语文课上,老师让我们看了一张老照片,照片中是1937年8月27日日本侵略者轰炸我国上海南站时的情景。灰色的天空、啼哭的婴儿、焦黑的废墟,使我悲愤的思绪不由得回到了那一天。
在战争阴云笼罩下的上海早已不同往日,街道两边的商铺鲜有人光顾,来往的路人都行色匆匆,耀武扬威的巡警也都没了踪迹,整个城市都在一片惊恐当中。此时,一位妈妈正带着孩子准备赶去火车站逃难,像她这样的同行者还有很多。
火车站早已是人头攒动,来自各个阶层的人扶老携幼,手提肩扛,推搡着,吵闹着。妈妈额头上渗出密密的汗珠,把孩子紧紧地抱在怀里,弯着身子往前挤。
突然,一列飞机呼啸着从人们头顶掠过,轰鸣的声音仿佛要刺穿耳膜,人群中产生骚动,咒骂声夹杂着哭喊声,乱作一团。妈妈慌了神,眼睛里噙着眼泪,被乱哄哄的人流裹挟着向前。就在这时,一枚枚弹头从天而降,随即密集的爆炸声响彻整个车站,将这里变成了人间地狱。
轰炸过后,高架桥崩裂了,房屋倒塌了,铁轨变形了,在这片废墟中传来阵阵哀嚎,最最触目惊心便是那啼哭的婴儿。他端坐在充斥着硫磺味道的空气中哇哇哇哇地哭着,妈妈去哪儿了呢?他不知道,妈妈已经永远永远地离开了自己。
看着眼前的照片,我的心情难以平复,有一个声音就要迸发出来,救救孩子吧,让战争远离我们,世界需要和平。我要呼喊出来,让制造战争的恶魔听得到孩子的呼声,全世界人民的呼声!