姜琳
一盏茶,一缕香,一捧竹卷忆昔往。微微摇曳在的灯光下,茶香缭绕,馨香浸染,书香氤氲。
曾听一位朋友推荐,在图书馆学习是一个不错的选择。早就想来一试,却因自身的惰慢,总拿不出空闲。正巧这周小长假,便心血来潮登门造访。
好像是与生俱来,一股子浓浓的书卷氛围,在推开门的刹那倾巢而来。人很多,但不是那种让人厌恶的乌泱泱的,也不是那般食尽凡尘的烟火气。只剩雅然,与惬意。
扫眼,多数是大学生抑或更年长一些的。三五个成群,围坐在小方桌边,不时拿起咖啡小品一口。也有些的年纪尚小,与我这一般的。却不是那样无章无序,粗蛮莽横,尽数添了些成熟稳沉、秉节持重的意味。不免惶了神。听到一旁两位姑娘轻言,才得醒然。
抬眼望去,一双不怎么起眼的黑白运动鞋和简洁的运动套装,又不失干练。她正倚在一旁与另一位打扮精致的女孩聊天。听得两人皆是大学生。同为校友,她们讨论的虽是难懂了些,却尽数是将来各自的发展规划。
一个目光炯炯,兴奋地说她去过很多国家,毕业了要出国深造后,再回国发展家乡。另一个却神情黯然,略带羡慕地说:自己长常年驻扎在这了,还没怎么出去过。
不免唏嘘。两人皆在这充斥着书卷气的地方汲养,怀有的却是不一般的见识和眼界。
这样的书卷气,并不只是留存于纸面书页上的,那样的虚无缥缈。它更是一种融入于生活的志广怀大,于无形之中给予你超脱红尘的书文气质,带来另一番美好奇遇。
书香袅袅,书气绕梁。它永是入口苦涩,回味亦甘。
何不自配那书香之气,望那灿烂的星空,于一方窗前,憧憬着美妙的人生境界。