奇妙的海底世界作文
宝瑶
你可知道,大海深处是怎样的吗?今天我就来给你们介绍一下海底的世界。
海面上波涛澎湃的时候,海底依然很宁静。最大的风浪,也只能干扰到海面以下几十米深。阳光很难射进深海,水越深光线越暗,五百米以下就全黑了。在这一片黑暗的深海里,却闪着一些光芒,仔细看看,那些光芒像许多闪烁的星星,那是有发光器官的深水鱼在游动。
海底是否没有一丁点声音呢?不是的。海底的动物常常在自言自语,如果不信的话,你用水中听音器听听,就能听见各种声音:有的像小鸡一样叽叽,有的像小猫一样喵喵,还有的像在打雷……他们吃东西的时候发出一种声音,交配的时候也会发出一种声音,开心时也会发出一种声音,伤心难过时还是会发出一种声音。
海里的动物,各有各的活动方法。水母靠挤压和收缩内脏来活动的,每小时能游几公里。海豚靠呼吸和潜泳来活动的,每小时达到五十公里,差不多和公交车一样快。海马靠背鳍和胸鳍游动的,每小时能有五千米。你们知道吗?扇贝这种贝类也会游泳的,扇贝是靠喷水的反推能力运动的,运动时一口气能游五六米呢?
海底的植物差异也很大,他们的颜色多种多样,有深红色的,有浅紫色的,有金黄色的,还有青绿色的。最小的单细胞海藻,要用显微镜才能看清楚。最大的海藻长达两三百米,是地球上最长的生物。
海底蕴藏着丰富的煤、铁、石油和天然气,还有陆地上储量很少的稀有金属。
海底真是个景色奇异、物产丰富的世界。