每个动作都是快而准。每当按中一根琴弦,把它狠狠按入两个品丝间,总会有甜蜜与喜悦。虽说挺疼,但成功“锁定”并按下一根弦,便有一种厚重的成就感。我很喜欢ima、pima等弹法,大拇指与其他指头的交错弹拨,顺序不一,速度不一,位置不一,让本只有六种原始单音的吉他奏出了上百种变化万千的音符,多么神奇!弹吉他时,我总摇头晃脑,右脚也踏着节拍,整个身心都放空了,只是沉浸在那一首歌里,那一段音符间……
布衣暖,菜根香,吉他声声滋味长。
最大的享受,莫过于在宿舍弹曲子。午休前,拿出心爱的淡黄色的木纹吉他,从轻松悠扬的《同桌的你》,到沉郁深情的《春天里》,空气中都是音符在飘荡。开始的时候,聊天的舍友静了,聆听曲子,接着不知谁先小声哼了起来,大家便一同唱起来了。从小声到大声,渐渐活跃,后来便是带劲。他们一唱,奏曲的我便也有了精神,开始了动感的、富有节奏的扫弦。“请把我埋在,在这春天里,春天里……”吉他声声,有欢悦,有沸腾,有硬朗、有雄厚。全宿舍动了起来:同会吉他的昊中拿起他的那一把,一同扫了起来;腾轩也不甘落后,装好萨克斯便吹;更有活跃的大胖,随着音乐就唱,挥动着浴巾就舞。瞧,这就是吉他的魔力。
如果我有两块面包,我得拿一块去换吉他,换来能给予我快乐的音乐。生活也许是有苦的,但有了音乐陪伴,生活更是安然、快乐的。我有了民谣吉他,我们的宿舍就有了回忆,我们的校园便有了故事,我们的生活就有了美好。
吉他,如清风,似明月,在我眼前,萦我心头,令我沉醉。