九班烈烈战旗下,有位围棋五段高手,课堂上的积极分子,足球健将,他就是杜大将军鸣亮。
杜鸣亮给人的第一印象是骨骼奇俊,尤其在面部。声音的辨识度非常高,不论在多么嘈杂的环境中,只要听到他的声音,就可以立刻找到他,完全符合他“鸣亮”的名字。
棋局中,他围棋造诣非常高,是内蒙古少有的业余五段棋手。我也曾有幸与他对弈两盘,他对棋局有“运筹帷幄,绝胜千里”的掌控能力。无论布局、中盘还是收官都为最后的胜利准备着;局部、全盘总是追求利益最大化;大场、急所轻重选择常会恰到好处。其棋艺之高超,思路之独特,都是一般棋手无法可比的。他看棋谱时几乎瞬间便可看出对局者的企图和棋局的变化。
课堂上,无论什么课,都有他举手的身影,回答问题的思路和下棋的思路一样很有特点,并且敢于把自己独到的见解表达出来。数学课、英语课上他和老师可谓“一逗一捧”。在他的映衬下,课堂变得更加丰富多彩。也让老师发现了他的朗诵才能,多次成为九班大型活动的领诵。
足球场上,他一定是最积极的,总是一套漂亮的动作,或是助攻,或是自己直接打门,反正他一定与进球有关。“校长杯”足球赛,以九班主力身份征战球场,与队友完美配合,拿下首胜。后几场虽因伤缺阵,但在场下为场上队员助威并布置战术,又一次展现了“运筹帷幄”的大将风范。他谈论起足球头头是道,对各支球队了如指掌,足球明星如数家珍。
在群星闪耀的九班,杜鸣亮是独特的一颗。他知识之渊博,见解之独到,身手之矫捷都是“鸣亮”的代名词。