读小狗钱钱有感
你们读过《小狗钱钱2》吗?我刚看到这本书的封面,就好奇起来:为什么封面上会有一个甜甜圈呢?我带着问疑问读完了整本书,才知道原来书中写了“甜甜圈理论”,它说的是:“圈”代表一个人的外在,是看得见的财富和成功,用金钱买的到,“孔”代表一个人的内外,是看不见的品格和修养,金钱再多也买不到。
书中,吉娅和朋友们在魔法放大镜的帮助下,历经了一次又一次冒险。在冒险中一天又一天地成长,并学到了养成优秀品格的七条准则,其中我最认同的是“值得信赖”这一条。生活中,我发现诚实守信的人可以获得别人的信赖,任何事情都能放心地交给他做,而不会提心吊胆的。有一天,我的同桌要借一下我的橡皮,我很爽快地答应了,因为她是一个言而有信的人,我相信她一定会还的。我同样认同的还有“帮助给予”这一条,我发现帮助别人自己也能变得快乐,正所谓“与人玫瑰,手有余香”。在书中,吉娅和她的好朋友帮助好老师整理了房间,还给她做了一张海报。忙完后,她们虽然很疲惫,但是心里又自豪又快乐。
看完这本书,我明白了,优秀的品格是成为幸福又完美的人的前提,如果只有金钱没有品格,人就是空洞而虚伪的。所以我们要在赚钱的同时,养成优秀的品格。
我现在特别期待《小狗钱钱3》的出现,不知道吉娅和钱钱还有什么冒险,还会告诉我什么道理呢?