在2023年中的充实又快乐的暑假中,我读过许许多多的书。有《毛毛》、《小英雄雨来》、《长征》、《家》……其中,让我印象最深刻的是《下雨的书店》
这本书是由日向理惠子所著,讲的是一个名叫璐子的小女孩因为自从有了一个妹妹——莎拉,妈妈就把对她的爱全部给了莎拉。以前的睡前故事,下午茶也再也不属于她了,原本全都属于她的幸福,也都给了莎拉。一次璐子无意中来到了下雨的书店。可这里书中的故事却变得干瘪乏味,于是路子决定帮助渡渡鸟古本先生和精灵舞舞子,与幸福的青鸟新丸一起来到了种子森林,经过重重困难,终于在最后打败了叫灵感的幽灵,同时也夺回来了一个蓝色故事种子。而那个种子正是璐子写给莎拉的。莎拉和璐子都出生在下雨天,璐子突然开始想妹妹了,即使她夺走了一切。最终幽灵灵感在下雨的书店中当作家,而璐子也回到了人类世界。
读到这里我也联想到了自己,在生活中我跟璐子一样,也是一个姐姐。以前父母总是陪着我,让我度过了快乐的几年。到了后来妈妈又给我生了一个妹妹和一个弟弟。他们两个却忙不过来,总是想着赚钱来养家糊口,陪伴我的时间也越来越少。我还要经常帮他们辅导作业,接送他们上下学,以前我拥有的也都变成了他们的了。但我也明白了,我成长了,我也需要帮助父母分担责任,与弟弟妹妹们相互照顾,让这个家庭变得更加温馨。虽然父母很忙,但我在独立中学会了游泳,骑自行车……像璐子那样,我也更爱看书了。
《下雨的书店》里的故事不但精彩,还有着儿童们丰富的想象力。