国宝大熊猫说明文
体型肥硕似熊,圆滚滚、胖乎乎的身体,身穿黑白相间的毛皮大外套,大大的脑袋上长着“一对黑眼圈”,四肢又短又粗,走起路来晃晃悠悠,一副悠哉悠哉的模样,还有那似解剖刀般锋利的爪子。没错,它就是我们的国宝——可爱的大熊猫。
大熊猫属于食肉目,熊科,大熊猫亚科和大熊猫属唯一的哺乳动物,仅有两个亚种。
大熊猫每天除去一半进食的时间,剩下的多数时间便是在玩耍或睡梦中度过。在野外,大熊猫在每两次进食的中间要睡二至四小时,平躺、侧卧、俯卧、伸展或蜷成一团都是它们喜好睡觉的方式。
大熊猫的食性是最为奇特和有趣的。在很久以前是吃肉的,可是,由于找不到肉食只能吃竹子,代代相传,就养成了吃竹子的习惯。先把竹子折断,再左一口右一口的撕咬,吃的津津有味。大熊猫的食量很大,一只成年的大熊猫每天能吃15-20公斤竹子。在野外自然觅食的50多种植物中,竹类就占一半以上,而且占全年食物量的99%,其中大熊猫最喜欢吃的有箭竹、华西箭竹等七种。
但大熊猫为什么被视为国宝呢?因为大熊猫是中国特有物种,也是濒危物种,而且生育能力特别弱,一次只能生一胎或两仔。但一只母大熊猫一次只能养大一只熊猫宝宝,成活率极低。在全球种群数量还不到两千只,现在生活在陕西、四川和甘肃等地的山林,非常珍贵。大熊猫是国家一级保护动物,还常常作为我国友谊的象征的使者,出使其他国家,给外国的小朋友也带去欢乐。
这就是可爱的国宝大熊猫。