道法课上,文越老师给我们讲了缪伯英和何孟雄的故事,听说他们的故事还被拍成了电影,同学们期待极了,暑假里班上组织我们到电影院观看电影《追光》,终于可以一睹为快,大家别提多高兴了。
《追光》主要讲的是中国共产党第一位女性党员缪伯英和丈夫何孟雄为了国家和民族而奔走,为了追寻光明坚持战斗的故事。电影里很多情节让我记忆犹新。学校老师宣布女生不能留短发,缪伯英马上提出了反对意见,她认为女生不能留短发是一种陈旧思想,于是拿起剪刀,剪下了自己的两条大辫子,她说:“我今天要剪掉的不仅仅是辫子,而是蔑视女性的捆绑和枷锁”,要知道,她反对的不仅是老师,更是根深蒂固的封建礼教,我不禁被她震撼。在李大钊先生的带领下,缪伯英和其他革命先辈一起举起右手,庄严宣誓,加入中国共产党,他们每个人的眼里都饱含着希望,闪烁着光芒,我好像也被鼓舞得热血沸腾了。后来缪伯英和何孟雄结为夫妻,他们一个为打破枷锁、解放女性而奔走,一个为抗议剥削、追求平等而奋斗。最后,缪伯英因为身体原因不幸病逝,弥留之际,她对何孟雄说:“既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何我未能战死沙场,真是恨事。孟雄,你要坚决斗争,直到胜利。”看到这里,我哽咽了,在生命的尽头,她遗憾自己未能战死沙场,还不忘叮嘱何孟雄要坚持斗争,这是何等宽大的胸怀啊!何孟雄在一年多后被叛徒出卖,英勇就义。
看完电影,我的心情久久不能平静,缪伯英和何孟雄的生命虽然短暂,但是却壮丽,他们只是无数革命先辈的代表。正是因为千千万万的革命先辈为了国家和民族,甘愿抛头颅、洒热血,我们才能拥有如今幸福安宁的生活,他们将永远活在我们心中,他们的精神也会鼓舞着我们前进。我们应该珍惜当下,努力学好科学知识,长大后为祖国建设做贡献,让我们的国家更繁荣富强!