读小狗钱钱有感
这个故事讲的是主人公吉娅去美国参加交换生项目,期间她交了很多新朋友,她们一起经历了许多冒险,也一起学到了许多东西。书中有一个“甜甜圈理论”,我觉得很有意思。它的含义是:甜甜圈的圈代表财富与成功,而甜甜圈的孔则代表品格与修养。《小狗钱钱1》教会我们如何打造甜甜圈的圈,既积累财富。《小狗钱钱2》则告诉我们如何打造甜甜圈的孔,也就是修炼品格。如果能两者兼备,那么他的人生一定是幸福的。
书中提到了打造品格的七条准则,它们分别是:
一:友好亲和;二:承担责任;三:鼓励他人;四:帮助给予;五:常怀感恩;六:勤学不辍;七:值得信赖。
在这七条准则中,我大部分都做的不好。比方说第一条“友好亲和”我就做的很不好。我在家里经常和妹妹生气。有一次,就因为我在洗澡时妹妹放了一下水我就生气了,其实,那也没什么好生气的,就是水暂时小了一下而已。还有一次,我因为妹妹多玩了一会玩具就跟她吵架了,甚至还打起来了。每次都会因为一点鸡毛蒜皮的小事生气,想想真不应该。书中吉娅和她的小伙伴在好老师的指导下,将七条准则制作成七张卡片,每天学习一张,一周后重复,就这样一直学习下去。我觉得这是一个很不错的方法,我也要用这个方法来学习这七条准则。当我借助卡片掌握了这七条准则时,我就能打造好甜甜圈的孔了。那时我就能拥有一个完整的“甜甜圈”了。