国庆假期,我们全家一起去观看电影《长津湖》。这部近三个小时的影片,讲述了在长津湖的战斗中,中国人民志愿军在极度严酷的环境中与敌人英勇作战的感人故事。极度严寒、补给匮乏、装备悬殊,志愿军为什么能赢?他们靠的是信念的力量。
信念是一盏灯,它指引着前进的方向。“这一次如果我们不打这一仗,就是我们的下一代要打”,只有“打得一拳开”,才能“免得百拳来”。正是抱着“抗美援朝,就是保家卫国”的坚定信念,志愿军战士们无惧枪林弹雨,战胜了一个又一个困难。
有了信念的力量,才有坚持不懈的决心。美军陆战第一师在撤退途中,路过“死鹰岭”高地时,早已埋伏在这里的志愿军战士们却并没有狙击。这是为什么呢?原来他们穿着单薄的棉衣,在摄氏零下40度的冰天雪地里,早已被冻成了“冰雕”。即便如此,他们依然保持着战斗的姿态。看到这令人震撼的一幕,就连美军都肃然起敬。
有了信念的力量,才有战胜困难的勇气。志愿军战士在乱石滩遇到敌人时,面对敌机的扫射,很多人中弹受伤,为了掩护战友不被发现,都一动不动;战士“雷公”用自己的双手将滚烫的标识弹抱上车,并开向敌军军营,以牺牲自己为代价挽救了很多战友的生命;面对美军的全副机械化装备,志愿军战士们没有退缩,他们以“土豆加雪球”裹腹,以自己的血肉之躯,打败了美军的飞机大炮加坦克。
长津湖之战打出了中国人民的气势。我为自己是中国人感到骄傲!