没有刺的小刺猬
郑彦平
森林里住着一只小刺猬,它每天一个人上学,一个人玩耍,形单影只,孤伶伶的。它没有朋友,并不是别人不愿意和它交朋友,而是不敢靠近它。它身上都是刺,只要和它靠得近了,就会被扎得遍体鳞伤。因此,小刺猬很是难过,它决定要改变自己——它悄悄地把身上的刺都给剪了。
刺猬妈妈看到了,摇了摇头,叹了口气:“你跟我一起去摘些果子吧。”它们来到果树下,地上满是熟透的果子,刺猬妈妈团成一个球,就地一滚,背上扎满了果子。小刺猬因为背上没有刺,只能一个一个捡到篮子里,捡了好半天,还没有妈妈背上的多,它安慰自己说:“虽然捡果子收获不多,但我能交到朋友也是值得的。”
一个周末,小动物们相约来到树林里捉迷藏。大家纷纷寻找藏身的地方。这时,一只狐狸看到了小刺猬,它欣喜万分,它早就想吃小刺猬了,可是碍于它有一身刺,一直无从下口。狐狸悄悄地跟在小刺猬身后,一口咬住了小刺猬。小刺猬吓得连忙大喊:“救命呀!救命啊!谁来救救我呀!”离小刺猬最近的小黄狗连忙从草丛里蹿出来,三步两步追了上来,并把狐狸扑到在地,救下了小刺猬。
小刺猬吓得哭了起来:“都是我没有刺,才把狐狸招惹来了,可是我身上长了刺,又不能和你们交朋友。这可怎么办呀?”听到小刺猬的哭声,小动物们都围了过来,你一言我一语地安慰起小刺猬。年纪最大的小松鼠拍拍小刺猬的脑袋,对它说:“你身上的刺是大自然给你的馈赠,你不能没有那些刺。而且,不管你身上有没有刺,你都是我们的好朋友。”小刺猬听了十分感动。
在朋友们的鼓励下,小刺猬找到河马医生,将它的刺接了回去,它又变回了原来的模样。刺猬妈妈也很开心,给它做了一件棉袄,每当它和别人玩时就把棉袄穿上。这样,它再也不会扎到人了。