毛晨源
手持一张第一名的获奖证书,站在万众瞩目的舞台上,与陈校长合影。望着那张照片,我的自豪之情油然而生……
去年国庆节,为了庆祝建国70周年,上海市实验学校南校组织举行了“班班有歌声”歌唱比赛。在这次比赛筹备过程中,大家各司其职,每一位同学都想为班级出一份力。距离表演只有两周时间了,能用来排练的时间所剩无几,这对大家都是一个极大的考验。
只要有空闲时间,我们初一2班班委们就会组织同学们齐唱歌曲。开始,大家很配合,如果发现有谁跑调了或唱得不整齐,大家就会互相指出,互相学习,直到唱对为止。可是,到了表演前一周,大家在练习时,明显心不在焉。
一天午休,全班照例又排练了起来。唱过几遍之后,大家便有些骚动。再练几遍,就“军心不振”了。作为领唱者之一,我不断地喊“加油”,希望能够“收回军心”并加以鼓励。
“大家再来一遍!”文艺委员大声喊道,这应该是大家听过最多的一句话了,但即便如此,排练的效果还是一遍比一遍差。仔细看看,许多同学都已满头大汗,有的用手撑着课桌耷拉着脑袋,有的驼背靠在墙上。
“同学们!我知道大家都很热,也很累,但是在这个特殊的日子里,歌唱祖国一定要展现出我们的精神面貌。大家只要团结一心,不忘初心,再坚持一下,就能取得最终的胜利,这样才不枉费大家这么多天的辛苦训练啊!”班主任激励大家。听了这番话,同学们好像都有所触动,于是大家都重新振作起精神,挺起胸膛,在班主任的带领下,嘹亮的歌声又重新响起。
比赛当天,我们的表演成为了全场的亮点。当主持人宣布名次时,大家都怀着自信而又紧张的心情听着。“第一名,初一(2)班,《我爱你,中国》!”主持人话音刚落,大家就欢呼雀跃起来。
我作为代表上台领了奖并合影留念。随着“咔嚓”一声,这张照片诞生了,直至今天,它和班主任的那句“团结一心,就会胜利”还在我的脑海里回荡着。我想这就是集体的力量,而这力量将会使我们向着共同的目标不断前进。