王艺然
一打开手机里的新闻主页,映入我眼帘的便是一张老照片,那是在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时的情景。
日本侵略者轰炸上海火车南站的时候,一架架飞机从天上投下一枚枚炸弹,房子倒塌,尸横遍野,血流成河,人们都叫着、喊着。
轰炸过后,到处都是废墟。一个六、七月大的小男孩正坐在已经炸断的铁轨上号啕大哭着,衣服已经破烂不堪,一双乌黑的小眼睛,粉嘟嘟的小嘴,软软的头发,可爱极了。
突然,一块被炸飞的废铁要落在小男孩的身上了。我多么想飞奔过去,把小男孩抱到了一个安全的地方啊!他不停地哭喊着,叫着:“爸爸妈妈、姐姐哥哥,你们在哪里?”我想到:他们也许是被废墟压死了,也许被炸飞了。
这个孩子的命运会怎么样?也许会被日本人带走,也许会被好心人收养。他长大后,那个好心人也许会让他参军,一定会为中国出一份力,让中国更加强大。
我想:日本侵略者们,你们就那么想杀死一个可爱弱小的生命吗?你们杀死老弱妇孺,就这么开心吗?你们杀人的时候难道心里不恐惧吗?我们生活在同一片蓝天下,我们应该保护和平。
这张老照片使我一生难忘,它让我知道:要保护国家,勿忘国耻,将来为国家做出更多的贡献,更要维护和平。