六年级单元我的拿手好戏作文
一阵香气弥漫整个房间,我高喊一声:“面包出炉啦!”全家人立即围在桌旁,开始享用,还不时夸赞两句,这就是我的拿手好戏烤面包。
半年前,我们家买了烤箱,也是那时开始,我对烤面包产生了浓厚的兴趣,一做完作业就往厨房跑。在对照着说明书,做了无数黑暗料理之后,我终于练就了这个本领。此后,家里只要来了客人,妈妈就会让我用烤面包来招待,客人吃过后都连连称赞,而我做面包的手艺也在夸赞声中得到了显著的提升。
一日,我的表姐来我家做客,听说我会做面包,便要与我比试一番。姐姐也是一个烤面包的好手,可我平时勤加练习,估计水准应该与她不相上下。
比赛开始了,我用最快的速度拿起鸡蛋。一下,两下,鸡蛋碎了一个大洞,然后用矿泉水瓶将蛋液分离。随后就是放牛奶了,我转身观察姐姐的进度,她已经开始放黄油了!我心中一慌,自乱阵脚,一不小心把牛奶打翻了。“嘿嘿,没我快了吧?”姐姐略带得意地说道。我心中恼怒,但深知这是激将法,只得忍气吞声。
面团揉好了,我将它们摆放在板子上,怎么看都没有姐姐的面胚好看,我出于保守考虑,又将面揉了一揉,做了一次整容。而此时姐姐已经先我一步,将面包坯子放进烤箱了,我又检查了一遍配料,只见姐姐的糖袋子还没有打开,心中窃喜,她一定是忘了放糖!
“嗒”的一声,姐姐的面包出炉了,没过几分钟我的也大功告成了。下面就是评分时刻了!
第一项是外观评分,由妈妈做评委,不出我所料,我先得一分,姐姐嘟囔道:“先让你尝尝甜头,最后一定是我赢。”
第二项是爸爸负责的时间评分,毫无意外,由于我中途打翻了牛奶,又花时间给面团整容,浪费了许多时间,这局姐姐胜出,现在的比分为1:1。下面便是决胜局,我手心都开始出汗了,反观姐姐泰然自若,仿佛稳操胜券。
第三项比拼的是味道,评委是弟弟,“能不能赢全靠这一分了”我暗自想着,不免有些紧张。弟弟先拿了一块姐姐的面包,放在嘴里不紧不慢地品了起来,很享受的样子,把我们两个选手急坏了。终于,弟弟发话了:“姐姐的面包还不错,只是没有放糖,而且没有发好,给你打八分。”接着他十分正式地漱了漱口,又拿起了我做的面包,放进嘴里,不一会儿脸上便露出了满意的笑容,随即连连称赞:“太好吃了!太好吃了!这面包简直是太好吃了,简直”“停停停,别感慨了,赶紧评分吧!”姐姐和我都等不及了。弟弟清了清嗓子:“嗯,哥哥做的面包很好吃,发得也很好!我这一票给哥哥。”我听完后欣喜若狂,姐姐将信将疑地尝了一口我做的,也服气了。没过几分钟,我做的面包就被瓜分干净了。
这就是我一个面包小能手。