武松是清河县人氏,在家排行老二,所以有个“武二郎”的别称,他有一个哥哥叫武大郎。他们从小父母双亡,由武大郎扶养武松长大。
武松和哥哥虽说为一母所生,但外貌可谓天差地别。武松身高八尺,仪表堂堂,浑身上下似有千斤力气;而武大郎身高不足五尺,面目丑陋,就有了个“三寸丁枯树皮”的外号。
武松从小习武,练就一身本领,性格大方爽朗,又常行侠仗义。那镇守灌江口的二郎神,也同样武艺高强,神通广大,巧的是他也排行老二,于是“灌口二郎神”便成武松的美称。
有一次武松回家探望武大郎,在途中路过景阳冈,在冈下喝十八碗酒后摇晃着向冈上走去。没走多远的路,就看到有树上写着:“近因景阳冈猛虎伤人,但有过往客商,应结伙成队过冈,请勿自误。”武松以为这是店家招揽客人的法子,并没有理会。
太阳快落山了,武松踉跄走到了一个庙前,上面有官府贴的告示,看完后武松才知道山上真的有老虎,又不好意思去住店,怕被店家嘲笑。
酒力发作的武松便找了块大石块仰身躺着,刚要睡着就听到响声,睁眼一看,一只猛虎向他扑来。武松侧身一跃,躲到老虎身后,与老虎开始激烈地生死搏斗。场面僵持了很久。武松趁老虎不注意,骑到它的背上,左手揪住它头上的皮,右手暴击它的脑袋。没多久就把老虎打得七窍流血。又一棒下去,把老虎打断气了才住手。武松从此声名远扬,成为家喻户晓的英雄人物。
武松后来受到朝廷招安,跟随宋江征讨田虎,辽国,征方腊。在征方腊时左臂被飞刀所伤、痛失左臂的他被封为了清忠祖师,最后在杭州六和寺病死了,享年八十。