刘姝贝
杨志,人送外号青面兽,出生年月不详,终病逝,葬于丹徒县山园。是为三代将门之后,五侯杨令公之孙,平生所愿是博个封妻荫子,为祖宗争气。
杨志乃一独行游侠,初登场时流落关西。父母双亡,唯有家族响当当的名号,年纪小时,曾应过武举,做到殿司制使官,曾被遣护送花石纲,不料丢失,再度回京,望高太尉复其职,终不能反,无法委用,自此开启一生悲惨。
话说杨志没有官职,盘缠耗尽,他的故事也迎来第一个高潮,亦为一个转折点。他在街上变卖祖上宝刀,遇上泼皮牛二,一再挑衅,杨志怒火中烧,一再退让无果,杀了牛二,而后自首,足可见其性情刚直。后遇所谓贵人梁中书,安排比武,先后与周谨、索超比试,挥棍舞枪骑射,样样精湛,故升做管军提辖使,遇上人生第二转折点,护送金银担却被吴用一行人智取生辰纲,无法回转去见得梁中书,与花和尚鲁智深相会,双双拿下宝珠寺落草。厢禁军颠倒是非黑白,蔡京命尹府捉拿杨志,自此再无退路。再有同鲁攻青州,求援梁山好汉,得了及时雨宋江为首的五路大军帮助,合力攻破青州城,杨志也因此随鲁智深、武松等人入了梁山。
杨志的生平着实让人唏嘘不已。他是名门之后,期望能够为国立功,封妻荫子,光耀门楣,本是最不可能上梁山落草的人物,只因奸臣当道,高太尉寥寥数语的打发,轻而易举断了他的仕途,报国无门,加之一再被恶人陷害,才造成无可挽回的局面,他的急功近利固然是他走上不归路的重要原因之一,但错误更多在这个昏暗腐朽的社会,无能之人掌政,却不停打压真才实学之人,使其失去用武之地。当今社会应当“以史为鉴”,杨志积极进取的一面未尝不是我们效仿的榜样。