照片里的故事初中作文
“咔嚓”!
随着相机的响声,一张照片,缓缓从相机里弹了出来。
四年后,在那个熟悉的地方,再看见那张保存完好、几乎没有褪色的照片,泪水一下子冲出了眼眶……
那一年,我上二年级,暑假抽空,和父亲一起回到老家。那张照片,清晰的,记录了这里原本的模样。
那是山中一间破旧的大房屋,四周围着没人打理的杂草。房子有两层,还有一个阁楼。墙壁是土黄色的,经过岁月的洗礼,艾叶汁,杀鸡时溅出的血,我们贪玩踩出的灰色鞋印,让这面墙壁渐渐失去了原来的颜色。房子的屋檐上铺着黑灰色的青瓦,已经残破不堪,这儿缺了一块,那儿又破了个洞。门的一边有个窗户,但窗户框上已结满了灰尘,看不清里面的模样。
照片的右下角有几只跳出圈子来的鸡——那儿是老家的鸡圈。山里讲究放养,所以鸡圈并不是封闭的,鸡可以随时跳出来。屋檐下有一只公鸡,扭头看向屋子里。它在看什么呢?
从照片里那扇褐色的、半开的大门望进去,有一个燃烧着的煤炉——当然不是用来取暖的,而是用来烹饪食物。煤炉上有一个架子,上面放着土豆,用当地话来讲叫“洋芋”。满头白发的奶奶,坐在一张破旧的棕红色沙发上,用筷子翻动着土豆,脸上是慈祥的笑。我坐在奶奶身旁,手里是一个烤好的、还没有剥去外皮的香气四溢的烧洋芋,正一点一点的剥去它那层焦黑的外皮。
照片里奶奶慈祥的笑容和美味的烧洋芋,烧洋芋独特的香气,一直让我不能忘怀。
六年级的暑假,我再一次回到了老家,这里已经发生了翻天覆地的变化。房子不再是原来那个只能靠梯子上下的土黄色小屋了,扶贫的人给它换上了洁白的墙壁,修好了楼梯,换上了青色的琉璃瓦,鸡圈也加高了,但唯一不变的,是那间有些破旧的厨房。破旧的棕红色沙发,烧红的煤炉奶奶慈祥的笑容……都是那么熟悉。
奶奶苍老了许多,脸上的皱纹也越发深了,走路都得靠拐杖。但她还是亲自来到阁楼,为我拿洋芋,放在煤炉的架子上,翻动着洋芋,让我重温当年尝到的那份美味,闻到的那缕香气。
吃着美味的烧洋芋,看着越发苍老的奶奶和她慈祥的笑容,泪水再次冲出了眼眶。我又不由得想起那张老照片,照片上有破旧但温馨的老房子,美味的烧洋芋,还有奶奶那慈祥的笑……