你相信光吗?就像长征路上为战士们指路的马灯,像山区小屋里微微的光亮,就像今天我所叙述的主人公“英雄夫妻”繆伯英、何孟雄的故事。他们是革命战争时期的模范夫妻,是彼此的救赎,也是在艰难岁月中相互前进的灯塔。
缪伯英在女校就读的时候,发现虽然自己为追寻光明而来,这里却依然封闭落后,为了对抗陈旧礼教,她率先剪掉了长发辫子以明志。在后来也有过多次的体现,比如一把甩开封建地主的拐杖,保护前来寻求救助的可怜女人“三姨太”,比如身先士卒带领同学们工友们为争取权利而上街游行,比如在无数的反动军警面前发表抗议演讲……
为了躲避军警的追捕,她藏身冰冷的水中,虽然躲过一劫,却身患重病,自知生命无多的她,同样是愤恨交加:“既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何我因病行将逝世,未能战死沙场,真是恨事!”这样的豪言壮语,哪里像一个外表柔弱的女子所言,即便是许多的七尺男儿,也没有这样的胸襟与气魄。而她最后对丈夫要坚决斗争,直到胜利的嘱托更是让人感动不已。
从北京到上海再到湖南,由《追光》中的这些剧情,再比照她短暂又光辉的生命,既让人觉得振奋,也令人无比惋惜。她是在用自己的生命,书写了中国共产党第一位女党员百折不挠的壮丽青春。
时至今日,虽然新中国已经走上了强国之路,但是先烈们抛头颅洒热血的革命历史不能忘,他们对理想与信念的追求不能丢,我们也必将鼓起百倍的信心,继续建设这来之不易的新中国。一代人有一代人的追光之旅,我们必将在电影《追光》的感召之下,百年薪火相传,不负热血青春,继续追梦前行!