我相信,大家一定有紧张的时刻。那时你是怎样缓解紧张的心情呢?做深呼吸?回忆开心的事情?畅想成功的喜悦?还是听轻音乐呢?而我去年夏天经历的紧张时刻却多了点颜色。
那是去年八月份,一个骄阳似火的夏日午后,道路两边的大树伸展着宽大的臂膀,给我们遮住太阳公公绽放的耀眼光芒,送来片片的阴凉。丝丝的微风,带着太阳公公的温度,好像是为我们电声乐队的比赛烘托火热的气氛。
我和电声乐队的队员们一起乘车,冲向令我终身难忘的比赛场地。虽然车里的冷气十足,可仍然降低不了我们心里的热度。一路上,我不停地做着深呼吸,却抑制不住怦怦乱跳的心脏。小伙伴中有的满脸通红,头上直冒汗,看着琴谱;有的眯着眼睛,佯装睡觉,而他的手指却一直比划着拨弦的动作;有的则把玩着手机游戏,用手指不停地按着屏幕,好像在游戏中舒缓紧张的心绪。
顺利到达比赛场地后,按照指引老师的要求签到,抽签。不好!我们居然是一号,顿时我们心里揣着的小兔子终于按耐不住地上窜下跳起来。领队老师这时走过来,帮助我们一一带好琴具,并巧言安慰我们的紧张心情,提醒重点需要留意的小细节。我们稳步走上舞台,调试各自的乐器及试音,一切准备就绪,我的手心已经有些微微出汗。“啪,啪,啪……”我按着节奏敲响前奏,接着吉他手,贝斯手和音走起,阵阵的乐曲从我们的指尖滑过,飘入评委的耳朵里。我按着音乐的节奏,怀抱着激情,敲响夏天的乐章。突然,一个不和谐的音符响起,我迅速加重鼓点,欲削弱那个杂音的影响。上帝好像也在故意偏袒我们,那段正好是架子鼓的solo!小伙伴们向我投来赞许的笑容,我的心里也乐开了花。接下来的乐队配合天衣无缝,一段激昂的音乐过后,我们的演出顺利结束。我们一齐跳起来,将紧握的拳头挥向空中!
人生,就如一张白纸。你有什么样的心情,上面就会出现什么样的颜色。这一天,我的白纸就被画上了一道紧张的蓝色。