从容优雅做好班主任读后感
暑假期间,我拜读了李迪老师的《从容优雅做好班主任》这本书,李老师的优美文笔与才华折服了我。她对班主任的那份执着,对爱那份坚持让人感动。我想:读懂社会,读懂教育,远离浮躁与平庸。唤醒学生,教育才会更加精彩。
一、教师要有唤醒学生潜能的能力
启示:一个学生,尤其是“差生”,如果我们一味地批评,只会让他感到学习讨厌。如果没有鼓励,一个学生只能发挥潜能的百分之二十,如果进行适时的鼓励,则能发挥百分之八十的潜能。所以,在平时的教育中,班主任要多进行正面的鼓励,即使学生犯了什么大错,也要在批评之后进行鼓励。巴班斯基:对差生的学习习惯的最优化也应引起老师的是够重视。
二、发挥身教的巨人魅力
政者,正也。予帅以正,孰敢不正?这里所说的“身教“就是指老师要成为学生的楷模。如果一个班主任从一开始严格落实,学生就会养成按规章做事的习惯。
民主指的是一个班级必须要进过全体同学的通过后,形成规章制度,这个制度可以是口头的,也可以是书面的,但是,有了之后一定要严格按照执行,说一不二。同时培养强有力的班干部,培养干部是机关单位的首要任务,也是班主任的重中之重。对于班干部,班主任要细心引导,帮助其提高管理能力,不能对干部提出过高或者过低的期望,只能在长期实际工作中告诉他处理各种问题的方法。
作为一名班主任,时刻提醒自己,要成为成长型老师。不断学习,不断反思及实践,形成自己的教育理念。还要具备广阔的胸怀,接受新的理念,做一个终身成长的班主任。