这是一部由斗琪执导并编剧,刘梦珂、丁鹤、郭涛、王劲松、金巧巧、果靖霖主演的电影,于2022年9月15日在中国内地上映。
《追光》讲述的是中国第一位女共产党员缪伯英和中国共产党早期革命家何孟雄夫妻二人短暂而壮丽的一生。为了能够更集中更全面地讲述缪伯英的事迹,采用了狱中他丈夫何孟雄的回忆视角。
轰轰烈烈的五四运动之后,缪伯英以长沙地区第一名的优秀成绩,考入了北京女子高等师范学校。出场就凭借自己的聪明才智救了正在被抓捕的何孟雄。本以为是一名品学兼优的乖乖女,恰恰相反,她在校园之中始终是个特立独行的存在。为了自己的坚持,她身体力行毫不犹豫地剪掉了一头长辫子,甚至直接被老师关禁闭。也正是在学校遇到了李大钊先生,并加入了中国共产党,并在这里与何孟雄结为夫妻,一起踏上了革命的征途。
婚后,缪伯英回到湖南领导妇女运动。这里也有很多场景表现了湖南辣妹子“敢想敢干敢为人先”的精神。比如一把甩开封建地主的拐杖,保护前来寻求救助的可怜女人“三姨太”;比如为了避免缠足裹脚继续残害女性身心健康,她带领进步女学生脱掉鞋袜,赤脚行走并为女性自由而歌;比如身先士卒带领同学们工友们为争取权利而上街游行,比如在无数的反动军警面前发表抗议演讲……每一次她都坚定的为妇女发声,每一次她都勇敢的向封建势力重拳出击。
后来,缪伯英听从组织的安排来到上海发展工人运动。在这里,她利用了自所学的英语知识平安解救了自己;在这里,她积劳成疾,更是因为为了躲避敌人的追捕,患了伤寒,不幸溘然辞世;在这里,她丈夫何孟雄英勇就义,儿女走散再也没有找回……
总体来说电影还是很不错的,题材很不错,立意也可以,有些场景也很感人。
但是有些地方看着也让我这种上班狗看的有点哭笑不得,
我们要八小时工作,我们要生活,我们要闻闻花香,我们要晒晒太阳…
这么多年过去了,我们的愿望还没有实现,也许正如李大钊先生所说“找真理,找光明,需要跨过千难万阻”,只能套用孙先生的那句话“革命尚未成功,同志仍需努力”来收场!