班主任工作琐碎而辛苦,充满诸多挑战,如何在工作中多获得价值感和幸福感,师生关系、家校关系是影响职业幸福感的重中之重,李迪老师的这本书给我们提供了诸多思考和建议。
本书分四部分,以36个班主任成长案例带给我们智慧和滋养,特别是第三部分“师生交往——温和而坚定”,它以19个鲜活的事实来阐述李老师的教育智慧,读的过程也在一遍遍温习操练“心理疗法”的过程。这是一种非常科学有效的沟通模式,关键词是:对不起、请原谅、谢谢你、我爱你。对于师生间的很多矛盾都可以以此法谈话化解,比如书中第15例“班级出现失窃事件后,怎样才能查到盗窃者”,我便与作者产生了深深的共鸣,书中方法与我带班时处理此类事件吻合,若没有一线教学经验是断然写不出的。可见李迪老师是孜孜不倦的有智慧的师者,也是能给我们有效引领的教育家,读此书会少走一些弯路少些烦心事的,替我解忧者乃吾师友,吾敬之信之。此书值得一读!
此书让人喜欢的原因还不只是案例丰富可操性强,更因它没有太多理论和空话,全是干货,对照目录索引从任一篇开始读都受益匪浅。
第一部分,师者有大爱,爱学生、爱生活、爱自己;第二部分传授如何抓班级管理;第四部分是家校合作以心换心共赢共育。
我们非智者圣人,但我们见贤思齐,可以通过学习提高专业性,学做一个会沟通的人,赢得孩子合作,陪伴孩子成长。我们的工作琐碎劳累但也要争取多点舒心和幸福,感谢此书把我们向岁月静好的目标又推了一把!