从容优雅做好班主任读后感
暑期,认真研读了李迪老师的《从容优雅做好班主任》一书,受益匪浅。
李迪老师说:成长型教师需要具备“慎独”和“内省”的习惯,通过长期的阅读、反思和实践,将教育学、管理学等知识融会贯通,形成自己的教育理念,从而在班级发生突发事件后,能快速找到有效的应对方法;还需要具备广阔的胸怀,时刻准备推翻自己的观点,接受新的理念,做一个终身成长的“未完成的人”。
在班级管理中,李迪老师的“做情绪的主人的四步骤”也让我感触颇深。这四步分别是:第一步,识别学生的情绪;第二步,和学生的情绪链接,最好用封闭式句式提问;第三步,找到情绪的根源;第四步,消除消极情绪,让学生聚焦问题的解决方法。我也认识到在以前的班级管理中存在一定问题,有时候我会被情绪左右,不能很好的处理班级问题,用这四个步骤来处理班级事情肯定会事半功倍。
学习是人生的方向盘,期盼自己也能和李迪老师一样,用智慧盘活思维,用学识修炼优雅,用专业引领辐射,成为从容优雅的班主任。