影片主角是中国第一位女共产党员缪伯英,和她的丈夫——中国共产党早期革命家何孟雄,这一对“英雄夫妇”。在那个血与火的黑暗年代里,他们辗转在北京、湖南、上海三地,战斗在工人运动、妇女运动和学生运动第一线,被敌人迫害、追捕,但依然还是不忘初心,百折不挠,敢于牺牲。
缪伯英同志,以长沙市女状元的身份,为了追寻光明,为了求得妇女解放,为了给工人阶级发声,成功加入中国共产党的她,不顾自身安危,哪怕是怀有身孕、临产在即,也依然奋斗在抗争的最前线。早期的中国共产党员们,那么艰难困苦,那么危险重重,可谓是夹缝中求生存,却在国家利益、人民利益前,将自身所有置之度外,“只要组织有需要,那就浑身都是劲。”
这样一位全心全意为国家为民族的伟大女性,如果不是这部电影,我对她是一无所知。而在那个斗争的年代,又有多少像缪先生这样的人在为国家抛头颅洒热血,最后却是泯灭在历史的长河里,甚至不为人知。所以,我们有什么理由能淡忘历史,能去原谅那些侵略者!
“妇女解放”“民族独立”,今天看来似乎是件很稀疏平常的小事了,但在那个女子只要相夫教子、只要据守内宅、只要生儿子就行的封建保守年代,女子能够觉醒,并以能唤醒更多群众为己任的先行者,实在是少数。缪伯英先生做到了。她追求光明,自己也成了光。
剧中,有几个场景显示着当时所处环境的恶劣:作为学生的缪伯英们在参加游行时被警察追打关押;作为先生的缪伯英在带领游行时被围捕追打;医院临产时被追捕;深夜开会时被追捕;亲历家人去世而到处流浪的小姑娘;被地主老爷淹死两个女儿的于妈妈;被迫入狱还被毒打的何孟雄同志……可是,他们依然保有着一颗为人民服务的初心,哪怕付出生命也在所不惜。这是因为有了这么一群群敢于在黑暗中追光的前辈们,才能迎来我们今天的幸福生活。哪有什么岁月静好,不过是有前人已为我们用生命蹚路。
我们这个社会,就是因为总有这些坚强不屈,顶天立地的“英雄”们存在,才有越来越好,越来越幸福。我们中华民族,总是有那么多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们,挺起了我们民族的脊梁!
历史不可忘,未来犹可追。为了千千万万缪伯英先生们的牺牲,我们也得继续前行!