蹦来蹦去的小猫
姚暮呈
一只小猫趴在高高的杨树上懒洋洋地晒太阳,无意间看到一只袋鼠,身体一弯腿一伸,蹦出了好远。他羡慕至极,心想,如果我也能跟袋鼠一样,跳得那么高那么远就好了。
“咕噜噜……”小猫的肚子饿得直叫唤。它站起来伸个懒腰准备回来,刚一迈腿,竟一下子跳出了很远很远。他以为自己眼睛花了,揉一揉眼睛,紧接着又蹦了一下,自己竟然和袋鼠一样蹦得又高又远。“哇!我真厉害呀!”小猫跳上了这个树枝,又蹦上了那个树杈,恨不得把这个天大的好消息告诉所有人。
忽然,他那敏锐的眼睛发现了从树洞里钻出来一群小老鼠。它们根本没有注意到这只小猫的存在。小猫屏住呼吸,眼睛瞪得圆溜溜的,我正饿着呢,这下可以饱餐一顿了!小猫心里暗暗地想。他刚准备蹑手蹑脚地爬下树,没想到,竟然一下子蹦了出去,砰的一声跳到了小老鼠前面。老鼠们大吃一惊,四散逃窜。小猫往前一扑,想把它们一网打尽,可是竟然又蹦到了树枝上,没站稳,差点一个倒栽葱摔下来。它往下一看,小老鼠们站在树下吱吱吱地笑呢!小猫又急又气,小老鼠们却趁这个机会,钻进了附近的老鼠洞逃走了。
唉,小猫深深地叹了一口气,蹦得又高又远,到底是一件好事还是坏事呢?