陈若可
“抗美援朝,保家卫国”八个字掷地有声。“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的精神刻骨铭心。
艺术感染力的角度。我认为一个人的牺牲和奉献在荧幕上展现时只有他是一个“人”时才能带来真正的感动。什么意思,就是当人物形象,让你感觉无比生动和真实在脑中,就像你曾经认识他一样,与其形成情感纽带,他的悲喜会牵动自己的心弦,如此角色可以被称之为“人”。
电影中一个人牺牲了,我们会铭记,会感动,但带来的情感都是有限的,浓烈程度根本配不上他的伟大。再当说,我们再也看不见连里面那个笑起来憨憨的,睡觉会惦记开饭吃包子的雷排长了。第二种会形成深多了的感动,会揪心。这部电影就很好建立了荧幕角色和观众之间的情感纽带,传递了艺术感染力。原因是他表现了真实,塑造了生动。
还有我想说的是,这部剧的革命精神群像性。虽说他用小切入点从一个连长入手,但是其很好地反映了革命精神的群像。电影展现在不仅是一个人的伟大,也不是一个连的英雄而是当时全体军民,从渔排上的一位穷苦农民到主席的儿子都前仆后继地投入战斗当中,不畏牺牲,只为人民。电影中频繁使用宏大的场景,拍摄几千万人跨雪山冲到前线,我想也是这个用意吧。
此外,我还感受到了革命精神的传承伍家的儿子都参加了战斗,从哥哥到二哥再到小幺,每个人都为了革命冲在最前线。伟大的革命精神一次又一次传下去。