我的树叶书签作文
王泽诚
你好!请问你读书时,会用到怎样的书签?你的书签有可能是
闪粉书签,闪亮亮的,像天空中的星星;有可能是标本书签,包在塑料中的树叶栩栩如生,像还没摘下来的样子;还有可能是爱国书签,书签上的国旗随风飘扬。而我有一个特别的书签,那就是树叶书签,里面的叶子栩栩如生。
首先,准备罐子、铁架、酒精灯、福尔马林溶液等专业化学材料,还要镊子、牙刷、水等辅助材料。接下来就是主要材料——树叶,树叶不需要分种类,只要采摘叶肉多,叶脉较粗,且不容易烂的就行。
接着,将水倒入罐子中,放上铁架,用酒精灯加热。把树叶放在水中,等水开后,浸泡2-3分钟(如果水温超过120℃,应熄灭酒精灯,以免烤烂树叶。)期间用镊子轻轻摆动,使树叶均匀受热。这样,制作树叶书签后面的步骤更容易执行。
然后,用牙刷轻轻地刷树叶的正反面,(注意:是用干净的牙刷)这样是为了清洗污垢,和刷掉树叶薄膜。由于浸泡,树叶的簿膜和叶肉之间已经充满了水,只要轻轻一刷就可以去除,不需要用力。
最后,将处理完的叶肉泡入福尔马林溶液或酒精,如果有防腐剂,那也行,这一步是为了让叶肉不容易发霉。再拿出室外晒24小时以上,树叶书签就做好了。
如果想给它着色,将其泡入颜料中就行。
OK!树叶书签就这样做好了,很实用!