有一种味道作文
范雨轩
酸甜苦辣各有味,唯吾爱甜,它是生命本色。
在我家小区附近经常有一些打工人蹲点,他们大都不修边幅,蹲在路边,嘴里叼着廉价的香烟,衣服上还残留着灰点,油渍,他们身后支着破旧的自行车,车板上插着写有“房屋补漏”,“疏通下水道”“油漆工”字样的牌子。
每天放学回家我都从那儿经过,赶到家里没水,要送水时,母亲就顺路请他们去送水,他们都是靠手吃饭的,活儿自然做得利索果断,只每回觉得他们干活有些压抑,开始也不说清楚,后来有些明白了,应该是他们眉间流露出的艰难吧!
一开始时是个40来岁的叔叔,胡子拉渣,像是被生活压垮了,少言寡语,送水时眉头紧皱,送完水便走了。
有一阵子,天气炎热,送水的工作烦恼了,中午放学时,母亲又找人来送水,这大概是个新人看上去也40来岁的样子,但在人群中很出众,衣着整洁,身后的自行车也擦得锃亮。
果然,他做工精致,而且健谈,一边做工,一边讲打工趣事,时不时发出爽朗的笑声,本来天气炎热,烦躁的我随之愉快起来,叔叔打趣:“小姑娘,你要好好学习,不然像我一样干苦工嘞!”我停顿了一下笑了,母亲道:“做工的人都觉得生活清苦,为生计所迫,你完全不一样,”听叔叔跟母亲说:“怎么会不觉得清苦,挣得少,花的多,难着呢,实不相瞒,我现在还在为老母亲做手术费而发愁呢。”
见我疑惑,他就这样对我说,你小时候有过这样经历吗?吃了一口苦药后,再迅速含块糖,苦味儿就渐渐消失了,生活其实也一样苦,我们躲不掉,但如果总想着苦,生活会更苦,相反,如果想想甜,就感觉好多了,所以,苦闷的时候,多想想快乐的事,说完,拍了拍腿上的灰,接过母亲递过的钱,笑道:“瞧,又赚了一笔,就可以少借一笔了,那一刻我忽然被他感动了,甜,竟是如此味道。
给生活加点糖,这是做工者在艰难行走中探索的生活智慧,正是这糖让他的心境未被困境伤到。甜,生活的愈合之物。
而我们身边的人之所以在生活的苦难中难以自拔,将日子过成了灰暗的冷色调,这是因为他们没有加糖的智慧。