沐浴着午后的阳光,我坐在沙发上,随意翻着那本厚厚的相册,突然间翻到一张童年时的照片,使我陷入了深深的回忆之中。
那是初上小学时父母带我去的第一个城市——海南时所照的一张照片。
从美兰国际机场下了飞机之后,我们先去酒店放置东西,紧接着就去了离酒店最近的一片海滩。徜徉在蓝天白云之下,赤着脚,踩着软绵绵的金黄色沙子,看着那一望无际的蔚蓝色大海,雪白的海浪一个一个拍打着沙滩,海风吹拂着脸颊,清凉、湿润,海洋深处的鲜美味道也缓缓沁入心脾,令人心旷神怡!
在沙滩上坐了一会儿,好生无聊,我按捺不住想进海拾贝壳的心。妈妈提醒我浪高很危险,可我还是去捡了。我踮起脚丫,提着裙子,慢慢蹲下来,摸索着贝壳,抓起一把又一把松散的沙子,好不容易摸到了一个硬硬的东西,喜不自禁,小心翼翼的拨开周围的沙子,伸手抓住硬壳,准备捡起炫耀一番,谁知一阵痛感从指间袭上心头,手指被死死的夹住,用力一提,一只八脚怪物咬着我的手指吊在了空中,我吓得哇哇大哭。父母也闻声跑来,爸爸安慰我说:“原来是螃蟹亲吻你的手呢。”随即让我放松,蹲下来,把手放在沙子上,螃蟹见我没有害他之意,就松开了钳子。我的手指已被夹红了,妈妈捏起我的手温柔的吹着,总算是好了一点。
尽管手指上的疼痛减轻了,可精神上所受到的惊吓却还迟迟没缓过来。我小嘴一撅,叉起腰,气呼呼地说道:”坏螃蟹,怎么偏偏咬了我的手?疼死人了。爸爸妈妈,我以后再也不想和小螃蟹一起玩儿了”。爸爸一听,告诉我说:“宝贝啊!小动物们都是很善良的,它们是因为受到了惊吓才攻击你的,这是正当防卫,你没看到刚才那只小螃蟹被吓得都横着连爬带滚的逃了吗?”。说着还扭扭屁股扮起小螃蟹横着走路滑稽的样子来,惹得我扑哧一笑,心情才算好了些。
妈妈说为了记录下这美好的一瞬间,一定要拍一张照片。就这样“咔嚓”一声,记录下了这一个美好的瞬间。
这张照片记录了我的成长,也记录着我们一家人的美好时光,早已珍藏在我的生命里,幸福着我的人生。