丘梓芊
翻开语文课本,一张触目惊心的黑白照片映入我的眼帘。照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站的情景。看着这张照片,我仿佛回到了那个炮火连天、备受欺凌的时代。
照片上,上海火车南站化作了一片废墟:断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋、满地的碎片,到处都是横七竖八的尸体。铁轨旁边还坐着一个大约三岁的小男孩,他瘦小的身躯,黝黑的皮肤,衣衫褴褛,衣服、身上沾满了血渍,瞪着一双惊恐的眼睛,手里还抱着爸爸妈妈送给他的一份礼物——一只玩具小熊,嘴里不停地念着,好像在说:“爸爸……妈妈……,你们在哪,不要抛下我。”他的哭声在凄厉地回荡着,上海火车南站化成了人间地狱。
也许,在不久前他还在妈妈的怀里撒娇,玩着新玩具,可是,日本侵略者来了,一切都没了,小男孩失去了爸爸妈妈,无家可归。我不知道他以后的生活会怎么样,是生是死,我不敢想……
罪恶的战争让多少家庭失去了亲人,让多少孩子失去了自己美丽的家园,让多少孩子失去了幸福的童年生活。虽然,我们现在生活在和平年代,幸福地生活,但是,还有很多地区还发生战争,比如阿富汗、也门、叙利亚……邪恶的伊斯兰国恐怖组织在全世界兴风作浪,罪恶的子弹威胁着娇嫩的“和平之花”。在此,我向人们呼吁:“要和平,不要战争,让和平之花永驻人间。”