自我懂事之日起,我就结交了一个朋友,它将陪伴我终生。它不是人,不是动物,不是植物,更不是游戏机之类,而是书。
自打我认字起,我就开始读书,当然,其中很大一部分是听妈妈讲故事,但后来,我开始自己读书了。我对漫画、小人书等丝毫不感兴趣,却对历史类和各种名著偏爱有加。读这些书,是我知道了许多历史故事,认识了许多形象鲜明的人物。这些有益的积累是我再后来的学习中受益匪浅。
上小学时的一天,语文老师再给我们讲课,为扩充知识面,老师由课文讲到了宋代历史。不料,老师居然带错了资料,偏偏又不了解这段历史,无法讲述。她只好问同学们谁能说,正当大家你看看我,我看看你,谁也不知如何是好之时,我站了出来,轻松地替老师解了围,同学也因此对我刮目相看。
读书不但可以增长我的知识,更是我的主要放松手段。学习累了,随手取出一本《三国演义》,津津有味的读了起来,陶醉在刘备的仁、关公的义、孔明的智中,不仅消除了疲劳,还获得了心灵的愉悦。
即使到了现在,学习任务越来越重,压力也越来越大之时,我依然不能将我心爱的书本放下,我相信,书籍将成为我永远地朋友,时刻带给我新知,带给我欢乐。