国宝大熊猫说明文
大熊猫是我国的特有动物,因为数量特别稀少,外形可爱,深受国人喜爱,所以被视为我国的国宝。
大熊猫的祖先叫做始熊猫,生活在八百万年以前,自那以后,熊猫一族不断壮大,一直到更新世中晚期达到顶峰。那时候,大熊猫的足迹遍布我国16个省市,甚至到达今天的越南和缅甸,但随着气候变化和人类活动等原因,现在野生大熊猫只生活在四川、陕西和甘肃的部分山区。
大熊猫有着肥嘟嘟的身材,黑白相间的毛发,眼睛旁有浓浓的“黑眼圈”,大熊猫为什么是国宝呢?首先,它的数量稀少,目前世界上野生大熊猫约一千六百只,圈养大熊猫只有五百四十八只。其次,大熊猫性情温顺,一般不会攻击人,符合我们国家的和平理念。
大熊猫喜欢吃竹子,有时也吃肉,吃肉的大熊猫为什么吃竹子呢?这就要从它们的祖先说起了。八百万年前,始熊猫的食物是很丰富的,但是,当冰川时期到来后,很多动物相继灭绝,始熊猫的肉食越来越少,最后就只剩下一些竹类,始熊猫只能依靠竹子为生,长久以来就形成了大熊猫以竹子为主要食物。它每天要吃二十千克竹子,是名副其实的吃货。大熊猫还爱睡觉,每天要睡十几个小时。
大熊猫是我国与其他国家的友谊之桥。在古代,武则天送给日本天武天皇两只熊猫,现代,我国送给美国两只熊猫,受到了美国八千多民众相迎,一个月参观人数达一百多万。
这就是我们的国宝——大熊猫。