从容优雅做好班主任读后感
读一本好书,就是同一个智者交谈,读李迪老师的书就有这样的感觉。七月,拜读了李迪老师的《从容优雅做好班主任:班主任成长36例》一书,使我受益匪浅,书里实用的班主任工作方法值得学习借鉴。
没有爱就没有教育,但在爱学生时要讲究艺术和方法。身教重于言教是教师必须时刻牢记在心,实践在身的。多到教室转转,多参与他们的活动,与学生们的关系越来越融洽,让学生受我的情感打动,使我真正的走近他们,走进他们的心灵世界。
更新管理育人理念,成为富于思考的人。作为班主任,日常的教育教学生活比其他教师要丰富得多,也意味着要处理的事务也更繁多。传统的“压、卡”方式,对于今天富有个性的学生来说,已不再奏效了。要根据班级的实际情况,健全一套自己的班级管理模式,形成班级强大的凝聚力,让每位学生都能在班集体这个温暖的大家庭中找到自己的位置。只有使用合理有效的管理方法及措施去精心经营,努力营造一个使班内几十个孩子健康成长的良好氛围,不厌其烦的去督促、帮助教育他们,才能更好地让他们继续巩固或养成越来越多的好习惯。
调整好心态,用平常心做好平凡事。生活是琐碎的、平凡的,工作也如此。如果我们不用一颗平常心去看待生活,去对待工作,那么生活和工作带给我们的便是无尽的烦恼。如果我们能坦然地面对这些困难和逆境,变苦为乐,以博爱豁达的心境克服摆在眼前的困难,通过努力将困难化解,从逆境中走出,其内心的喜悦是不言而喻的。多改变自己,少埋怨环境,变换角度思考问题,选择积极的角色进入生活,笑对人生。
教育的空间是开阔的,永无止境的。他山之石,值得借鉴,同时也需要自己在其中不断创新,不断探索,才能在教育道路上一往直前,收获属于自己的成功和快乐。