我想要美丽地,不受束缚地,不忘自我地活下去。
——题记
一张照片,就是时间的载玻片。“咔嚓——”如乐章里短促的音阶。每当,一片回忆静止地留在上面,你就从不息流淌的时间里,悄悄偷走了一帧。细心地保存好,轻轻翻出来看的时候,那上面承载的,烈阳与轻风,朝雾与晚霞,一下涌起记忆深处美好的海浪,卷出最深处纯真无瑕的珍珠。
时至如今,北海已成了我梦中最美的泡沫。最近正被一节节的网课搅得混沌,却偶然从相册里吹到一缕温润的风。那是我坐在摩天轮透明包厢简陋的凳子上,面色朝霞似的红,厚重的口罩遮住了大半张脸,但从那微弯的双眼便足以窥见灵魂深处满溢的笑意。早晨才被清水洗涤的头发本该柔顺地散在背后,却仿若也传递了我的快乐,越过了我的肩肘,微微飞扬。红格衬衫的第一枚纽扣早早被解开,折折皱皱穿在身上。不经意露出的袖口,金色丝线穿起颗颗玉白珍珠,又是一串白云飘。
那包厢说是透明,其实连窗外的飞鸟也只能堪堪看见身形。而摩天轮——哈尔滨大大小小五六座,最矮的也至少比它高出半身。我身处这小小的游乐场,体验的不是设施的刺激,而是于我而言无比珍惜的快乐。
北海真的很小,来这不到一周,园博园就成了最后一个景点。我与母亲好久都未一起旅游,上一次去游乐场的记忆泛起了黄。我们只埋头工作和学习,最细切的美好也相隔遥远。当我们见到那无际的花海时,母亲雀跃的拉着我向前,好像她一下子从那个蹙起眉毛盯着电脑的老师,变成了同我一般大的姐妹。我们挽着的手中,清澈的波浪从我的身体涌进她的心。腕上的手镯不到三十元,但我记忆中那一颗颗挑选珍珠时的认真眼眸比天上烈阳深刻。游乐场简陋,但我们玩过一个个项目时的叫喊比漫漫清风明快。北海真的很小啊,它在我心中不挤不占,所以我才能悄悄将它留住,变成我记忆中最美的泡沫,变成一对母女间单纯又来之不易的天堂。
人们为工作,学习,名利,金钱的幻梦不断追逐,常常忘记自己最初踏上路途时简单美好的初心,所以陷入混沌的苦恼又不知何因。停一下吧,看看你曾经藏起的一帧帧时间,那上面也有你忘记的梦吗?