1班徐子轩
今天,我写完作业,坐在沙发上,无意间看到书架上的相册。我翻动着相册,看到了一张照片:阳光明媚的一天,我满脸都是泥巴,手上还拿着一条黄黑相间的小虫子,我身后则是一片小树林和其他的孩子。这张照片勾起了我漫长的回忆。
那是10月份的一天,我和其他30多名伙伴前往怀柔的响水湖长城脚下,与著名生存专家——贝尔·格里尔斯共同体验了一天的野外生存。贝尔·格里尔斯是英国前特种兵,拥有丰富而惊人的野外生存技能,他主持的系列节目《荒野求生》在全球170多个国家和地区播出。贝尔经常在野外吃下昆虫和小动物,被誉为“站在食物链顶端的男人”。
活动开始后,我们跟着贝尔走进森林,感受到了浓浓的泥土气息。首先,我们要互相往对方的脸上抹泥巴。贝尔蹲着说:“当脸上沾满泥巴的时候,我们会变得自信,内心也会更加坚强。”我们心中忐忑地往对方的脸上抹了泥巴。接着,我们又学会了就地取材并搭建庇护所,还学会了在绳索上爬行来跨越峡谷。
到中午了,太阳高高地照耀着我们,大家都感到有些饥饿了,我们又往树林深处走了几步,这时,贝尔对大家说:“在野外生存时,没有食物怎么办呢?不要放弃!虫子也能当做食物!”我们听完后很是震惊,目瞪口呆地看着对方。随后,贝尔给我们每个人都发了一条黄黑相间的小虫子。我托着小虫子,发现它竟然还活蹦乱跳,我吓了一跳,连忙揪住它的身体。“吃虫子之前要先把它的头部拧下来,再挤出它的内脏,剩下的外皮就可以吃了。”贝尔一边演示一边说着。我照着贝尔说的做了,但是迟迟不敢吃下外皮。贝尔仿佛看见了我皱紧眉头的样子,又对我们说道:“不要觉得虫子的外皮恶心,它的蛋白质可丰富了!吃了它,就会有面对困难的勇气和战胜困难的力量。”我看到其他伙伴都接二连三地吃下外皮,我也慢慢地将外皮放入嘴中。我嚼了几下,发现虫子的外皮又软又脆,味道并不差。很快,一天的活动就结束了,我们意犹未尽地走出树林,与贝尔·格里尔斯分别了。
我看着这张照片,仿佛回到了当时,为自己敢吞下“活虫子”的勇气感到骄傲。我更期望将来,无论遇到任何难题,都能勇敢地战胜困难,绝不退缩。