以什么触动了我为题的作文
去年暑假,我和妈妈一起去了黄山。
早就听过“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的说法了,然而连一个“岳”都没去过的我来说,虽不能作比较,却还是十分向往这历代文人墨客都挥毫称赞的黄山的。
黄山太高了。站在山脚,除了郁郁葱葱、连绵起伏的群山外,并没有什么特别的景色。然而,和我同在一个旅游团的小弟弟却似乎来到了仙境一般,一直激动的叫***妈看这看那,那还时不时瞪大了眼睛盯着某处看半天。
上山途中,并不像我想象的那么累,大家边看看路边风景,边聊聊天,不一会儿就离黄山最高峰——莲花峰不远了。
这才是真正的黄山!莲花峰下半部围绕着零零星星的玻璃栈道,在耀眼的阳光下反射出点点亮光;纵横的山谷就在脚下,好似黄山一道道深浅不一的皱纹;清凉的山风似乎是天蓝色的,在耳边呼呼作响,捎走了夏日的炎热。
高耸的莲花峰笔直地矗立在群山之中,如鹤立鸡群,英姿飒爽。我理了理衣服和鞋带,正式踏上了征服它的旅途。
莲花峰真是险!虽不及不远处的“小华山”天都峰,但我还是没爬多久就气喘吁吁了。我看见了一点台阶边缘,想借山风来扫去酷热。没想到,一看到身旁的一个万丈大峡谷,我手脚一下子就软了,差点跌倒,一想到一不小心就会“一失足成千古恨”,我的手心、脚板、后背、脖子就“源源不断”地冒出冷汗。
我又低下了身子,像乌龟一般艰难地爬了十几米,一见到有一个一米见方的内侧小平台,就立刻缩了进去。
“快点走啊,这就害怕了吗?”妈妈拉着我的手,想激励我继续攀登。
但是我依然不为所动,虽见络绎不绝的行人有的说说笑笑,有的面露惧色地往上爬,但我还是鼓不起勇气。
忽然,一个小巧的身影出现在了我的眼前,他不是别人,正是之前那个小弟弟。他似乎认出了我,走上前来,眼睛依然睁得大大的。他脸上充盈着笑容,向我伸出手,来用他坚定的眼神盯着我的双眼,用稚嫩的声音说:
“大哥哥,我们一起爬山吧!”
我愣住了,和他对视着,从他的眼神中,我似乎看出了那份勇敢,那份执着,那份友善。那个眼神,深深触动了我。
“好!”我站了起来,拉着他的手,不再弯着腰了。一路上,虽然仍是悬崖峭壁,但却不再那么可怕了。我们走在家长的前面,手拉着手,一起攀登最高峰。
终于,到莲花峰顶了。阳光是那么明媚,似乎千里之外的群山都尽收眼底,一览无余,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。迎着天蓝色的山风,我们又相视了一下,然后天真地笑了。
那个眼神,我永远无法忘记。一次偶遇,一声鼓励,一份笑容,一个眼神,看似微不足道的瞬间,却能触动我的心,激励我攀登!