让生活更美好半命题作文
宽容让生活更美好
丰子恺先生曾说过“心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。”宽容是一个美好的品质,它能让人与人之间更加美好、和谐。
记得小时候,因为贪玩,我不听大人的劝告,爬上茶几,在沙发和茶几之间来回蹦蹦跳跳的。突然!“啪”的一声,一个茶壶不小心被我踢下了茶几。我定睛一看,完了!那个可是爷爷最心爱的茶壶啊!论岁数的话,他还比我年长几岁呢!想到这个,我迅速跳下茶几,跑到茶几边,正想把裂开的茶壶藏起来。但是一阵脚步声响起,我抬起头,正对上了爷爷的双眼,我立马跳起来,背着手,想装作无事发生。可满地的狼藉说明了一切。爷爷看到后,并没有训斥我,反而是将我带到沙发上,温柔的跟我讲道理。虽然我打坏了爷爷最心爱的茶壶,但爷爷却宽容了我,这使我感到十分羞愧。自那之后,我再也没有做出这样的举动。
在现代有许多宽容的事情发生,古代当然也不少。在如今安徽桐城的西南一隅有一条巷子名叫六尺巷,在这里,曾发生过一个故事,就让我来给大家讲讲吧!传说在清朝时期,在那里有一个著名的家族,父子两代为相,权势显赫,这就是张英父子。康熙年间,张英在朝廷当文华殿大学士、礼部尚书。老宅与吴家为邻,两家府邸之间有个空地,供双方交通使用。后来,邻居吴家建房,想占用这个通道,张家不同意,双方将事告到了衙门。县官忌惮双方权利,不敢轻易了断。在这期间,张家人写了一封信给在北京当官的张英,要求张英出面干涉此事。张英知晓后,认为该谦让邻居便回了信。家人看罢,明白他的意思,便主动让出三尺空地。吴家见状,深受感动,也让出三尺空地,于是就形成了六尺巷。
俗话说“该放手时须放手,得饶人处且饶人”。人生如意,十之八九。如果你一味对事斤斤计较,总一味埋怨别人挑起事端,那么你将永远得不到他人的宽容。学会宽容,你会发现,你看到的一切都是那么的美好!