国宝大熊猫说明文
胖嘟嘟的身体;圆圆的脸颊;大大的黑眼圈和锋利的爪子,就凑成了那么憨厚,那么可爱的国宝大熊猫。因为大熊猫是中国独有且是濒危物种,所以大熊猫还是中国国宝。
在四川、陕西、甘肃的山区中,我们可能会见到大熊猫。它们最可爱的地方莫过于内八字的行进方法了。大熊猫每天不是吃就是睡,除去每天一半的进食时间,就是在做”竹林美梦”。
大熊猫的祖先并不是吃竹子的。始熊猫是吃肉的,但熊猫生活在山里,动物并不多,最多的是竹子。所以大熊猫就换了口味,改吃竹子了。
因为大熊猫除了吃竹子外,还喜欢玩,所以大熊猫还有许多外号。大熊猫常常会下到山谷,进入村庄,到人们的屋子里去,把一些锅、盆还有圆形的器皿当成自己的玩具,甚至还会用嘴咬,因此还得名”食铁兽”。此外,大熊猫还有”活化石”、”中国国宝”等外号。
其实,大熊猫还有”和平大使”的身份,早在唐代,武则天就赠给了日本天武天皇两头大熊猫。最著名的熊猫外交发生在1972年,美国总统尼克松来中国访问,周恩来总理就赠了尼克松两头大熊猫:“玲玲”和“兴兴”。这大大增加了中外友谊。
但如今,由于大熊猫的生活地被破坏,而且它的繁殖速度很慢,所以大熊猫已经濒危了。大家要保护它们哟!