读《我们的母亲叫中国》有感
读完《我们的母亲叫中国》后,我忽然变得豁然开朗,原来我们的中国母亲有那么多的奇幻色彩!
祖国母亲有辽阔的疆土。我们有良好的地理位置,从中国版图看,祖国位于亚洲东部,祖国就像一只雄鸡面对太平洋昂首挺立。我国有四个海域,从北到南分别为渤海、黄海、东海以及南海,我国最南端是海南省南沙群岛的曾母暗沙,最北端是黑龙江省的漠河市。我国国土面积为960万平方公里,我国西北处主要为高山,其中就有著名的珠穆朗玛峰,这里被誉为世界屋脊,好不壮观!我国中处主要是盆地丘陵,我国东南处主要是平原,这样的地理结构可以让海风吹进大陆,使其凉爽。这样的地理优势极为重要,我们还有数不清的大好河山,其中就有长江,长城,黄山,黄河都是我国的代表。我国的大好河山真多啊!
祖国母亲有5000年的文化底蕴。曾经有四大文明古国,古巴比伦,古印度,古埃及,古中国。其他三个都消失在了历史的长河之中,只有我们伟大的中华文明延续了下来。东周后期,秦始皇嬴政统一全国,实行统一货币、度量衡、文字等。为以后的发展打定了基础。还有有各种各样的发明创造。其中最著名的应当是造纸术,火药,指南针,印刷术。这些发明广泛传到世界各地。这四个伟大的发明,只是其中的冰山一角,还有更多数不尽的发明创造,小到眼镜牙刷,大到武器建筑。没有了他们,就没有现在我们繁华昌盛的祖国!
祖国母亲还有56个中华儿女。每个民族各有各的特色,方言,美食和服装。其中人口最多的民族是汉族,高达12亿人,仅次是壮族,维吾尔族。56个民族加起来就是14亿人,是全世界人口排名第二占全球人口的18%,这庞大的数字真令人感叹,从原来的几百万人口到现在的十几亿人口,我们必将成为超越印度的人口大国!
看完《我们的母亲叫中国》后,我感触很深,想到我们经济原来很低,如今发展成一个超级大国,肯定少不了前辈的血与汗。原来从小的跟手掌一样大的国土,到如今的昂首挺立的雄鸡……我们新一代必将好好读书,创造更加繁华昌盛,伟大的祖国!