下雨的书店雨中森林读后感
暑假里,我阅读了日本儿童文学作家日向理惠子的《下雨的书店—雨中森林》一书。
《雨中森林》为我们讲述了一个美好的故事。璐子和妹妹莎拉在公立图书馆外邂逅了一个黑衣男人,他用一只蜗牛穿越到了秘密世界。恰好璐子和莎拉发现,也知道这个方法,于是追上去一探究竟。但是两只蜗牛交错的时候,璐子和莎拉偏离了以前的路线,从而开启了一场奇幻之旅。
书中的人物特点鲜明,如易怒的古本先生,温柔贤惠的助手舞子,可爱的书签和书脊,顽皮的星丸。其中让我印象最深刻要数璐子了。璐子为了救被拐走的妹妹,在过程中遇到了许多困难,但她却从来没有想过放弃寻找妹妹,并没有半途而废,这是我们要学习的品质。
由此我想到了生活中的我们。记得在我三年级的时候,父母送我去学游泳。听到这个消息后我兴致勃勃。但等我看到那深不见底的泳池后却后背发凉,可是学费都交了,只能硬着头皮上。我走到泳池边,水的寒意和对水的恐惧包围着我。老师让我们学在水上漂浮。很多一起学的同学都学会了,而我却迟迟不敢动身。溺水画面在我脑海里重复播放着,我越想越害怕,只能先装头痛上了岸。就这样蒙混过关地过了十节课。看着周围的同学五天就学会了游泳,而我十天却没有一点进展,因此我也心灰意冷。如果那时我能坚持下去,也许现在早就学会了。直到现在我还没有跨过游泳这道坎。我们应该学习璐子的精神不能半途而废,既然做了决定,就要坚持到底。
《下雨的书店——雨中森林》这本书让我收获良多。