从容优雅做好班主任读后感
放假的时候,我们得到了一个特殊的福利——读《从容优雅做好班主任》。认真品读了李迪老师的这本著作,收获颇丰。
这本书一共有四辑,共36个案例,例子鲜活,做法得当,可操作性特别强,我觉得就是一本班主任工作宝典,给班主任日常工作出谋划策,值得借鉴。
本书中我特别感兴趣的是第九个案例——“在学生毕业离校前最后一次班会怎样开”。她首先阐释了“峰终定律”,强调了最后一次班会的重要性,并且列举了一些班队会应该有的内容,最主要的是,她把自己成功的经验分享给了读者,她的班会一共有四个环节,但每一个环节足见班主任工作平时做的有多细致,积累了大量的故事、图片素材,让学生通过图片回忆自己这三年的学习生活,尤其老师真诚的致歉,把孩子们感动的一塌糊涂,孩子们被感染,一个一个走上讲台向同学们致歉,孩子们心中存的芥蒂一下子烟消云散,同学们之间的关系又拉近了一步。
我也是教过好几届毕业班的老师,说句实在话,每一届学生最后一次班会我开得并不成功,没有让孩子们刻骨铭心的记住,读了这个故事我茅塞顿开,跃跃欲试,准备从现在开始着手准备两年后的毕业班会,把最后一次班会永远留在孩子们的记忆中。
读书给人以快乐,给人以光彩,给人以才干,所以我爱读书。