我能战胜自己作文
疫情肆虐。我们不得不转为线上教学,在家里学习,我能否战胜颓废的自己?
班主任把课程表发到群里时,我的心情肯定是欣喜若狂的。因为线上教学的课程表显示,课下时间要比在学校丰裕得多。一节课只有30分钟,上完两节课后还有40分钟的体育活动,早读也由原先的6点40变为现在的7点20。我的嘴角不自觉地上扬,心头浮上春风中的涟漪。
一开始,我会老老实实地坐在桌子前听老师讲课,后来就逐渐放纵起来。比如,上着课吃着东西,或者上课时在本子上乱涂乱画,脑子里只有“快点下课一会儿玩手机”。我捧着手机,被手机上的搞笑视频逗得哈哈大笑。阳光透过窗子为我织了一件金黄色的衣裳,暖洋洋的,仿佛是一种平静的美好。再后来,因为不能自律,作业总是掐点交,而在交作业之前疯狂的补作业,几乎让我崩溃。几次我都觉得自己要疯了。有那么几天,我的情绪持续低落,有的时候我也会觉得自己像个废物,直到我偶然在手机上看到那句话。
“不要温和地走进那个良夜。白昼将尽,暮年仍应燃烧咆哮。怒斥吧,怒斥光的消逝。”
这句话似乎在某个点上引起了我情感的共鸣,我心里衰败的小草焕发新生。这句话又像火星落在那株干草上,风一吹,野火便烧穿了我的心脏,脸上炽热滚烫。
我不再颓废,定好的闹钟响了之后,不管多困,都会争分夺秒地爬向我那张书桌。开始认认真真、踏踏实实地听课,主动找老师背诵作文,作业提交的时间也早了许多。
我战胜了自己,战胜了那个颓废的自己!我能战胜自己!