根据教育局暑假实践活动安排,学校开展中小学“光影育人”影视教育实践活动,推荐我们观看优秀红色亲子影片《追光》。7月15日,我在家长的陪同下观看了红色电影《追光》。
影片讲述了五四运动后,20岁的缪伯英以长沙地区第一名的成绩考入北京女子高等师范学校,而后在北京相识了何孟雄并结为夫妻,在李大钊的影响下,夫妻二人双双加入中国共产党的早期组织,缪伯英分别参加在北京、湖南、上海等地的工人运动、妇女运动和学生运动,而且都是奋战在第一线。“七一五”政变后,缪伯英带着孩子潜入上海,在白色恐怖之中做党的地下工作。之后,缪伯英的身体每况愈下,在冰冷的苏州河里躲避敌人的追杀中,又患了伤寒,最后不幸溘然辞世,年仅才30岁。两年后,何孟雄也在上海英勇就义。
我们以家庭的名义共同见证了第一位女共产党员缪伯英的英雄事迹,也充分领略到了“不忘苦难,追随英烈,继往开来”热血誓言的真正含义,那就是像廖伯英这样为了国家而风险所有的牺牲精神。我们作为新时代的接班人,更要传承这份不畏生死,坚定理想,百折不挠的革命精神,让革命家们的铁骨与柔情、理想信念扎根在我们心中,生根发芽长叶结果。同时,在以后的学习生活中,我们要更加的热爱祖国,珍惜如今这得来不易的美好生活,努力学习,争做对国家社会有用的人才。