有一种味道作文
张誉译
当岁月的灯火睡去后,总有些味道刺激着我的味蕾,无法散去。——题记
桌前放着一盘青椒炒肉丝,热气还氤氲在上方,我夹起一块肉放入嘴边咀嚼,想起她——外婆。
好久没有回过老家了,记忆中对那片土地还是那么熟悉,那么记忆深刻。外婆实际上不那么爱煮饭的,只是在我们回去时会大露一手,厨艺也在长进中。
我对外婆煮的青椒炒肉丝犹为热爱,每次我会在旁边“临摩”,只见她拿了二三个青椒,轻轻一扭,把中间的根部拔了下来,再对半一切,掏出中间的籽,然后两两叠加,“叭叭叭”,青椒在声音中切成“了”状,我也连忙帮奶奶洗菜。放水,“哗哗哗”,我用小手来回给它们清洗,奶奶紧接着去切肉,一片肉被对半分开,轻轻侧切,一片、二片、三片……我看得入迷。
不一会儿,要开始煮了,奶奶先在锅中倒了少许油,“滋滋滋”油开始冒出声响,油热后,倒入肉,用刀铲来回翻滚,在放入不同的料,肉的香味扑鼻而来,我静静站在一旁,其实内心早就等不及了。肉熟后,再倒入青椒,又是相同的动作,一来一回,终于好了,出锅!我目不转睛地盯着。
我看向窗外,一片漆黑,只有几盏灯微弱的亮着,看似那么的单调,我一下子被拉回了现实,在无穷的岁月里,总有那么一瞬间,蜜在心里,甜在心中。
回想,也有许久未曾回家了,奶奶地期盼是否早不在了?我的内心是不是早忘记了?不是,都不是,这份爱的保留一直都在,只不过它被埋藏在心底,终有一天你会醒悟,你会发现。