有一种味道作文
曹蕊馨
有一种味道,无论身居何方,自古都让人魂牵梦绕,那便是家的味道。
那年夏天,我第一次问到那股味道。
烈日炎炎,我与表姐第一次踏上了列车,去往重庆舅舅家。行囊很简单,一些零食,一个保温杯,几件换洗衣服,一些零钱,还有激动与不舍。这是我第一次离家,离开妈妈独自远行。
犹记儿时,我就是妈妈的一个“小尾巴”。一直傍晚,如若妈妈不在身边,我总会大哭大闹。而同时,妈妈便会披着夜色来到我身边。
火车渐渐行驶,远处群山连绵,隐隐绰绰,房屋渐渐稀少,火车站也越来越远,消失在地平线上。我也离家,离妈妈越来越远。激动的望着窗外的绿树,嬉戏的鸟儿,天边的云彩……太阳从东移向了西,我的兴趣也淡了下来。思绪飘向了远方,飘向了家“奶奶在做什么呢?”“妈妈吃完饭了吗”……我回头兴致勃勃的跟身旁的姐姐说话,但她并不怎么搭理我,盯着手机,我感觉自己好像被世界排除在外。
当星星洒满苍穹的时候,我们终于到了中转站恩施。舅舅已经在吃站等候多时了,但我得心情也低落谷底,因为我又想家了,泪水从眼眶涌出,但这次,妈妈并不会出现来接我,远隔万水千山,插上翅膀也难飞过来。舅舅与姐姐在一旁安慰着我,却毫无用处。天上的星星一眨一眨的好似在看着莫测的人间。
这时一股清香扑鼻而来,姐姐递来的我的保温杯,里面灌着妈妈怕我晕车泡的柠檬茶。我伸手接过,轻轻抿了一口,酸涩与香气交加。那味道淡淡的,酸酸的但似乎又带着几丝不易察觉的甜,亦如在家中的味道。泪水不觉而至,心有找到了那细小的依托。
一两月后,踏上那片故土。见到妈妈的那一刻我迫不及待的抱了上去,一股若有若无的味道萦绕鼻尖,淡淡的,酸酸的但似乎又带着几丝不易察觉的甜……
父母在,不远游。有父母的地方才有了家。