林家宇
《水浒传》是我国四大名著之一,其中第二十三回——《景阳冈》让我印象深刻。
故事主要讲述了武松喝了酒之后上景阳冈,上冈后遇到老虎和凶猛的老虎缠斗起来,其中的“三闪”和“躲、拿、掀”等词体现了武松的机智敏捷,再加上拳打脚踢,终于把老虎打死了。
这篇课文讲述了武松机智敏捷、无所畏惧、胆大心细的精神,我想:武松好勇敢,为什么我却不能“明知山有虎,偏向虎山行”呢?后来我才知道,他有一般人比不了的勇敢才会打虎成功,这种武松精神得以广为流传。
联想到这次疫情,在遥远的武汉,那些护士们不怕困难,用生命拯救他人,还有这次在抗击冠状病毒过程中决然逆行,为所有人拼命的钟南山爷爷。他已经有84岁的高龄了,还去治疗新冠感染的病人,他说:“把最严重的病人都送到我这里来。”他不怕困难,在最艰难的环境和条件下治愈病人,在“非典”中和病毒抗击,在“新冠”中再次和病毒、死神搏斗,别人都害怕,但他却无所畏惧。有人对他说:“钟南山,您休息吧,如果你被感染了多可惜!”钟南山爷爷却说:“不行,人民的生命由我来负责,宁愿牺牲自己也不让人民受苦,所有的事情由我来顶住!”这种精神难道不是武松精神吗?
生活中,不仅有新冠病毒这样危及我们生命的“老虎”,还有学习中的“老虎”,就像考试。你就是武松,用大量的时间来复习,考试时对自己充满信心,不紧张、不害怕、勇敢面对,就会“打虎成功”。如果你不努力,不复习,就会“葬身虎口”。
《景阳冈》这篇课文让我感受到了一种除暴安良、见义勇为、一生光明磊落、敢做敢为、明知山有虎,偏向虎山行,永往直前的“武松精神”,我们应该学习这种精神,并把这种精神发扬光大。