我的知己作文
午后的阳光洒在书桌上,显得格外怡静。慵懒地伸了一个懒腰,我翻阅起《刘禹锡集》,读着那一首首脍炙人口的唐诗,我仿佛穿越到唐朝,与刘禹锡相遇,成为知己。
我的知己,是那意气风发、朝气蓬勃的刘禹锡。
“昔年意气结群英,几度朝回一字行。”当年,充满理想、自信,意气风发的刘禹锡结识了柳宗元、韩泰等年轻进士,早朝后几个人排成一行一起说说笑笑。梦得啊,此诗虽为你晚年所作,但我依然能感受到你想要让大唐复兴的远大抱负,放手一搏的豪迈,面对一切难题的自信。你,是我的知己。
我的知己,是那虽被贬谪,但不阿谀奉承高官的刘禹锡。
“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”刘禹锡被召回长安,到玄都观中赏花,看着那轻薄的桃花与赶来观赏的人们,不禁想到那满朝权贵与为名利而巴结高官之人,愤愤不平作下这首诗。梦得啊,你一身正气,厌恶那满朝高官,厌恶那些阿谀奉承的小人,我明白你心中的愤怒。你,是我的知己。
我的知己,是那安贫乐道的刘禹锡。
“斯是陋室,惟吾德馨。”这是简陋的屋舍,只因刘禹锡的品德好,就不感到简陋了。梦得啊,你有着高洁傲岸的情操,安贫乐道的情趣,在我心中你是真正的君子。你,是我的知己。
放下书本,返回现实世界,刘禹锡仍是我心中的知己。