国庆假期,我和爸爸观看了爱国电影《长津湖》,看完以后我的心情久久不能平静。这部电影讲述了新中国成立不久,一穷二白情况下,革命先烈们抗美援朝保家卫国与装备精良美军在朝鲜长津湖浴血奋战,最终取得了胜利。
电影中很多人物和场景都让我历历难忘。当美军大兵呆在温暖的房间吃着烤肉,谈笑风生过着他们的“感恩节”时,我们的志愿军战士却在极寒天气下,啃着冻成冰疙瘩的干土豆,坚守包围圈。炮手雷爹,为了战友的安全,不惜牺牲自己,开着车带着标记弹引开敌机。
杨根思,战斗到最后只剩自己,他毫不犹豫抱起炸药包冲向敌人,与他们同归于尽。还有“冰雕连”,在零下40多度的极端天气下,在无衣无食的情况下,为了战斗的胜利,坚守阵地,直到生命的最后一刻,英雄们还依然保持着紧握步枪的战斗姿势……
像雷爹,杨根思这样的英雄,抗美援朝战场上还有千千万万,有我们熟悉的黄继光、邱少云,也有我们永康抗美援朝战争中牺牲的73位烈士。如今,我们伟大的祖国就像一颗璀璨的明珠屹立在世界的东方,正是英雄们用鲜血和生命换来了我们现在美好的生活,我们更应该铭记历史,勿忘国耻,珍惜这来之不易的美好生活。
少年智,则国智;少年强,则国强;少年进步,则国进步。作为社会主义新时代的少年儿童,我们更应该听党话,感党恩,跟党走,好好学习,努力掌握科学文化知识,锻炼强健的体魄,培养良好的民族信心,树立报效祖国的远大志向,做一名合格的社会主义建设者。