白光一闪,只听“唰”的一声,我把左手一抡,右手一收,一条闪着白光的肥鱼就掉在了地上。一看旁边观看的人都还挠着头,看着在地上“和蹦乱跳”的大鱼不知所措。
我之所以能练成钓鱼的绝技,还是要归功于上上个暑假。因为爸爸特别喜欢喜爱吃鱼,又怕“浪费钱”。就专门用车子把我连同一堆鱼竿拉倒了不知哪个荒山野岭。说是为了保护眼睛,可我心里,清楚我的视力一直都是5.1,什么时候近视过。他分明就是为了吃鱼而找个借口骗过妈妈,到这个地方钓鱼。我们钓鱼的地方是在一个小溪。阳光透过晶莹剔透的溪水,折射到小鱼的身上,小鱼与小虾们嬉戏着。我还深深地记得那里的水是有多么的凉爽,就如一缕缕冰凉的衣襟似的舒服极了。爸爸最喜欢把脚放进小溪里感受这股凉爽。连着一个多月的周末我们都在这样舒适的环境中钓鱼,慢慢地成就了钓鱼“神技”!
我钓鱼可是很有一套的。我先把左手把在竿上,右手放在腿上,两眼看着水面的动静,还要保持全身不动。只要水面上一出现波纹,我就立马把力量集中在左臂上,等待着鱼钩的晃动。只要稍微微微一动,我就把左臂一提,右手把着竿一收,鱼儿就会飞出水面。而且最妙的地方在于鱼儿飞出水面之时,不会发一点的声响,也不会撒出水花惊动其它鱼。
记得有一次我跟爸爸又一起去钓鱼。我坏笑一声说:“爸爸,我们来打赌”爸爸把嘴一翘,摆出了一幅生气的样子:“”,哪有爸爸怕儿子的,来吧,赌什么?“
我眼里闪过一丝坏笑,心里一阵窃喜。一本正经的说:”比钓鱼,敢不。“我知道爸爸虽然喜欢钓鱼,但比不过我。他大话已出,不敢说不。果然他结巴巴的说:”什……么?来……来吧!我不……怕!“他最后三个字说得一点儿都没有底气,我内心早已乐开了花。
比赛开始了,我右手绑住杆子,左手一扔,钩子就如闪电似的飞了出去。我看看爸爸,他还在解线上的结,我心里暗笑道:”哈哈哈,爸爸,今天你输定了。“突然”砰“一声响,我的杆子线断成了两截。怎么办?我只能盯着爸爸钓起来,一条又一条的鱼。忽然我想起我妈妈常常对我说的一句话:”不要放弃!“我又重新燃起了希望,开始绞尽脑汁的想办法。突然,我脑子里闪过了一丝生机,我将断了的鱼竿用线绑了起来,又试了试,把它绑得紧紧的。又把鱼线投进了水里。一分一秒地过去,一条、两条、三条……只有最后的十秒钟了。我比爸爸就差一条鱼了。我像热锅上的蚂蚁似的,五、四、三、二、一,突然水面波动了一下。就在最后一秒时鱼又上钩了,我胜利了,我差点没跳起来,跳进水里。
啦啦啦啦啦,我果真是个钓鱼的小行家。