陈思齐
你可知道,大海深处是怎样的吗?在大海深处藏着许多许多的秘密和宝藏,海底有奇形怪状的动物,有色彩斑斓的鱼,有各种各样的植物,还有出现意外的沉船。
就拿鱼类来说吧,大海简直是鱼的天堂,各种各样的鱼类生活在海洋里,约有2万种之多。它们各有各样的生活方式和习性。首先说一说黄貂鱼,它是海洋中的一种软骨鱼,外形扁扁圆圆的,背部黄褐色,腹部白色,像一把大扇子。它的嘴巴长在腹部,眼睛和牙齿都很细小,爱吃小鱼小虾和贝壳。它还长着一条又细又长的尾巴,尾巴上带刺有毒,人要是不小心踩到它的尾巴可是很危险的。
海里的动物都有各自活动的方法,黄貂鱼是用它的“大扇子”扇动海水来游动的,有时候它还会趴在海底的泥沙上,用力扇几下,把泥沙扇起来,然后把自己藏在泥沙里,这样可以躲避捕食它的敌人,还可以在海底寻找美味可口的贝壳。
接下来说外形像圆炮筒的乌贼,乌贼头部的腹面有一个漏斗,是乌贼重要的运动器官,当乌贼身体缩紧时,体内的水分就能从漏斗急速喷出,乌贼借助水的反推力迅速前进,犹如强弩离弦。乌贼体内有个墨囊,里面分泌天然墨汁,遇到危险时它就可以喷射墨汁,利用这个时间来逃之夭夭。
海洋藏着许多秘密,现在就等你来探索。