王正道
翻开手机相册,一张张照片映入我的眼帘。它们如同点点星光,存储在我记忆的宝库,而其中最亮的则是一次足球半决赛。
那是在三年前的下午,阳光明媚,鸟儿在我们的头顶上唱着歌,好像在提前庆祝六连胜的到来。凉爽的秋风也在我们身边伴着舞,好像在表达对我们的欢迎。我十分激动,一直在对自己说“我们已经取得五连战绩,冠军指日可待”!
可对手并没有我们想象的那么简单,他们的前锋配合巧妙,多次攻破我方防线,在一刻钟内就取得了进球。我的心一下子揪起来,心想:这可怎么办,难道我们站不上领奖台了吗?于是,我和队友都咬紧牙关,抢到球就独自向球门进攻。可我们都面临一个问题—被对方围攻,这样不仅拿不着球,而且在争抢的过程中我们的队员由于心急总是犯规。哨声一响,上半场我方以两分的劣势落后。
我十分苦恼,想不清楚我们为何不断进攻,还是进不了球呢?这时教练用一句话点破—“注意配合”!我这才恍然大悟,我们应向对方学习相互配合,这样才能发挥进攻的优势。在观看了视频回放后,我们还发现了守位不当、抢球不积极等问题。大家集思广益,共同改进了战略,对下半场的拼搏做了充分的准备。
我牢记教练和队长的叮嘱,主动配合,敢于抢球,迅速压制住了对方的火力。接下来,我跃跃欲试,就等时机寻找突破口,扳回比分了。
上场五分钟后,轮到我方发门球了。这时,球正好向我飞来,我果断用头一顶,接住了球,并在对方围堵之前传给了队友。在队友灵活的过人技术下,我们正逐渐逼近禁区。球再次传到了我的脚下,我瞄了一眼球门,发现球门前有一片区域无人防守,且对方的一位球员挡住了守门员的视线,我立刻意识到这是射门的好时机,马上调整角度,奋力一踢,球命中了内门柱反弹到了球门里,守门员还没有反应过来球就进了。我们最终以3:2的成绩赢得了比赛。
队友们的欢呼声此起彼伏:大家跳着、跑着、击掌祝贺,镜头下的我们是无比的激动和喜悦。这一张张照片被我一直珍藏在相册中。我永远难忘那胜利的时刻,永远难忘队友们团结一致,奋力拼搏的美好瞬间!