照片里的故事初中作文
张海容
在我家那本蓝色相册中,有这样一张照片:一个短发小姑娘,站在一座充气城堡里,眼睛红红的,一脸难过。
这是我七岁时,在一个巧克力公园照的。那天是周六,妈妈又和往常一样,中午出发去外地上班。妈妈临走前,我哭得死去活来,但妈妈终究没有留下。爸爸为了安慰我,下午带着我去了巧克力公园。
那天的阳光真好,充气城堡里的孩子们快乐地蹦跳着、奔跑着。爸爸带我到了我平时最喜欢玩的地方,努力想让我高兴。而我,呆呆地站在充气城堡里,想念着妈妈。
在我的记忆中,这样的场景不知道重复了多少次。周末,我们把妈妈送到公交站,看着妈妈坐车离开,爸爸为了让我散散心,常常陪着我玩一个下午。有一次,我们去一个刚营业的海洋主题馆,而最远的一次,则是坐着刚开通的22号线去了金沙海滩。那天下着小雨,爸爸拉着我,我用手摸了摸沙坑中残存的积水。我并不是多愁善感的诗人,但看着那望不尽的大海,不禁又想起了远去的妈妈,我至今还记得鼻根那种酸痛的感觉。
每次妈妈走后,我都盼妈妈早回;每当妈妈回家后,我就不愿妈妈再离开我。但妈妈的工作在外地,每周终究要离开我几天。中秋节本应是家人团聚的日子,妈妈却常因工作,无法陪在我身边。每年中秋过罢,老师让我们写作文时,别人都竞相写着家人一起吃月饼、赏月、听父母讲嫦娥的故事,我所能想到的,却只有与妈妈打电话这仅有的安慰。
有个词叫“魂牵梦萦”,可能是日有所思,夜有所梦的缘故吧,我越是不愿与妈妈分开,夜里越是常常梦到被迫与妈妈分开。有一段时间,这场面几乎夜夜出现在我的梦中。我常梦到我和妈妈在一个幽暗的谷底,四周陡峭湿滑的岩壁上攀着许多藤蔓。谷底一片深不见底的沼泽,而我和妈妈站在沼泽中露出的石墩上。忽然一阵白茫茫的雾气,挡住了我的视线,待雾气散去,就只剩我一人了,妈妈不知去向。我哭着,喊着,可回应我的只有空洞的回音。我常因为这个梦,在黎明时哭着醒来。
在一次次别离中,我逐渐长大,逐渐独立和坚强。现在每次妈妈离开时,我不怎么哭了。但每次看到这张照片,我仍会想起童年时那一次次眼泪汪汪的别离,那一次次揪心的思念。