葛向钧
童年时的我,特别喜欢吃面疙瘩,一听到奶奶说:“明早吃面疙瘩。”就高兴得不得了。
面疙瘩的做法很简单:准备好面粉与小麦粉,然后和水,待变得稠浓后,一块一块放进烧开的水里,不需要其它调料,只加些许油盐即可,烧开就成了,在光下色泽金黄,散发着一股大米的香味。
对于儿时的我,吃一碗面疙瘩是快乐的象征,不知道为什么,我非常喜欢这种平淡,入口却散发清香味道的滋味,平时吃惯了炸鸡烤肉,让油腻包裹了我们的舌头,损失了我们的味觉,让我沉迷于大鱼大肉之间,却不曾给自己做一个味觉启动计划,让自己恢复对大自然的执着,享受来自大自然的味道。
自从我步入学龄之后,已经很久没吃了,算起来已经整整12年了,我2岁前一直住在乡下,可以坐在门前吃着面疙瘩,抓着蝴蝶,看着太阳落山,那叫一个畅快。
如今,作业一天比一天多,忙前忙后,老家差不多10年没回了。这一次清明,由于作业和补习班,终究丧失了一大良机。
每次当我翻找出童年时的玩具时,我就陷入了沉思。当年的孩子王只能从照片上回忆过往了。记得当时坐在门口吃面疙瘩时旁边有几双眼睛一直盯着我,又不好意思开口说,让我很得意。吃完了带着一帮小屁孩去干嘛呢?看鸡、看羊,拿着干草玩打仗。
中国五千年的美食文化,许多传统的民间美食正在慢慢淡泊消失,如同我的童年的美好时光一样,一去不复返了。面疙瘩的清香现在也稀少不见了。每每回忆过往,是件多么美好的事啊。
现在其它地区的传统小吃如:长沙的臭豆腐、天津的狗不理包子、山东的煎饼一股脑涌了进来,好似只有我们的红烧山羊肉挺了过来,有点小名气。其它的本地传统美食估计已经失传了吧。
当我们向往外来美食时,其实人家也羡慕我们的传统美食。但对于我来说,还是比较怀念那股令人回味无穷的面疙瘩的清香。