《追光》是一部讲述中国第一个女共产党员缪伯英的革命故事电影,真实再现了中国第一位女共产党员缪伯英用她短暂的一生所书写的一段可歌可泣的革命爱情故事。影片通过中国共产党早期革命家何孟雄缪伯英的丈夫,也是革命伙伴在狱中的回忆主线,展现了缪伯英从一名普通学生到为革命呕心沥血而病故的一生。
缪伯英拥有湖南妹子所特有的自信、直爽、泼辣的性格。影片中,缪伯英性格特点鲜明,在火车站一出场的时候,她便对素不相识的何孟雄舍身相助。这一救,便奠定了这对革命夫妻的爱情基础。后来,在李大钊的指引下,缪伯英和何孟雄双双加入中国共产党。30岁的缪伯英,却因积劳成疾,无法治愈。在生命最后的日子里,她对丈夫何孟雄说“既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何我未能战死沙场,真是恨事。孟雄,你要坚决斗争,直到胜利。”
缪伯英在遗憾中,告别了未竟的共产主义事业,用她短暂的一生践行了革命者以身许党的诺言。缪伯英不仅在战火年代带动了无数群众投身革命、投身妇女解放运动,更以那个黑暗时代的追光者的身份,给予当代青年向上的力量。也许那个时代,我们无法感同身受,但却真实地被他们英勇无畏、舍身忘死的精神深深感动着,也被这种向上的力量默默引导着。
作为新时代的追光青少年,哪怕征途多艰险,我们也一定要努力追寻属于我们这个时代的“光”。