在暑期,学校举行了“光影育人”《追光》观影活动,令我感受颇深。
《追光》讲述的是一对英雄夫妻孟雄与伯英的故事,以巾帼英雄伯英的成长为主线,从火车站的玉镯之缘,到北大学府的共同追求光明。在国际工人运动共同许下铮铮誓言,在李大钊的见证下结下金玉良缘。
伯英追求光明的道路是波折且艰难的,最初,伯英就读于一所女子学校,老师们思想保守落后,有着“女子不如男”的可笑理念。伯英丝毫不畏学校的威胁,剪下了她的长发,也剪下了她心中女性的枷锁。后来,伯英组织女性同胞,形成一个小小的组织,但在那个昏暗,腐朽的社会下,这小小的组织很快便停办了。
婚后,伯英很快有了身孕,即便怀孕,伯英依旧在前线奋不顾身的工作。长时间的任教,逃离搜查时的奔波,最后在一次游行里,他们的孩子就诞生在了风雨和纷争之中。伯英给他取名——重九。
辛劳,游行,无数的疲惫,在伯英产下第二个孩子不久后,将她压垮了。但是坚强的她挺了下来,继续追求着或许她早已拥有了的光芒。
现在的社会上有一批“女拳”主义者,坚持极端女性主权,无所作为,道德绑架,是一种极为堕落的行为。不论是男性还是女性,都应当学习伯英,追求女性主权,坚持男女平等,用努力与魄力体现巾帼不让须眉!
青春的我们更应学习伯英的精神,在追求光明的路上勇往直前,而中国梦的实现就是永恒的光亮。势必用青春之我,书写天下之国家!