读《我们的母亲叫中国》有感
读完苏叔阳叔叔写的《我们的母亲叫中国》,抑制不住心中的激动与欢喜,为你介绍祖国的大好江河表示感谢。
在亚洲东部,有一个伟大的国家。她有着960万平方千米的土地;她有着无比丰富的资源;她有着5000年的文化历史和灿烂伟大的文化;她不仅是四大古国之一,还为世界贡献了四大发明。——她的名字叫中国。我们的祖国有着先进的军事文化,有着优秀的理论和道理,祖国也有许多奇迹:万里长城、布达拉宫、圆明园、故宫、兵马俑…无一不展示了我国古人的智慧。古人的唐诗宋词,四大发明,汉字无一不在感染着世界每一角
可我们的祖国,也有那一段刻骨铭心的历史。1940年,由于清政府腐败无能,以英国为首的西方国家对中国输入鸦片,掠走中国的白银。由于鸦片的毒害,军队丧失了战斗力,民不聊生,清政府被迫与英国签订了不平等的《南京条约》等,相继割让了香港和澳门。国家腐败无能,圆明园被摧毁……。这一切真让我心痛。可是有毛主席站在天安门广场上,向全世界宣布:“中华人民站起来了。”
读完这本书,我顿悟:无论是战争年代还是现在,只有人们之间保持团结,在面对困难时相互扶持,我们的祖国会更加辉煌。