开心的日子总是过得很快。冬天快要来了,我的朋友鸟儿要飞去遥远的南方,我很舍不得它。小鸟对我说:“不要难过,我的朋友,我明年还会回来,再给你唱好听的歌曲。”我恋恋不舍地挥动着树枝,和小鸟道别。
日子一天天过去了,我每天都看着遥远的南方,想象着小鸟回来后再在我头顶上唱歌的样子。
这天清晨,我还没有睡醒,就突然听见一阵阵喧闹声。接着,我感觉到身上一阵剧烈的疼痛。伴随着锯木头的声音,我一下子重重摔倒在了地上,原来是伐木工人把我砍倒了。
我伤心绝望极了,大声地叫喊着:“啊,不要,不要砍我!我还要等我的朋友回来给我唱动听的歌曲呢!”
我被伐木人拉到工厂,被锯成了细条条,做成了火柴,火柴被卖到了村子里。一个小女孩用我点燃了煤油灯,我在灯光里等啊等啊……
终于等来了我的朋友。
我知道,它看见我了,因为它盯着我,看了一会儿,然后开始唱起歌来,一遍又一遍,全部都是我喜欢的歌。
我知道它在问我:“你听见了吗?我的朋友,你喜欢吗?”
我抖动火苗回答它:“我听见了,我很喜欢,谢谢你,我亲爱的朋友!再见了,我们永远都是好朋友!”
小鸟静静地看着我,我也静静地看着小鸟,有这样一个信守承诺的好朋友,我真是太幸福了!