读小狗钱钱有感
《小狗钱钱》的作者是德国的博多·舍费尔先生,这是一部让孩子和家长都受益一生的品格教育童话。
在《小狗钱钱1》里,主人公吉娅跟着会说话的小狗钱钱,学会了赚钱和理财,彻底改变了她一家的命运。而在《小狗钱钱2》中,吉娅写了一篇《一枚古币的两面》得到了好评,获得奖学金,开启了一场美国之旅。在美国,她交了很多朋友,并完成了演讲,获得了冠军。然而所有的一切并非那么美好,一个黑胡子男人企图杀死吉娅的好朋友彼得,古娅和朋友们在魔法放大镜的帮助下经历了一次又一次的冒险,在此过程中也学到了比财富和成功更重要的东西。
书的封面上画着甜甜圈,开始我不明白,读完我才知道,甜甜圈不仅是吉娅喜欢的食物,还有一个寓意。外面的圆圈代表一个人的外在,是看得见的财富和成功,用金钱可以买得到。中间无形的圆孔则代表一个人的内在,是看不见的品格和修养,金钱再多也买不到。而一个完美的人是应该两者兼备的,主人公吉娅就成为了这样的人。在书中,作者还写出了七条准则:一是友好亲和;二是承担责任;三是鼓励他人;四是帮助给予;五是常怀感恩;六是勤学不辍;七是值得信赖。能做到这七条准则的人,一定会成为品格优秀的人。
读了这本书,我不仅知道了甜甜圈理论,还要记住七条准则,在以后的学习生活中,去认识和感知,努力使自己也成为一个具有优秀品格的人。