1937年8月28日,这是平凡到不能再平凡的一天。天是蓝的,风是凉的。正值夏末,上海街区商店、粮店开了张,街上人来人往,热闹极了。
此时,火车南站并不知道会迎来一场浩劫,人们井然有序地在候车厅内等待……
日军飞机朝车站飞去,在车站的上空盘旋。防空警报响了,等车的乘客们并无逃窜之意,他们可能习惯了这种声音吧,或者是“七七事变”让他们怂了胆。他们只有一个目的:乘车,逃离上海。
不巧,日军的炸弹比火车来的快了一点。一颗、两颗……车站顷刻间化为废墟。乘客们死的死伤的伤,天桥和街道经过一番“洗礼”后显得苍老许多。废墟边,轨道上只有唯一的生命——一个孩子。
那个孩子刚会爬,看着残了胳膊或缺了腿的尸体呈现在自己眼前,心中难免害怕,他哭了,哭声那么响,那么令人心痛。可能会有救援队吧,但是想多了,只有乌鸦飞来啄食尸体,和尸体被啄食之时的抽搐。
天阴了下去,哭声明显小了,可能是嗓子被叫得干了吧,此时,我不禁感叹道,日军可真如自家政府所说的一样:“中日友善、大东亚繁荣”。
他们太“友善”了,友善到把一个繁荣之地,沦为土灰一般。
渐渐,天黑了,小孩最后在哭喊中断送生命,沉沉倒在这红色的土地上。
战争,是什么把你带来世上?罪恶是其源头。而和平,愿你久立于这美丽的世上,永久,永久……