国宝大熊猫说明文
大熊猫是我国的国宝,冬奥会吉祥物冰敦敦的原型就是一只大熊猫。
大熊猫是熊科哺乳动物,属于食肉目,熊科,大熊猫亚科和大熊猫属唯一的哺乳动物。大熊猫最初是吃肉的,经过进化,99%的都吃竹子了,有时也是会吃肉的,但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目。它体色是黑白两色,有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,标志的内八字行走方式,也有解剖般锋利的爪子。是世界上最可爱的动物之一,别看它可爱,它发起怒来也是很凶猛的。
大熊猫已在地球上存活了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,是世界生物多样性保护的旗舰品种。据第三次全国大熊猫野外种群调查,全世界野生大熊猫不足1600只,属于中国国家一级保护动物。截止于2023年10月,全国圈养大熊猫数是为333只。野生大熊猫的寿命为18-20岁,圈养状态下不可超过30岁。大熊猫是中国特有品种,现存主要栖息地是中国四川,陕西和甘肃等地的山区。
你知道大熊猫终身的遗憾是什么吗?它终身的遗憾是拍不出彩色照片,因为它身上只有黑白两种颜色。
这就是我们国家的国宝——大熊猫,你觉得它可爱吗?