我的知己作文
最近我发现了一本让人催泪的书,名叫《最好的知己》。这本书主要讲述了郑小同和赵小卿,原本是一对十分要好的知己,她们形影不离,无话不谈,却因为班里新来的转学生袁圆插入她们的生活中,小同认为小卿背叛了自己而心生不满,致使她们的友谊遭受了考验。在那段迷茫的日子,她们经历了烦恼和悲伤,最后终于化解了误会。
看到她们吵架那几段,想起自己也曾经有那样的经历。我跟我的好朋友蒋,相识六年,相伴六年,是无话不谈的好朋友,我以为我们会是一生不变的知己。在学校里,我们还是相处得很好,可是中午去到午托后,她会因为我跟别的同学多讲两句话,或者因为我和别的同学偶尔嬉闹,她就会生出许多怒气来,常常对我黑着脸,跟别人说我之前的“糗事”,让我也变得很压抑。我忍不住问她:“为什么要这样?”她理直气壮地说:“都是你的错,谁让你老是扔下我跟别人玩。”
我突然觉得她很陌生,朋友间必须这样吗?难道多交几个朋友也有错吗?尽管最后在我的妥协下我们又恢复如初,但彼此心里都有了裂痕,因为那些不愉快的过去,已经成了我们记忆的一部分。后来就理所当然地慢慢疏远了。也许世间的友情大多如此,在彼此温暖的同时,也在彼此伤害吧。
故事的最后,小同和小卿化解了误会,这是我最喜欢的结局。也许最好的朋友,不一定能同行一辈子,但我相信她们会遵守彼此的约定,陪伴着慢慢长大。