老师的教诲作文
从上幼儿园到现在,在我的身上发生了许许多多的事儿,它们如天上的繁星数也数不清。但在我心里有一颗最明亮的星星,那就是在我四年级时发生的一件事。
那时我的语文老师是李老师,李老师的个子不高也不低,有一头乌黑利索的短发,一双炯炯有神的大眼睛还架着一副精致的眼镜,显得特别有学问,那个能说会道的嘴常常给我们分析一些难题。
我还记得那天,阳光明媚万里无云,小鸟在枝头唱着欢快的歌。第一节课是数学课,可是数学老师有事没有来学校,所以李老师就让我们进行语文的单元测试。在学习上,我的语文成绩一直都是比较不错的,为了不让李老师因为我的语文成绩下降而感到失望,所以我在考试时认真答题,使出了浑身解数,可我还是被最后一道题给难住了。我用求救的目光祈求李老师偷偷告诉我答案,可李老师那炯炯有神的眼睛却给了我失望的答案,她坚定地看着我,好像在说:人的诚实是非常可贵的,是不能用分数来衡量的,如果只是为了得高分而丢掉金子一般的诚实的话,那你就会一而再再而三的犯错误,时间一长,每一次考试都想作弊,所以,你应该认真思考一下,老师相信你肯定会想到答案的。求助老师没有结果,我有点儿失望,但我又想出一个办法:最后一道题和书上的题有些相似,所以我打算偷偷看一下书。于是,趁着李老师不注意,我低下头把手伸进了桌斗拿语文书,突然“咳咳”两声,把我吓了一大跳,我抬头看到李老师表情严肃,正用严厉的目光看着我,急忙把课本放进了桌斗。最后我左思右想,终于想出了那道题的答案。
通过这件事,李老师虽然没有说一句话,但她用无声的目光让我认识到:学习必须认真踏实,不能投机取巧,更不能丢掉金子一般的诚实。我会永远记得老师的教诲。